要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县土沟乡多方发力坚决打赢脱贫攻坚牌

2017-12-24 09:00:34 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 马晓丽 评论:0 点击:

核心提示:  为了持续推进脱贫攻坚工作,河曲县土沟乡坚持“两不愁、三保障再加一保障”的原则,让贫困户进入有条件、退出有保障,有效助力贫困户脱贫致富。

  河曲视窗网讯:(通讯员 马晓丽)为了持续推进脱贫攻坚工作,河曲县土沟乡坚持“两不愁、三保障再加一保障”的原则,让贫困户进入有条件、退出有保障,有效助力贫困户脱贫致富。

  ——拓宽产业扶持路,铺就生产发展幸福窝。一是在新窑圪洞村准备投资31.5万元新建马铃薯储藏窖,计划受益25户,准备投资为40万在潘家山、河岔、横梁会、新窑圪洞、石窑洼五村发展富硒土豆种植、养羊等产业项目,涉及93户195人。二是寨洼村光伏发电、小杂粮加工项目、肉猪育肥场三通一平项目,总投资50.41万元,目前项目已经报备。三是扶贫小额贷款贴息资金总投资为33万元,涉及受益贫困户511户。四是人身意外伤害和大病补充保险项目总投资5.3472万元。五是王家山旧村复垦项目总投资为29万元。

  ——打好“五位一体”牌,上牢百姓收入双保险。一是与山西新大象股份有限公司共签订了198份帮带协议,和民营企业莲心硒美有限公司签订了55份种植协议,连续三年,贫困户每年可以入股分红,目前每户已入股分红3500元左右。二是与县畜牧服务中心签订了肉驴养殖基地建设协议,采取补助转本金带动贫困户模式,备案养驴企业和贫困户建立利益连接机制,将国家奖补的每头3000元购驴补助转变为贫困户委托给企业的本金,每年按8%的收益给贫困户固定收益回报,共三年。三是医院和贫困户“健康双签约”,贫困户看病免挂号费、育龄妇女免费体检,今年全乡共有200多名妇女参加了“两癌”筛查。四是按时发放退耕还林补助、煤补款、食用碘盐、农机具补贴、渗水地膜谷子补贴等,入保种植险,让贫困户的收入有保障。

  ——系好政策扶持绳,提升居民幸福新指数。一是全乡44户贫困户实现搬迁并分到新房,58户进行危房改造,让贫困户居放心房、住安全房。二是贫困户子女享受“雨露计划”、助学贷款,义务教育阶段学生实行“两免一补”,确保全乡所有贫困家庭学生有学上、上好学。三是为460多人进行新型职业技术农民培训,学得一技之长,拓宽贫困户就业路子。四是与民政局对接,让生活确有困难的贫困户切实享受生活兜底政策。



河曲县土沟乡多方发力坚决打赢脱贫攻坚牌

相关热词搜索:

上一篇:副市长安书田在河曲调研脱贫攻坚工作
下一篇:河曲乡土剧团情系贫困村民受好评

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---