要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:畜禽养殖不能“任性”了

禁养限养 全域管控

2018-02-05 14:51:45 来源:忻州日报 作者:贾金理 评论:0 点击:

核心提示:  为逐步改善地表水与地下水环境质量,减轻恶臭对大气环境质量的不良影响,河曲县划定畜禽养殖禁养区、限养区,对畜禽养殖污染实施有效管控。

  忻州日报网讯:(贾金理) 为逐步改善地表水与地下水环境质量,减轻恶臭对大气环境质量的不良影响,河曲县划定畜禽养殖禁养区、限养区,对畜禽养殖污染实施有效管控。

  禁养区范围共计14.384平方公里,由7 部分构成。一是县城饮用水源地保护区0.42 平方公里,涉及7 眼井,保护半径170 米或100 米;二是乡镇集中式饮用水源地保护区0.112 平方公里,涉及10眼井,保护半径为40—80 米;三是农村饮水工程面积0.722 平方公里,涉及92口井,保护半径50 米;四是县城建成区8 平方公里;五是天桥泉域重点保护区5 平方公里;六是娘娘滩景点0.13 平方公里;七是文物保护单位的保护范围,涉及省级2 处、县级30 处。禁养区内严禁新改扩建各类畜禽养殖场,现有养殖场全部关闭或搬迁。

  限养区范围包括集中式饮用水源地保护区周围2000米以内,河曲县生态经济区划图中的限制开发区,城市建成区以外至规划区范围内行政村、自然村人口集聚区周边500 米以内,黄河沿岸两侧400 米以外、1000 米以内,朱家川河、县川河河岸两侧400 米以内,铁路、省道、高速公路、旅游公路等交通主干线两侧500 米以内,规划的工业区及周边500 米以内。限养区内严禁新改扩建各类畜禽养殖场;现有的养殖场要按照环境保护有关规定,控制养殖规模,并严格采取污染防治措施,实现污染物达标排放或零排放;要服从城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,根据需要逐步退出。

  该县还针对禁养区、限养区以外的广大范围,确立了非禁养区污染防治目标和计划,着力构建畜禽养殖污染全域管控防治新格局。一是现有各类养殖场必须落实污染防治措施,对污水、废渣和恶臭应进行定期监测,确保达到GB18596-2001《畜禽养殖业污染物排放标准》。对超过排放标准和排放总量的养殖场,责令限期治理,逾期不能达标的,依法予以关停。二是加强对病死畜禽尸体的无害化处理与处置。三是不得在禁养区域及城镇规划区常年主导上风向2000 米范围内新改扩建养殖场,禁养区常年主导下风向或侧风向处的规模化养殖场场界与禁养区域边界的最小距离不得小于500 米。四是新改扩建养殖场必须严格执行环境影响评价制度,实行“三同时”制度。五是必须进行排污申报登记、取得《排污许可证》,按规定缴纳排污费。六是必须采取各种方法进行综合利用,到2020 年,实现非禁养区畜禽养殖粪便及污水资源化利用率95%以上。

相关热词搜索:

上一篇:河曲安监局为帮扶村贫困户送春联
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---