要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲安委办征文(20)安全是永不褪色的主题

2018-10-12 08:20:49 来源: 河曲视窗 作者:忻州神达惠安煤业有限公司 闫波 评论:0 点击:

核心提示:  安全你我他,幸福千万家”显然是很质朴的一句话,也是很实在的一句话,涉及到我们的千家万户,只有小家安全了,国家才能和谐稳定,安全前行。我们处在21世纪经济飞速发展的今天,安全尤为重要,什么网络安全、自身安全、行车安全、食品安全等等诸多安全意识要时刻烙在我们每个人的心里,以身作则,规范行事,才能让我们的家庭安全、我们的社会安全、我们的国家安全永不褪色。

  河曲安委办征文(忻州神达惠安煤业有限公司 闫波)“安全你我他,幸福千万家”显然是很质朴的一句话,也是很实在的一句话,涉及到我们的千家万户,只有小家安全了,国家才能和谐稳定,安全前行。我们处在21世纪经济飞速发展的今天,安全尤为重要,什么网络安全、自身安全、行车安全、食品安全等等诸多安全意识要时刻烙在我们每个人的心里,以身作则,规范行事,才能让我们的家庭安全、我们的社会安全、我们的国家安全永不褪色。

  记得儿时刚入小学那会,老师教我们的第一节课便是“安全教育课”主要强调不要去黄河游泳,过马路要注意安全,虽说那会各种车辆没有现在这么多,但是我们儿时上学,从幼儿园起便是独自一人或是携伴一起去,其中还是不乏有安全隐患的存在,例如;我们当时上学为了走捷径,省时间少走路,必然要经过护城楼那段明代修的古城墙,古时候为了抵御外敌的侵入,隩州城紧邻黄河北城墙没有修建北城门,从而有效的保护了河曲城内老百姓的生命财产安全,直到抗战时期河曲人民为了自身安全和战争需要在城墙内部修建了“防御工事”俗称“地道”,在那个小米加步枪的年代同样有效的保护这河曲这一方父老乡亲,建国后附近居民在西北角烽火台处打通了连接城内外的夯土通道,极大的方便了周围群众出行,但是一直到90年代中期,洞内因为年久失修,洞内夯土层时不时的就从顶部或是墙壁脱落,严重的影响到了周围群众的出行安全,而那是的我们因为年少无知,安全意识淡薄,仍然每天穿梭在这样的环境中,乐不思蜀,殊不知安全隐患随时都可能降临在我们每一个人身上,一旦降临将会给家里带来无尽的悲痛。然而,我庆幸在当时那种环境下,我们每个人都是幸运儿,城墙依然起到了他神圣的职责,好多次塌方都是在人们经过以后脱落夯土层,后来政府为了安全着想进行了修缮加固,保障出行安全。

  现如今早已为人父的我,再每次接送孩子上下学回家总还是要穿梭于这条充满情感的城墙洞,每次经过都能回想起当年的场景,我借此场景和话题跟孩子讲述着从小就要牢固树立安全意识的重要性,只有在安全的前提下,才能创造更加有价值的作为。

  现在我从事煤矿后勤工作,安全是每天必须反复强调的课题,职业的严谨告诉我安全意识必须时刻铭记在心中,由于工作关系经常观看一些煤矿安全生产警示教育片,让我感触颇多,现代化的矿井安全可靠性不可置疑,然而还是有那么多安全事故发生,究其原因都是安全意识的淡薄所造成的,“违章指挥、违章操作、违反劳动纪律”把规章制度当做耳旁风,把安全置之度外,岂不知这是对生命、对家人、对工友、对企业等所有的不负责。有不完全数据统计百分之九十以上的事故都因为对安全的不重视而造成的,其带来的后果是惨痛的,不仅是经济的代价,更是生命的代价和家庭的支离破碎。

  “生命诚可贵,安全要第一”。就安全而言,安全不仅是保障自身的法宝,也是时代发展的根基,更是一个企业的文化建设的重要组成部分。对一个家庭来说安全是保障家庭幸福美满的基准,对一个国家来说那就是长治久安,人民幸福之本,而对于我们每个人来说安全就是我们的立身之本。

  “安全”让我们放心,让我们安心,让我们舒心,所以请让我们每个人都要牢固树立安全意识,贯彻执行安全规章制度,时刻保持安全清新环境,为“和谐稳定社会环境”保驾护航。

 
 

相关热词搜索:河曲 征文 永不

上一篇:河曲安委办征文(21)浅谈一名电厂工人的底线和红线
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---