要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:孝敬公婆的好媳妇许红霞

2017-12-04 14:31:15 来源: 河曲视窗 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:  天下之大孝为大,百行之首孝为先”,“孝道”是中华民族传统文化的精髓,孝敬老人的传统美德也在我们民族代代言传身教中传承。在河曲县文笔镇东兴社区有一对家喻户晓的好婆媳,婆婆张玉珍,媳妇许红霞,婆媳俩互关互爱,互谅互让,各自用不同的方式经营着这个温馨、文明、和谐的五口之家,让我们共同走进这个家庭,去感受一下这对好婆媳的事迹。

  河曲视窗网讯:(本网记者)“天下之大孝为大,百行之首孝为先”,“孝道”是中华民族传统文化的精髓,孝敬老人的传统美德也在我们民族代代言传身教中传承。在河曲县文笔镇东兴社区有一对家喻户晓的好婆媳,婆婆张玉珍,媳妇许红霞,婆媳俩互关互爱,互谅互让,各自用不同的方式经营着这个温馨、文明、和谐的五口之家,让我们共同走进这个家庭,去感受一下这对好婆媳的事迹。

  许红霞今年40岁,2002年结婚嫁给一个地道的农民刘慧林,丈夫在外打工,公婆在家种地,且住在农村,条件十分艰苦而又落后,在这种环境下,她从不嫌弃,更没怒言,婚后几年她大胆提出建议,全家人搬到时河曲县城居住,她可以找分工作,或多或少减轻家庭的经济负担。同时,她也不舍得把年迈的公婆留在农村,答应她走到哪要把公婆带到哪,一家人永远要住到一起。

  2005年全家搬到县城租房居住,她整日四处奔波找工作,先后在饭店、药材公司等打杂工,每月600元的工资,尽管很少,但每月工资都全部补贴了家用,婆婆看见整日忙碌的儿媳,身体日渐消瘦,就主动挑起所有家务活,做饭洗衣,看孩子接送上学等。生活虽然紧张,但一家人心情非常舒畅。十五年来如一日,婆媳和睦相处,其乐融融,她和丈夫在外打工,公婆在家操持家务,照顾孩子,一家人和和顺顺,勤俭节约,小日子过得非常美满幸福人见人羡。

  2016年4月份,婆婆生病高烧,持续不退,夫妻两带着婆婆四处求医,但病情仍然未能好转。许红霞看在眼里急在心里,主动提出让丈夫打工挣钱,自己带婆婆到太原医院检查,在太原儿媳带着婆婆辗转求医看病,先后在省人民医院、省军区264医院就医,最后检查结果确诊为“肺结核”,住进省第四人民医院,治疗期间她陪同婆婆检查住院,为了婆婆早日康复,她在医院送水送饭,整整45天。医院属传染病区,与外人必须隔离,四十多天内她一步不曾离开,白天在病房走廊隔着玻璃说话,拉家常,开玩笑,让婆婆未曾感到寂寞,晚上搭地铺睡觉,当时正处暑热天气,她侍候婆婆任劳任怨,陪婆婆治好病,才带婆婆回家。她坚强地承担了一家人的家务活和一日三餐等。

  婆婆的病治好了,但昂贵的住院费却给这个本不富裕的家庭带来严重的经济负担。许红霞拿出了自己所有的积蓄。她再次打工,一边打工一边照料全家人,不幸的是,2017年4月份,婆婆又突然不适,她带婆婆去县医院检查,医生让去太原检查,丈夫得打工挣钱,公爹年老多病,许红霞再一次带婆婆去太原山大二院检查就诊,其结果是“宫颈癌变III级”需马上住院手术,婆婆考虑到昂贵的手术费,绝然要回家,但经过许红霞苦口婆心的劝说之后,婆婆才答应住院手术,可十来万的手术费从何而来呢?许红霞这时啥都不想,只有一个信念“婆婆的病一定要治,无论有多难”,她每天打电话联系亲戚朋友,在她的努力下,亲朋好友的支助下,婆婆两次手术做的非常成功。术后护理工作尤为重要,她毫不犹豫地担起重担,住院期间她忙里忙外,给婆婆买饭、喂饭、喂水、洗脸、洗脚、揉腿等。同病房的人对她都赞叹不绝。她从无怨言,照顾细致入微,相当周到。

  出院回家后,许红霞每天把饭菜端到婆婆床前,看到婆婆因生病心情郁闷,许红霞心疼极了,她一边笑着和婆婆说村里的趣事,一边安慰鼓励婆婆要坚强。“自从嫁过来的那一刻,我就已经把她们当做我的亲生父母,他们操劳了一辈子,我们做小辈的照顾他们、关心他们是应该的”许红霞的话,朴实,简单,却让人深深感动。

  考虑到婆婆的身体还在恢复中,平时许红霞仍不让婆婆干活。“妈,如果闷的话,就和村里的老人们去街上聊聊天,家里的事不用你操心。”这是许红霞常常对婆婆说的一句话。

  婆婆两次手术,共计花销10万余元,这让本不富裕的家庭负债累累,公爹提出打工,但许红霞不同意,老人年纪大了,不是打工受苦的时候了;现在婆婆术后身体一天一天好起来,她经常给婆婆买水果、营养品等。而她自己却一分钱也舍不得花,邻居们看见都说你们这婆媳,让外人看了像娘俩。

  许红霞这么多年来的一举一动,邻居们尽看在眼里,只要认识她的人都称赞她,她总是淡淡地说:“婆婆也是妈,孝敬是应该的”。而明白她的人都说她是孝媳、是贤妻良母。她在用自己的言行,传承着中华民族的传统美德。

  转眼间,许红霞嫁进刘家已16个年头。16年来,她不离不弃,用真诚的爱心和孝心感动着身边每一个人,人们都亲切地称她为“刘家好女儿,敬老好儿媳”。

相关热词搜索:河曲 许红霞

上一篇:河曲刘家塔镇;狠抓落实脱贫攻坚有序推进
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---