要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县长任鸿宾在沙坪乡调研

他强调,打通政策措施落实的“最后一公里”,确保脱贫攻坚各项政策到村到户到人。

2017-12-29 13:00:34 来源: 河曲视窗 作者:赵宇 评论:0 点击:

核心提示:  12月28日,河曲县长任鸿宾深入到沙坪乡检查调研各项脱贫政策落实情况,他强调,各部门各乡镇要全面盘点三农普惠政策、扶贫特惠政策、各级各部门制定的优惠政策落实情况,把各项政策宣传好、解读透,确保各项政策到村到户到人、落地落实落细,打通政策措施落实的“最后一公里”,让各项政策红利得到充分释放,切实增强贫困人口的获得感。张建元一同调研。

  他强调,打通政策措施落实的“最后一公里”,确保脱贫攻坚各项政策到村到户到人。

  河曲视窗网讯:(赵宇)12月28日,河曲县长任鸿宾深入到沙坪乡检查调研各项脱贫政策落实情况,他强调,各部门各乡镇要全面盘点三农普惠政策、扶贫特惠政策、各级各部门制定的优惠政策落实情况,把各项政策宣传好、解读透,确保各项政策到村到户到人、落地落实落细,打通政策措施落实的“最后一公里”,让各项政策红利得到充分释放,切实增强贫困人口的获得感。县脱贫攻坚指挥部副总指挥张建元一同调研。

  在陆家寨村建光伏扶贫电站,任鸿宾详细了解了电站的装机容量、运营管理和贫困户收益情况,他指出,光伏扶贫作为产业扶贫的一项重要举措,是保障贫困群众稳定脱贫和促进持续增收的有力抓手,乡村两级一定要把电站建设好、管理好、维护好、运营好,把光伏产业收益及时发放到贫困户手中,保证群众通过光伏产业增收致富、进而壮大村级集体经济。

  调研检查中,任鸿宾仔细询问了群众的生产生活状况和各项政策的落实情况。在陆家寨村贫困户王兴明和非贫困户王青家中,任鸿宾实地察看他们的吃水状况。他指出,人畜饮水是农村最基本的民生保障,有关部门和乡镇一定要高度重视,要多措并举保障群众饮水安全,确保群众在寒冷的冬天有水可吃,同时,要把财政专项水价补贴资金落实到位,降低农村居民用水成本,让农村与城市居民水价持平,从根本上解决群众饮水安全问题。任鸿宾强调,年关将至,各级干部要把群众的冷暖时刻放在心上,力所能及地帮助群众解难题、办实事;开展好帮扶慰问活动,把各项利民、惠民政策宣传好、解读透,有效打通政策落实的“最后一公里”,使政策红利得到充分释放;不断改善村容村貌户容户貌,切实提升群众的生活质量。

  丁家洼村周满付、周挨荣是两户危房改造户,任鸿宾来到他们家中,仔细查看了改造成果,了解了花费情况,他指出,危房改造是一项社会关注、群众关心的民心工程,有关部门和乡镇要加大政策宣传力度,让农村危房改造政策深入人心,要科学规划、合理实施,用好扶持资金,减轻群众负担,帮助广大农村困难群众把好事办好、把实事办实。

  贫困户周五小年老多病,任鸿宾亲切询问了他的身体情况和生活状况,勉励他要保重身体,依靠党和政府的帮助,积极面对生活困难,并叮嘱乡村干部要多关心老人生活和看病就医问题,真正把农村低保、健康扶贫等各项兜底帮扶措施精准实施到位,确保老人如期脱贫、安享晚年。

  任鸿宾还查看了丁家洼村卫生室,并要求该村的帮扶单位县中医院,要发挥好帮扶优势,努力打造全县村卫生室的标杆。在查看该村深井提水泵站时要求,乡村两级和县水利部门要加大管理指导力度,落实各项管理制度,确保提水泵站安全稳定有序运转。在村第一书记宿舍,他关切询问了第一书记李峥嵘的基本生活情况,勉励他要继续发扬踏实肯干、不怕苦不怕累的精神,发挥好带头引领作用,在驻村帮扶工作中实现自身价值。

  在丁家洼村委会,任鸿宾与乡村干部、第一书记、驻村工作队、帮扶单位以及贫困户、非贫困户代表进行座谈,询问他们一年来的各项收入和惠民政策的落实情况,倾听大家的脱贫心声,与他们逐个算收入账,了解他们生产生活中存在的困难和问题,现场为他们解答疑难,共同谋划明年的发展方向和致富思路。任鸿宾强调,乡村干部、第一书记、驻村工作队、帮扶单位一是要紧扣扶贫政策帮扶责任落实,紧盯“两不愁三保障”“三率一度”,扎实开展驻村帮扶“59146”专项行动。二是要继续加大政策宣传力度,尤其是让健康扶贫“三保险三救助”政策落实到户,确保贫困人口个人自付住院医保目录内费用“136”控制机制落到实处,让贫困群众得到政策实惠。三是要继续加强对群众劳动技能培训,让他们拥有一技之长,真正帮助他们从“要我脱贫”到“我要脱贫”“我能脱贫致富”转变。四是要整体考虑、统筹安排,在做好贫困户帮扶工作的同时,要关心支持非贫困户的生产生活,及时帮助解决群众存在的困难和问题,切实提高群众满意度。五是要未雨绸缪,谋划做实贫困群众脱贫后持续增收致富的产业和发展措施。同时,贫困户也要从自身出发坚定脱贫信念,掌握脱贫技能,学习扶贫政策,切实增强自主脱贫的内生动力,争取实现早日脱贫、早日小康。

相关热词搜索:

上一篇:河曲县人民法院志愿服务队扶贫慰问暖人心
下一篇:视频:《直通河曲》一周新闻(12月30日)

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---