要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲爱在教育深处的王瑞雪老师

2018-01-25 13:10:35 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 菅爱清 评论:0 点击:

核心提示:  腊八前夕,寒气逼人。笔者走进河曲北元村九年制学校时,已是傍晚时分,干净整洁的校园里回荡着朗朗的读书声。可谓三尺讲台催苗绿,一方净土育红花。要访的王瑞雪老师刚从初三班教室走出来,手上还沾着粉笔灰,慈爱的脸上挂着平和的微笑。她说话声音不高,似乎也不急着表达什么,仿佛更愿意去倾听别人的意见。此时,笔者与王老师来到她的办公室,相互交流就在这样一种同事般的氛围中展开。

  河曲视窗网讯:(通讯员 菅爱清)腊八前夕,寒气逼人。笔者走进河曲北元村九年制学校时,已是傍晚时分,干净整洁的校园里回荡着朗朗的读书声。可谓三尺讲台催苗绿,一方净土育红花。要访的王瑞雪老师刚从初三班教室走出来,手上还沾着粉笔灰,慈爱的脸上挂着平和的微笑。她说话声音不高,似乎也不急着表达什么,仿佛更愿意去倾听别人的意见。此时,笔者与王老师来到她的办公室,相互交流就在这样一种同事般的氛围中展开。

  问及王老师整整12年来一直耕耘在教学一线,怎样成长为一位优秀教师的经历时,她娓娓道来。2003年7月份,23岁的她毕业于忻州师院法律系(专科),紧接着又自考山西师范大学汉语言文学本科,2006年拿到毕业证。2005年9月份,县里第一次公开招考教师,她满怀信心,荣登榜首,被分配到河曲县峙墕联校。那时,她要求自己努力学习,向书本学,向老教师学。在那里仅一年的教学生活中,有老教师们的传帮带,加之自己的努力摸索,她的课逐渐形成了一定的风格:饱满的热情、严谨的语言、完整的板书。渐渐地,学生喜欢上她的课了,她也感受到了教学的魅力。2006年11月份来到河曲县北元学校,至今一直从事初中语文教学。工欲善其事,必先利其器,北元村九年制学校是较早实现多媒体教学——“班班通”工程的农村学校之一。她作为一名年轻的教育工作者,能够充分使用这种资源,无疑是幸福的。一言以蔽之,“班班通”的实施应用,为学生的学习、成长提供了广阔的发展平台,在这里,学生真正成了学习的主人。作为一名优秀的初中语文教师,她认为在如何打造自己的语文课堂时:首先,要有大语文观。相对于其他学科,语文课给予学生更重要的是情感、态度和价值观。备课,要尽量充分,有时候,为了备一节课,她要查找很多资料,上网搜集尽可能全面的相关信息。课堂上,从语言到板书她都十分看重,总觉得这些细节影响的不仅是一节课的质量,还有学生对语文课的情感,以及对母语的尊重。其次,语文教学必须要教会学生阅读,让他们热爱阅读,善于从中汲取营养;语文老师自己要有写作的习惯和能力,同时要让学生学会写作。十几年来,她利用业余时间,结合教育实践,不断反思总结,经常撰写论文,有的还获得奖励,或在省市刊物上发表。

  谈到多年来作为班主任,她是怎样建设一个优秀的班集体时她说,每接手一个新班,都会在第一次班会上明确班级建设目标,那就是优秀班集体,同时让学生制定个人目标。让学生既学习成绩优秀,又有自己的个性特长。她利用班会和课余时间开展各种形式的活动,比如“走近名人、学习名人”语文实践活动,“中华魂”读书教育活动,篮球比赛跳绳比赛等兴趣小组,她亲自辅导或请老师指导,种种措施既丰富了学生的课余生活,又发挥了学生的特长。作为班主任,一定要“取信于民”一是让学生做到的自己一定要做到,比如要求学生预备铃响后坐进教室,她也一定会站在教室门口。二是要爱护每个学生。记得初到北元学校时,还没有烧暖气,冬天教室里生火炉子,她经常早早地来到教室帮学生们生火,隔一段时间和学生们倒炉桶里面的煤灰。有的学生初次违反班规,要和他单独谈话,做好心理疏导,慎重对待学生的错误,学生才会心里爱你,并且自愿服从班级制度。

  当笔者提到王老师所带的班级都能取得优异的成绩,是如何转化班上的后进生时,她一吐为快。首先,不能歧视他们,要捧着一颗爱心去关心他们。后进生学习差,本来就有些自卑,如果老师也看不起他们,那他们只有破罐破摔,更不好好学习了。作为老师,就得时刻铭记“赠人玫瑰,手有余香”这个道理。其次,对这些“学困生”不能放弃,不能心灰意冷。老师自信了,才能给孩子自信,自信才能成功。再就是,教师要有足够的耐心,这些学生学习有困难,行为还懒散,当教师的要不断地去教育他,抓住一切契机,用老师的真诚去打动他们。最后,教师还要做到细心,差生不是没有优点,这就需要我们细心观察,努力找到导致学生“差”的原因,善于发现他们身上的闪光点,及时给予表扬鼓励。此外,无论哪种方法,都离不开与学生交心交朋友,及时了解他们的变化。

  笔者通过校领导和同事了解到,王瑞雪老师的女儿上初一,儿子上幼儿园,十几年来,从没因为家事耽误过教学,就连2013年5月份生儿子时的前两天还在讲台授课。九月份开学又继续上班。今年11月份,送儿子上学没料到被路边的狗咬了腿,王老师忍着疼痛,拖着伤腿没耽搁一节课。笔者要看王老师的荣誉时,她不好意思地从文件柜里拿出一摞证书来,细细翻看共26本,2007年被评为“城关镇优秀班主任”“城关联校课堂教学优秀奖”“城关镇模范教师”2008年被评为“县模范教师”2009年到2017年,连续获得县模范、县名师、二类区教学成绩优秀奖,2007年5月,所授初中语文课《丑小鸭》在“三优”活动中评为二等奖,2009年被评为第九届初中语文教学能手,撰写得《尊重人文学科撑起心灵绿伞》被忻州市教育学会评为二等奖,《课堂教学中的讨论》、《教育教学中的情感教育》被省教育学会评为三等奖。

  风雨多经人未老,关山初度路犹长。王老师正在以新时期“四有”好教师的标准要求自己勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。为北元学校办老百姓满意的教育添砖加瓦。


河曲爱在教育深处的王瑞雪老师

 

 

相关热词搜索:

上一篇:沉痛悼念我的同学赵根基
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---