要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲安委办征文(39)食品安全 警钟长鸣

2018-10-30 04:00:46 来源: 河曲视窗 作者:河曲红星中学 张飞云 评论:0 点击:

核心提示:  中国有句古话,叫作“民以食为天,食以安为先。”作为一名人民教师,我本应该谈谈校园安全问题的。但是,作为一名普通的人民大众,我更想说说食品安全问题。因为,这是关乎到每一个人民群众生命健康的问题。没有食品安全,谈何校园文化?谈何孩子的未来?

  河曲安委办征文(河曲红星中学 张飞云)  中国有句古话,叫作“民以食为天,食以安为先。”作为一名人民教师,我本应该谈谈校园安全问题的。但是,作为一名普通的人民大众,我更想说说食品安全问题。因为,这是关乎到每一个人民群众生命健康的问题。没有食品安全,谈何校园文化?谈何孩子的未来?

  前几年,我在电视新闻频道看到这样的报道:在某一家饲养场内出现了一件怪事。凡是这家饲养场里出售的鸭蛋,蛋黄都是红色的,这引来了大量百姓的争相购买。这是怎么回事呢?记者前往做了采访、调查。原来社会上盛传:凡是家养的鸡蛋,营养价值都比较高。而区别家鸡蛋和养殖鸡蛋的唯一区别,就是蛋黄的颜色,据说蛋黄的颜色越深说明营养价值越高。为了迎合老百姓的心理,更是为了谋利,这里的员工就在鸭子产蛋的前几个星期内给鸭子吃大量红的色素,因而产的蛋就变成了所谓的红心蛋。那里的员工还十分高兴地说:“这样的蛋好卖,而且价格也不菲。”采访完后,记者拿了一个鸭蛋前往防疫中心化验,结果这种加有色素的蛋对人体健康有着极大的伤害,不能吃。可想而知,那些奔着想要增加营养而买红心蛋的人们不但没有从中得到好处,反而损害了身体健康,真是有苦难言!

  在我们身边,这样的有害食品真不少,但总有一些消费者由于种种原因,经常盲目购买食品。我们的青少年作为家庭中的重点保护对象,往往是第一个受害者。吃了不安全的食品,轻则恶心腹泻,需要到医院治疗,重则还有后遗症,严重影响身体健康,留下终身遗憾。

  记得有一次,我的孩子刚刚打球结束,汗流满面,嚷嚷着口渴,我就随意到商店给她买了一瓶冰镇饮料。刚刚喝完,孩子又听到路边卖铁板鱿鱼的小贩的吆喝声:“当、当……铁板鱿鱼香、香……”这奇特的声音、浓郁的烧烤味道,把孩子吸引得目不转睛,她马上吵着要吃一串。我指着车水马龙的大街,还有小摊子上漂浮的烟雾,很耐心地告诉她:这些东西不卫生,不健康,不能吃。但孩子撅着小嘴,不肯离开,在后边不停地嘟囔着,说我小气。我也没有耐性,就停在路边给孩子买了一串。两元一串的铁板鱿鱼,价格倒是不贵,也满足了孩子的欲望。孩子兴冲冲地,吃得那个香呀!

  谁知,睡到后半夜,本来是孩子进入梦香的时候,可是她却满头大汗,嚷嚷着肚子痛得很厉害。不一会儿,就捂着肚子,弯着腰往卫生间跑。开始我不留意,原以为孩子上完卫生间就会好一些的,可是后来越来越严重,孩子双手抱着肚子,还上吐下泻的,出现了脱水的症状。我立即判断出:孩子肯定是食物中毒了!我连忙带孩子上了医院,经医生检查,就是那串“鱿鱼”惹的祸!幸亏发现及时,经过治疗、挂水,孩子终于平静下来了。当时,孩子很委屈,也很懊悔地对我说:“爸爸,都是我的错,我以后再也不吃路边不卫生的食品了。”

  带着孩子回家后,我又一次拿起孩子喝剩的空瓶,仔细看时,才发现,这个写着某水果汁的饮料,里面的配料表里竟然没有一点水果汁,完完全全是由白水和各种配料勾兑而成!

  经此一役,我再也不敢轻视孩子的食品卫生问题,不管给孩子吃什么,我都尽量从正规地方购买,买之前也要认真看清配料表及保质期,生怕因为自己的粗心而害了孩子。显而易见,食品卫生,关系重大。“病从口入”,食品安全关系着每一个人的身体健康。

  可是,令人痛心的是,如今的儿童食品层出不穷,花样繁多,但卫生问题依然令人堪忧。有些地方,问题食品已经成为了社会的头等大患。报纸、电视、网络等媒体揭发的食品安全问题让我们目瞪口呆。从几年前曝光的劣质面粉、有毒牛奶、假鸡蛋、果冻、瘦肉精、塑化剂、含氯可乐……到如今依然存在的三聚氰胺奶粉、地沟油、转基因食用油……简直处处都让人防不胜防。在这个充斥着问题食品的社会里,我们如何保证我们每天吃到的食物都是安全的?如何健康地过好每一天?有一个笑话是这么说的,中国人的身体就是一张化学元素周期表。这句话并不是在开玩笑,它反映了我国食品安全问题的严重性!

  孩子是祖国的未来,是我们的希望,少年儿童的健康问题谁来管?又是谁制造了如此之多的问题食品?他们究竟为什么要造假?

  是那些黑心的厂商!为了降低成本,增加利润,他们不惜一切代价要获取更多的利益。为了获得利益,他们不择手段地在食品中添加各种东西,而完全不顾消费者的健康与安全。这些黑心的厂商,已经完全背离了做人的本质,良心何在?我们的安全何在?那些厂商们啊,请想一想,如果有一天,你自己制造的食品吃到了你的嘴里,你会怎么办?这是真正的自作自受!

  食品安全并不是一个小问题,它还牵涉到我们的国民素质问题。请问,食品要流入市场,需要经过许多道检验关卡,难道技术人员就没有检测出其中的有毒物质吗?也许是他们的马虎大意,也许是厂商们行贿违法。那么,那些马虎大意或者收了贿赂的技术人员,怎么能够因为一点利益或者人情关系,而把有毒的食品放过一马,让它们顺利地流入市场呢?这正是国民素质低下、道德败坏的体现!虽然国家有相关的立法,也有相关的检验标准,但依然无法遏制。而我们的政府,已经采取了许多政策,进行社会宣传,号召群众与这种不良现象做斗争。相信我们全社会的共同努力,一定能够彻底打压食品安全问题的不良现象,让广大消费者每天都能够吃到放心、安全的食物,让社会充满爱的阳光!

  食品安全,警钟长鸣!

相关热词搜索:

上一篇:河曲县气象局10月27日下午5:30发布天气预报
下一篇:河曲安委办征文(40)安全就是生命

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---