要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

走近河曲“最美环卫人”王苹

2017-12-07 14:06:49 来源: 河曲视窗 作者:特约通讯员 燕慧 评论:0 点击:

核心提示:  近日,从中国环境卫生协会传来喜讯,河曲环卫工人王苹被“中环协”授予“优秀-线工作者”光荣称号,她给河曲环卫人争了脸,给河曲县15万人民争了光。她的奉献精神就是对环卫工作者最好的诠释。她充实、精彩的人生中孕育出伟大,蕴含着光荣,静卧在抽屉里的一张张奖状证书铭记着她为河曲环卫事业书写的辉煌!


 

  河曲视窗网讯:(通讯员燕慧) 近日,从中国环境卫生协会传来喜讯,河曲环卫工人王苹被“中环协”授予“优秀-线工作者”光荣称号,她给河曲环卫人争了脸,给河曲县15万人民争了光。她的奉献精神就是对环卫工作者最好的诠释。她充实、精彩的人生中孕育出伟大,蕴含着光荣,静卧在抽屉里的一张张奖状证书铭记着她为河曲环卫事业书写的辉煌!

  王苹,敢爱敢恨的川妹子,用心动情,为爱感动,因为一个人,远嫁河曲城。2007年参加环卫工作时,她才40岁出头,上有年迈双亲,膝下三子尚幼,一时难以找到合适的工作,她抱着“暂时过渡一下”的心态当起了环卫工人,没曾想从此在马路上点燃激情,奉献青春。

  十一年,日复一日的早起,日复一日的晚归。从朝霞微泛的黎明到夕晖尽染的黄昏,从细雨绵绵的初春到雪花飘舞的隆冬,简单的工作重复做,重复的工作用心做……

  流逝的岁月,抹不去记忆,十一载春秋,尝遍人间冷暖饱经酸甜苦辣,俯仰之间的辛劳自不必说,记不清使坏了多少把扫帚?磨破了多少双鞋?双手双脚磨出了多少层陈年老茧?多少回对风中的一片废纸“穷追不舍”?多少回招来路人的白眼,熟人的轻慢?甘苦的岁月无声,成长有痕,看似坚强的外表下藏着一颗脆弱的心,多少滴辛酸的眼泪背转身让它悄然滑落?多少个夜晚踩着星光回家,只记得疲惫归来时家门口那盏亮着的明灯,那一刻所有的苦所有的累都化作脸上的笑、眼中的泪。家人的爱给了她力量,肩上的责任,心中的梦想,对家人的绵绵不绝的爱是支撑她干好环卫工作的精神动力。“宁愿一人脏。换来万人洁”的信念占据并升华着她的心灵,磨炼着她的意志,坚定了她扎根“城市美容师”的执着信心。

  王苹一年四季用勤劳的双手梳理着县城的容颜,看看自己亲手扮靓的街道,那么整洁、那么干净,工作中的酸甜苦辣都会在这一刻化为会心的微笑,内心油然而生的那份快乐和充实,是一些游手好闲的人永远都无法感受到的,她从内心深处感到自己的付出是值得的!环卫工作虽然平凡,但不可缺少。如今,徜徉在河曲大街小巷,环境优美、街道整洁、空气清新……“梅因傲雪分外红”如果说,当初选择这份工作是为了生存,经过了这么多年的坚守和付出,放在心上的更多的是责任,是使命。

  工作中她是好同志,好榜样,生活中也是好儿媳。自婆婆去世后,她义不容辞的担起了照顾公公起居的责任。她十几年如一日,任劳任怨,无微不至地照顾着公公,从不抱怨。不论再忙再累,她做饭总是依着老人的口味,烧得美味可口,第一碗总是先盛给公公。逢年过节,她都会精打细算,节省开支,想方设法为公公添置新衣。她用善良和孝心为公公晚年撑起了一片爱的天空,也为南元村街坊四邻树立了学习的榜样。



走近河曲“最美环卫人”王苹

相关热词搜索:

上一篇:河曲沙坪煤业组织12月份警示教育观影活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---