要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲巡镇镇多措并举确保精准扶贫户脱贫致富

2017-12-06 13:33:12 来源: 河曲视窗 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:  今年以来,河曲县巡镇镇党委、政府把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程,深入贯彻落实中央、省、市、县关于精准扶贫工作部署,推进基础建设“补短板”、培育产业“强支撑”、技能培训“治穷根”、易地搬迁“挪穷窝”、兜底保障“全覆盖”,集中解决贫困对象的生产生活突出困难,加快贫困群众脱贫致富。

 
 

  河曲视窗网讯:今年以来,河曲县巡镇镇党委、政府把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程,深入贯彻落实中央、省、市、县关于精准扶贫工作部署,推进基础建设“补短板”、培育产业“强支撑”、技能培训“治穷根”、易地搬迁“挪穷窝”、兜底保障“全覆盖”,集中解决贫困对象的生产生活突出困难,加快贫困群众脱贫致富。

  一是实施“一村一品一主体”产业扶贫,把产业扶贫的着力点放在16个贫困村有稳定的脱贫产业和带动脱贫能力的经营主体上,采取“公司+合作社+农户、合作社+农户”的产业经营模式,发挥涉农企业、农民专业合作社等新型经营主体的带动作用,拉长产业链条,辐射千家万户,以市场为导向,以提升传统农业发展现特色产业为主题,以培育主导产业和农民增收为目标,充分发挥贫困村、贫困户的自身发展优势,通过产业扶贫政策,促进贫困户发展特色产业,促使其提档升级,使贫困村、贫困户有自己了的特色产业,形成了贫困户发展特色产业;推进了农村一、二、三产业融合发展,实现企业与贫困户获利脱贫双赢目标。通过搭建山西隩州酒业有限公司与贫困村产业发展对接平台,实施公司+基地(合作社)+贫困户订单式生产回收模式壮大一村一品特色产业,带动建档立卡贫困人口增收脱贫。山西隩州酒业有限公司,年消耗黄米106万斤,红枣27万斤,绿豆21万斤,带动贫困村种植小杂粮4320亩,为农民人均增收480元。既为本地农户解决贫困村、贫困户种粮难、卖粮难题,同时助推贫困户脱贫。

  二是推行“ 龙头企业+贫困户”精准扶贫, 双赢同富合作模式。采取“资产(资源)变股权、资金变股金、贫困户变股东、收益有分红”的资产收益扶贫模式。以资产收益为主导,与经营效益好、信誉度高、覆盖贫困户广、可持续发展能力强的企业合作,将财政专项扶贫资金投资合作企业,资金投入折股量化到具体贫困户,特别是丧失劳动能力的贫困户,按照每年不低于8%的投资收益分配给贫困户,在确保扶贫资金保值增值的同时帮助贫困户获得投资资产收益,同时资金投入帮助企业发展,实现双赢同富,共同发展。

  三是金融扶贫助推脱贫攻坚。实施“五位一体”金融扶贫,贫困户贷款入股企业,贫困户小额信贷5万元入股企业,政府贴息、保险担保、企业还本,让贫困户零风险增收,解决了贫困户稳定增收问题。全镇“五位一体”金融扶贫小额信贷222户(2户自主使用3.9万元),发放小额贷款1103.9万元。投资山西新大象养殖有限公司187户935万元、投资山西隩州酒业33户165万元,金融富民的“五位一体”股份合作助推扶贫,贫困户资金投资企业,实现稳定增收脱贫。四是扎实推进易地搬迁和危房改造。按照群众自愿原则,针对性对“一方水土养不好一方人”,对2个村实施了整村搬迁,共涉及47户110人,第一批整村搬迁上榆皮洼村搬迁工作已全部完成,第二批整村搬迁田巨峁村正在有序推进,确保11月底前完成。贫困户插花搬迁23户49人.

  四是强化智力支撑。把脱贫致富的根本点放在扶智扶脑上,根据贫困户对实用技术的不同需求,分情况、分阶段组织开展免费技术培训,不断提升贫困户劳动力技能水平。六是社会保障兜底。精准扶贫户办理最低生活保障349户,601人,其中低保户292户,430人,五保户57户58人。

相关热词搜索:河曲县 巡镇

上一篇:河曲县召开12月份煤炭安全生产工作会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---