要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲安委办征文(13)安全无小事 生命大于天

2018-10-07 06:13:39 来源: 河曲视窗 作者:实验初中 王贺华 评论:0 点击:

核心提示:  一场秋雨,一缕清风,足以让生命消失凋零在转眼一瞬间。生命是脆弱的,我们每个人都不能忽视一个问题——安全,我认为安全无小事,生命大于天。

  河曲安委办征文(实验初中 王贺华)一场秋雨,一缕清风,足以让生命消失凋零在转眼一瞬间。生命是脆弱的,我们每个人都不能忽视一个问题——安全,我认为安全无小事,生命大于天。

  在现代生活中,交通越来越发达了,但马路杀手也层出不穷,交通安全变成了一个不容忽视的问题。

  刚上初中的女儿曾给我讲了一个她看过的故事,它是关于一名中国男子在过马路时闯红灯的事情。这名中国男子有一位外国女朋友,在一次过马路时,中国男子闯了红灯,结果这个女朋友和他分手了,理由是:他连红灯都敢闯,还有什么违章的事不敢做呢?随后,他又找了一个中国的女朋友,过马路时他吸取以前的教训,没有闯红灯,可女友又与他分手了,原因是他连红灯都不敢闯,还能做什么?这个故事略带夸张,但也反映了国人对交通安全的态度。中国的“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”的行为很普遍,它显示了羊群效应,当法不责众时,利己主义意识就会唱主角,但这样往往就会发生交通事故。据统计,全国每年机动车驾驶人和行人因闯红灯发生交通事故死亡1.6万人,受伤3.8万人。这样看似小小的交通陋习竟能造成这样惨痛的交通意外,夺走鲜活的生命,破坏美满的家庭,实在令人扼腕叹息。

  我不禁为此感到悲哀,我觉得“中国式过马路”主要体现了人们规则意识的淡薄,安全意识不够强,而马路文明、良性规则的遵守和捍卫,需要人人行动起来,人人负起责来,才能减少危险行为的发生。所以我们每个人要严格遵守交通规则,维护交通秩序,因为生命是惟一的,是宝贵的,我们要珍惜、珍爱我们的生命。

  食品安全问题不知从何时开始也成为了人们日常饮食中无法忽视的一个问题。闲暇,在电视上、手机上,我看了许多播放的或转发的被曝光的食品安全事件案例,有蚊蝇聚集的黑作坊生产的小面包、有为使油条更脆口而添加洗衣粉的油条、有臭气熏天的牛肚小作坊、有用劣质陈化米做的米粉、有用福尔马林浸泡的鱿鱼……这些惊心的案例让我再也不敢给孩子们买路边摊了。再加上最近曝光的毒胶囊事件,更是让我觉得:我们中国人为什么要造假,自己人害自己人?难道真的“利益大于天”吗?看看我周围的许多人,在街上经常买吃用塑料做成的辣条、含有瘦肉精的烤火腿、重复煮制、含有添加剂的麻辣烫等多种多样的垃圾食品,他们从不把新闻报道中的食物中毒或危害身体的案例当回事,只图一时朵颐,不考虑自身安全。

  在学校,我们给学生上校内外活动安全、应对自然灾害、消防安全、公共卫生安全等课,同时也让我学到了许多“预防为先”、“应急有法”的基本知识,我常常告诉我的学生们在校园内不追逐打闹、不滑行楼梯扶手,在体育课上要听从体育老师的要求,实验课上未经老师允许,不擅自触摸药品进行违章操作;在面对各种自然灾害时,我也教给学生们要科学应对,保持冷静,智慧自救;在消防方面,我们要增强防火意识,提高消防技能;在卫生安全方面,我们要安全使用药品,认识和预防传染病,学习一些简单的急救方法。

  除此之外,我们也要注意网络安全。随着时代的进步,网吧、智能手机吸引了许多人,尤其是一些学生在迷上网络游戏后,便欺骗家长和老师,设法筹资,利用一切可利用的时间去网吧或在手机上沉迷于虚幻世界之中,学习之类则抛之脑后,并且视力受损,身体健康状况日下。更为严重的是,一些青少年把网络里的一些暴力血腥场面带到了正常生活中来,构成了犯罪。作为老师,我呼吁我的学生们要听家长、老师的话,在思想上形成一道能抵御外来反动、邪恶侵蚀的“防火墙”。

  生命是美丽的,生命是脆弱的,脆弱的生命禁不起这些微不足道的“生命意外”。我们要居安思危,安全警钟长鸣,不要让生命随意凋零!

相关热词搜索:河曲 征文 小事

上一篇:河曲安委办征文(12)安全是我心中的彩虹
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---