要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲旧县露天煤业多措并举打造安全绿色高效矿井

2018-03-11 08:53:51 来源: 河曲视窗 作者:  河曲旧县露天煤业多措并举打造安全绿色矿井 评论:0 点击:

核心提示:  山西煤炭进出口集团河曲旧县露天煤业有限公司矿井位于忻州市河曲县旧县乡,是按照山西省委、省政府“以煤为基,多元发展”的发展战略对河曲县原范家梁石堡子煤业公司等八处煤矿兼并重组整合而成的批复生产能力3 0Mt a矿井,井田面积24 9536k㎡,保有资源 储量264 10Mt,可采储量215 285Mt,服务年限为71年。开采方式为露天开采,同时配套建设500万吨选煤厂。2016年6月24日,山西省煤炭厅批复项目竣工验收,项目正式转入生产矿井。2017年1月,河曲旧县露天煤业被中国煤炭工业协会命名为2014-2015年度特级煤炭工业安全高效矿井。

  河曲视窗网讯:(刘敏)山西煤炭进出口集团河曲旧县露天煤业有限公司矿井位于忻州市河曲县旧县乡,是按照山西省委、省政府“以煤为基,多元发展”的发展战略对河曲县原范家梁石堡子煤业公司等八处煤矿兼并重组整合而成的批复生产能力3.0Mt/a矿井,井田面积24.9536k㎡,保有资源/储量264.10Mt,可采储量215.285Mt,服务年限为71年。开采方式为露天开采,同时配套建设500万吨选煤厂。2016年6月24日,山西省煤炭厅批复项目竣工验收,项目正式转入生产矿井。2017年1月,河曲旧县露天煤业被中国煤炭工业协会命名为2014-2015年度特级煤炭工业安全高效矿井。

  近年来,河曲旧县露天煤业在上级部门和集团、煤业公司的领导和支持下,紧紧围绕企业发展大局,始终立足露天矿井实际,以“投资省、工期短、效率高、收益大”为目标,凭借“执着、务实、开放、卓越”的企业精神,围绕整章建制、矿山基建和企业文化建设三大任务开展工作,坚持“设计科学化、工艺先进化、装备现代化、管理精益化、质量标准化、环境美如画”管理标准,致力于建设安全、创新、高效、绿色、和谐矿区,不断提升矿井形象和现化化管理水平,走出了一条独具特色的资源整合露天矿高效发展之路。形成了自己的比较优势和鲜明特点。

  安全第一,夯基固本,构筑安全防护体系。

  河曲旧县露天煤业倡导“管生产必须管安全,管业务必须管安全,自己的安全自己管”的安全理念,坚持“思想认识到位、工作方法到位、工作作风到位,工作落实到位”的工作思路,推行安全自主管理模式。近年来,把安全工作重心转变到提升现场管理水平和提高作业人员的素质上来。建立健全“党政同责、一岗双责、尽职尽责、失职追责”的安全生产责任体系,重点强化隐患排查治理和质量标准化建设工作,切实将安全责任落实到生产的每个环节、每个岗位、每名职工。

  针对安全生产的难点问题,有重点的在地质构造判断、排水等方面开展科技创新、科研攻关等活动,有效解决了制约企业安全发展的“瓶颈”问题。全力建设安全基础工程,其中生产指挥中心视频监控系统可以更加直观准确的监测矿区安全生产作业、调配运输管理、煤炭稽查和责任区管护等方面,逐步实现企业安全数字化管理。

  科学规划,合理布局,实现煤碳良性开采。

  河曲旧县露天煤业坚持以科技进步为导向,不断强化生产管理,加大投入,引进新设备,采用新工艺,积极调整生产布局,加大原煤开采力度,运用科学的管理思路和方法指导企业安全生产。针对近几年煤炭市场疲软情形,有效采取应对措施,及时调整剥采工艺,在确保安全的前提下合理调整剥采比,不断科学优化设计,采用并段、放缓剥离、外排变内排的工艺,增加出煤量,使外包剥离成本降低。同时在材料分配上进行调整,将现有设备用于修路、护坡加固、路面洒水降尘等安全服务,用计提的安全费用消化材料费用,从而减低生产成本、增加产量,使生产成规模上水平,提高经济效益,体现出效益效率最大化。

  抓大管小,全面预算,着力建设管理精细型矿山。

  近年来,河曲旧县露天煤业以提升经济运行质量和效益为目标,依托技术创新,细化管理体系,深化全面预算管理,开源节流,创新增收,矿井管控力不断增强,经营业绩持续攀升,安全发展和可持续发展能力明显提升,取得了良好的经济效益。

  按照事事有标准、事事有人管、事事有考核的总体要求,从观念转变、责任落实、严格奖惩上下功夫,进一步健全完善管理制度、工作流程和评价标准,构建纵向到边、横向到底、责任明确、管理到位的精细化管理体系。坚持以信息化引领规范化,通过整章建制、推进信息化建设、强化监督考核等方法,形成科学有序的全面预算管理运行体系,夯实了矿井经营管理基础。

  优化管理,精简人员,打造高效职工队伍。

  河曲旧县露天煤业按照现代化企业管理模式,成立股东会、董事会、监事会,明确了三会的权限和职责。在机构及人员配置上,公司共设立14个科室,共有员工218人,其中本科以上学历占35%;大专学历占48%。采取限制机构、限人提效、一人多岗、后勤人员外包管理等措施,在省内露天煤矿中优势明显。

  重视人才,不断创新,着力建设持续发展型矿山。

  科技是第一生产力。河曲旧县露天煤业重视职工队伍建设,建立人才培养机制、任用机制,大力开展科技创新,积极作好产能规划,进一步提升了矿井核心竞争力和持续发展能力。

  广泛开展岗位应知应会、技能竞赛,职业技术专题讲座,进行事故案例教育,提升了队伍整体素质。在职工队伍建设上,引导职工树立“能胜任本职工作就是人才、在本职岗位上有所创造就是优秀人才”的观念,积极推广职工科技创新成果,加大奖励力度。由公司分管领导带领相关部门设计构建的移动式综合防灭火系统、土岩混合边坡靠帮开采技术研究与应用均获得山西省煤炭系统五小竞赛三等奖。在干部队伍建设上,坚持党管干部、党管人才的原则,把组织考察推荐同引入竞争、公开竞聘相结合,形成了岗位操作、专业技术、经营管理三大序列职工成长机制,优化人才结构,全面提升队伍素质。

  绿色发展,生态为先,打造绿色和谐家园。

  河曲旧县露天煤业以“绿色和谐”为着力点,着力构建“绿色矿山”,大力实施低碳发展、绿色发展、多元化发展战略,推动“生态型矿山、花园式企业”建设。近年来,企业不断增加投入力度,加快矿区环境治理和节能减排步伐。在居民区和矿区周边,以乔灌草相结合、多数种相配置的方式,营建绿化带,极大的改善了矿区的人居环境。

  站在国企改革的大潮中,河曲旧县露天煤业将肩负使命,不断强化企业内部管理,努力打造一流的露天煤矿,深入解放思想,弘扬山煤精神,引领优势,以饱满的热情和十足的干劲投入到各项生产经营任务的攻坚战中,为集团的振兴崛起做出更大的贡献!

相关热词搜索:

上一篇:河曲县国土局召开年度民主生活会“回头看”会议
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---