要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲安委办征文(21)浅谈一名电厂工人的底线和红线

2018-10-12 07:43:45 来源: 河曲视窗 作者:河曲楼子营电厂 李鹏 评论:0 点击:

核心提示:  安全生产是发电企业的生命线,是一切工作的基础,是千百万电力家庭的幸福保障。但总是有人对这些熟视无睹,用生命的代价没“底线”的去试探安全的“红线”。近期,每班的安全日活动几乎都在学习公司各个兄弟单位的人身伤亡事故后,我深有感触,伏案沉思,电力安全生产的“底线”和“红线”到底应该体现在哪里,才能避免这些悲剧的发生。

 

  河曲安委办征文(河曲楼子营电厂 李鹏) 安全生产是发电企业的生命线,是一切工作的基础,是千百万电力家庭的幸福保障。但总是有人对这些熟视无睹,用生命的代价没“底线”的去试探安全的“红线”。近期,每班的安全日活动几乎都在学习公司各个兄弟单位的人身伤亡事故后,我深有感触,伏案沉思,电力安全生产的“底线”和“红线”到底应该体现在哪里,才能避免这些悲剧的发生。

  说到“红线”,我们的脑海中马上会浮现出“危险”“禁止”“雷池”“高压线”等信号。提到“底线”我们往往想到的是做人的原则。说到“底线”和“红线”,这让我又想到了交通道路十字路口的黄灯和红灯,它们就像是底线和红线。黄灯亮起时,提醒司机朋友已经到了“底线”。当红灯亮起时,“红线”已经出现,车辆必须停下,否则就是违章,后果将不堪设想。

  对于安全生产,要求我们坚持红线意识和底线思维。对于安全生产我们要有“底线”,要有红线意识,有些想法和做法不能越过“红线”,同时要坚守“底线”。这个“红线”和“底线”就是指生命和财产安全。干任何工作都不能以牺牲生命和财产为代价。

  做人做事我们要有“底线”。也就是我们做事要对得起企业、组织,对得起自己的良心。如果我们有了“底线”,我们就会重视“红线”,在做人做事上就会遵章守纪,就会脚踏实地,就会兢兢业业,就会廉洁自律,就会心中有数。

  “底线”是生命线,是最低标准和防线,是最起码要遵循的规则,“底线”不可逾越,一旦跨过了界限,将会出现意想不到的后果。对于做人做事,都有一道“守之即成、过之即败”的底线。说到“底线”,人们往往想到的是运动场上的边界线,无论是打篮球也好,踢足球也罢,一旦球出了“底线”,跑到了边界线外,就是违规。“底线”又让人想到,电视剧里的谈判戏,谈判双方唇枪舌战,讨价还价,你来我往,谈到最后,一方会说,这已经是我的“底线”,对方就知道怎么做了。

  “红线”即党纪国法,规章制度,“红线”属于一种制约与限制,在“红线”内有着最大安全度,越过或践踏“红线”,必将引火烧身。这好比军事区域的雷池,在雷池外你是安全的,当你跨入雷池你将会粉身碎骨。“红线”是醒目的,是危险的,一旦触碰,可能将会使你原本正常的生活偏离轨道,将使你的财富瞬间化为乌有,可能会使你锒铛入狱,悔不当初。所以我们一定勿碰“红线”。

  在“底线”和“红线”中,“底线”是基础,是本,“红线”是延伸,“底线”和“红线”统一而不矛盾。只有坚守好“底线”才不会去碰“红线”,只有有“底线”思维,才能有“红线”意识。反过来,远离“红线”,才会更好地坚守“底线”。

  我们如何才能守住“底线”,不碰“红线”呢?道德修养的水准,决定“底线”的高度,所以要守住“底线”,必须加强道德修养和学习,提高自身素质和思想境界,增强明辨是非的能力,使内心变得豁达,明亮,大度,理智,有爱心,有责任感。对于“红线”我们要远离,不接触,不碰触。要远离“红线”,就必须认真学习国家法律、法规,企业规章制度,熟悉法律、法规和制度要求,并严格遵守法律、法规和规章制度,同时经常学习新知识和事故案例以及接受党风廉政教育,不断武装头脑,时刻保持清醒,要讲党性、重品行、作表率,耐得住清贫、经得起诱惑、管得住小节,为远离“红线”筑牢防线。

  基于此,在安全生产上要树立红线意识,高标准,严要求,始终抓好安全生产工作,筑牢安全大堤;在发电生产中我们要守好以企业利益为重的“底线”,遵章守纪,不碰“红线”,提高管理水平,为企业创效益,谋发展;在廉洁自律方面我们要遵守法规、法纪“红线”和道德“底线”,清清白白做事;在做人做事上,我们要始终坚守道德“底线”、思想“防线”和纪律“红线”,堂堂正正做人,明明白白做事。

相关热词搜索:河曲 一名 红线

上一篇:河曲安委办征文(19)林业生态安全观之我见
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---