要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲安委办征文(16)大安全格局的技术文化内涵探析

2018-10-10 04:52:09 来源: 河曲视窗 作者:晋神公司 李秉宸 评论:0 点击:

核心提示:  安全是永恒的主题,也是永恒的课题。想要保障安全不仅仅需要红口白牙的反复叮嘱,更需要的是切合实际的方法论与技术解决方案,这是古往今来反复摸索的经验所得。

  河曲县安委办征文(山西省晋神能源有限公司:李秉宸)安全是永恒的主题,也是永恒的课题。想要保障安全不仅仅需要红口白牙的反复叮嘱,更需要的是切合实际的方法论与技术解决方案,这是古往今来反复摸索的经验所得。

  远古时期,人与大自然作斗争,猎食与自保能力远逊于豺狼虎豹,在丛林法则中并不占优势。一个大的猿人叮嘱小的猿人:出去后看见猛兽立即逃跑,遇到山洞钻进去。在很长一段时间内并没有一个较好的技术解决方案,直到火的发明。火的出现,彻底扭转了人类的境遇,让人类在百兽之中真正有了安全感。建国初期,中国孱弱,在列强横行的世界民族之林中并不占优势,欧美诸国在朝鲜与台湾等问题上多方试探。当时的国家领导人能够抓住主要矛盾,集中精力造原子弹,这就是在提供一种国家安全的技术解决方案。从中国拥有核武器的那一刻起,中国人民真正有了安全感。

  无论是火,还是核武器,都是当时最大的危险源。我们的安全感是建立在战略敌人的不安全感上的。换句话说,掌控危险源的主动权是人类实现安全的第一个解决思路。

  秦灭六国,统一中原,但在北方长期受到游牧民族匈奴的烧杀抢掠。边境人民很没有安全感。鉴于游牧民族长期对中原百姓构成威胁,秦始皇提供了一种技术解决方案:修筑长城。长城是中国古代国家安全战略最伟大的发明,彻底扭转了农耕民族与游牧民族的安全镜遇。几百年前,人类进入工业时代。伴随生产力的显著提高,大规模的工伤事故开始出现。安全帽的发明成为这一时期最优的技术解决方案,呈指数级降低了工业安全事故。再之后,人类进入第二次工业革命,电的应用被推广,出现大量电伤事故。绝缘防护用品适时解决了这个安全隐患,让人们不再惧怕“电老虎”。

  无论是长城,亦或是安全帽,又或者绝缘防护用品,都是为了隔离危险源,让危险源和我们之间形成墙壁。换句话说,与危险源隔离是人类实现安全的第二个解决思路。

  近年来,中国载人航天取得举世瞩目的成就,其中最重要的一点就是实现了100%的人身安全。众所周知,前苏联与美国的载人航天工作在很长一段时间都走在我们的前面,但他们的宇航员都出现过人身伤害事故。美国30年来航天飞机共发射114次,炸毁2次,牺牲航天员14名,可靠性只有98.2%;而中国的航天员从来没有牺牲,这得益于中国载人航天系统极高的容错机制。什么是容错机制?一张桌子三条腿就可以撑住,但是我们给它装了六条腿;多装出的三条腿就是它的容错机制:假使桌子有三条腿折了,它还能在地面上撑住。进入现代社会,生活压力太大,人们普遍没有安全感;保险行业的出现就完善了这种容错机制。保险让你即便遇到各种事故,也能获得赔偿照顾好自己的后半生。

  无论是日益繁荣的保险行业,还是中国宇航员乘坐的宇宙飞船,亦或者桌子上的第四条腿,都是为了事后补救。换句话说,容错机制是人类实现安全感的第三个解决思路。

  仔细推敲,会发现这三种不同类型的安全技术解决方案正好对应于事故的事前、事中、事后。比如说面对一台现代切割设备:在事前,熟练掌握这台设备的人比不会操作这台设备的人更安全;会操作的人不会切到自己的手,不会操作的人有可能切到自己的手,区别就在于两者谁掌控了危险源的主动权。在事中,戴防护手套的人比不带防护手套的人更安全;在安全警戒线外操作的人比忽视安全警戒线的人要更安全,区别就在于两者谁做到了隔离危险源。在事后,有的人不小心把手伸到了切割机里,但是红外线感应到有异物进入,自动断电不再切割;也有的切割机没有这层防护,继续切割,导致人身伤害;区别就在于哪台机器有容错机制。

  我有时候畅想:未来技术进步,真正的大安全格局应当是社会具备完善的容错机制。疾驰而过的汽车遇到突然跑到路中间的小孩,能够自动刹车制动;建筑工人失足从高楼上坠下,身上能够向安全带机制一样弹射出缓冲降落伞;单身妇女在路边遇到歹徒,她的尖叫能够像唤醒声控灯一样唤醒城市安保系统。人不会因一失足……而成千古恨。

  安全不仅需要意识的觉醒,更需要科技的进步。当代青年要做讲安全、有文化、懂技术的标兵,为时代奔跑。

相关热词搜索:河曲 文化内涵 征文

上一篇:河曲安委办征文(15)让安全的理念烙印在我们心中
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---