要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲安委办征文(19)林业生态安全观之我见

2018-10-11 08:18:10 来源: 作者:河曲县林业局 郭婷 评论:0 点击:

核心提示:  林业作为生态建设的主体,不仅可以遏制土地沙化,也能为人类创造优美的宜居环境,更承担着维护生态安全的重要职能。也许,我们对河曲的林业发展过程并不熟悉,但是,我们却能清楚的感受到身边逐年增加的浓浓绿意。因为有了荒山披绿的美景,我们的农村更添生机;因为有了退耕还林的实施,我们的土地更加壮阔;因为有了通道植绿的举措,我们的县城更加妖娆。

 

  河曲安委办征文(河曲县林业局 郭婷) 林业作为生态建设的主体,不仅可以遏制土地沙化,也能为人类创造优美的宜居环境,更承担着维护生态安全的重要职能。也许,我们对河曲的林业发展过程并不熟悉,但是,我们却能清楚的感受到身边逐年增加的浓浓绿意。因为有了荒山披绿的美景,我们的农村更添生机;因为有了退耕还林的实施,我们的土地更加壮阔;因为有了通道植绿的举措,我们的县城更加妖娆。是啊,当“生态文明”在十九大报告中被提升为“千年大计”时,我们的林业生态安全观念却还尚未树立,有人不知道林地放牧是不良行为,有人不明白乱砍滥伐后果严重,有人不懂得野外用火危险极大,我们的林业建设者频频发出警告,依然无法提高群众的生态安全意识。下面,我结合工作实际,说一说自己对林业生态安全观的认识。

  工程安全是林业生态安全的基础。林业工程建设不同于普通建筑工程,它的施工地点不仅在平坦的空地上,更多的是在陡峭的坡面上。从挖坑、栽树、浇水都是靠造林专业合作社的社员们一步一步行走在陡坡上完成的,常遇划破腿,扭伤脚的事情。施工区域地形复杂,杂草丛生,点多面广,一不小心,就会踩空滑倒,是林业建设工程的显著特点。为确保工程期间提高社员的安全防范意识,每项工程中标后,林业部门都会与造林专业合作社签订一份《安全合同》,其意义在于,给每一位管理者上好林业安全“第一课”,让他们在栽树的同时,也能注重自身安全。而每个合作社的社长,既是林业工程安全的负责人,也是安全隐患的排查人,只有他们先树立起机械安全、交通安全、用火用电安全、卫生安全、人员安全的五大意识,社员才能高度重视自身安全,从而确保工程安全的思想植根于心。

  资金安全是林业生态安全的核心。近几年,因为生态工程的增多,项目资金成为万众瞩目的焦点。有人对资金投向的内容产生疑问,有人对资金拨付的程序进行监督,有人对资金管理的方法进行审核。每一笔资金的到来,都是推进林业工程有序展开的保障,每一次资金的完结,都是托起贫困人口致富的希望。为了构筑资金安全的有效防线,我们从使用资金的理念上把握林业建设的发展重点,避免出现“花架子工程”;我们从决策过程上对造林地块进行充分论证,避免造成盲目投资的失败;我们从资金消耗上对造林质量进行全面把关,避免资金滞留引起的议论。因为我们深知,资金安全,上系政府对改善地方环境的重视,下连造林人员走出困境的起点。所以,严管林是质为先的基础,慎用钱是安全行的保障。

  资源安全是林业生态安全的方向。随着林业建设步伐的加快,我们清醒的意识到了,重栽树轻管护是无法跟上生态建设的步伐的。因此,我们在扩大护林队伍的同时,也更认真的细化了防火措施。多年来,我们在落实责任、维护基础设施、加强应急处置、深入宣传、隐患排查方面做了很大努力,但野外违规用火的行为依然存在。究其原因,就是一些人缺乏林业生态安全观念,存在侥幸心理,没有把树木当作生命一样敬畏,没有把环境当作身体一样爱惜,因为自己的一个烟头引发森林火情,让旺盛的绿树瞬间焦黑,因为自己的一次疏忽,让成片的林地顿时消失。森林资源的安全,其实是一个地方生态文明的标志。假如,我们在焚烧秸秆时多一点保护自然的责任,也许意外就不会发生,假如,我们在祭扫时多一点防火的思想,也许身边的绿色就不会褪色。因此,把资源安全放在心上,以整治森林生态环境领域的黑恶势力及其保护伞为突破口,严惩各类破坏生态环境违法犯罪行为,是每个林业执法者努力的目标。

  留住绿水青山,不是一句停在宣传标语上的口号,而是你我不随意践踏幼林的行动;营造和谐自然,不是一种响彻在会场的声音,而是你我共有爱护动植物的举止;共创园林县城,不是几个部门日夜兼程的努力,而是你我共同制止涉林违法行为的担当。最后,请您多学一点法律知识,在安全出行,珍爱生命的同时,也能呵护自然,救助动物,为保护全县的林业生态安全而尽力!

相关热词搜索:安全观 河曲 征文

上一篇:河曲安委办征文(18)警钟长鸣 安全第一
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---