要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:张治宇和他的纪实小说《村党支部书记》

2017-12-17 07:19:53 来源: 河曲视窗 作者:河曲 张治宇 评论:0 点击:

核心提示:  2009——2014年担任河曲县刘家塔村党支部书记,从村支部书记的位子上退下来后,利用闲暇之余耗时30个月的时间创作了42 5万字纪实小说——《村党支部书记》。他,就是山西省河曲县刘家塔村农民张治宇。近日,这部反映农村生活的纪实小说已由北京开明出版社正式出版发行。

  河曲视窗网讯:(周建华)2009——2014年担任河曲县刘家塔村党支部书记,从村支部书记的位子上退下来后,利用闲暇之余耗时30个月的时间创作了42.5万字纪实小说——《村党支部书记》。他,就是山西省河曲县刘家塔村农民张治宇。近日,这部反映农村生活的纪实小说已由北京开明出版社正式出版发行。

  张治宇,高中文化,上学时就喜读哲学,兼涉法律,且热爱文学,酷爱写作。

  “如何摆脱刘家塔村的贫穷,使乡亲们尽快富起来”——无时无刻不在牵动这个“有文化的劳动者”的每一根神经,2009年张治宇成了刘家塔村的领头人,他心里有百姓、肩头有责任。刘家塔村是河曲县出了名的贫困角落,称得上一个被地球遗忘的角落,干旱,贫瘠,山多石多土地匮,石头山,当地农民甚至不能和土坷垃打交道,只好“靠山吃石头”……时刻关心村子的发展,张治宇的心里装着整个村子,他有着“文武双全”真本事,自从事农村基层工作以来,总是农具、文具随身带,他是一位朴实的村支书,他的事迹很平凡,但他却是许多基层党支书的典型代表,是忠诚干净担当的共产党员干部的突出代表。

  2014年卸任村党支部书记,仍然做到胸中有大义,笔下有“乾坤”。强烈的担当精神,尽匹夫之责,历时30个月妙手著文《村党支部书记》,以真实的农村历史事件为依托,围绕农村实际,以农村党支部书记在任期内如何执行国家政策、法律法规;如何确保地方基层政府局面稳定;如何为村庄紧跟形势发展,为村民保利益、促增长为焦点,深刻反映了贫困地区农村逐年的发展史,以及农村党支部书记任期内的奋斗史和辛酸史。通过描写本人在担任村党支部书记期间,参与处理本村煤矿暴利背后错综复杂的种种矛盾,运用纪实的手法,通俗的语言,将国家政策、地方政策、法律法规、乡土民情等内容贯穿全书,真实地反映了一个贫困村庄如何从混乱到稳定的发展过程。同时,也通过具体的事实提出了在新的发展时期,如何当好一名农村党支部书记作出了深刻而峻切的思考。

  张治宇,作为原任刘家塔村党支部书记,牢记使命,不忘初心,怀揣对乡亲们的真诚和奉献,和全村群众一道实现着家乡的繁荣和发展美梦能成真;他的《村党支部书记》,倾情书写着全村村民们的心声,也记录着大山深处一位村党支部书记的为民情怀;为当今农村建设的过程中续写出一部新的《平凡的世界》,为全党上下正在行进中的精准扶贫和脱贫攻坚战擂鼓助威,及时发出了时代最强音。

相关热词搜索:

上一篇:河曲女气象员:我为老天把脉
下一篇:河曲沙坪乡党委脱贫攻坚任务实现再战再胜

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---