要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:雷雅婷效先贤,诠释大道义

美德少年系列报道(一)

2018-01-27 08:10:28 来源: 河曲视窗 作者:河曲县少工委 评论:0 点击:

核心提示:  太阳刚刚拂去慵懒的睡意向大地投下第一缕光的时候,北苑小区五号楼的拐角处便闪出一个身材清瘦,面容姣好的女孩。她背着书包要去上学了,那欢快似踏着鼓点的脚步和后脑勺上左晃右摇的马尾辫,向路人宣说着小姑娘内心的愉悦。忽然,那马尾停止了摆动,小女孩顺势弯腰下午,拾起了脚边的一个饮料桶,快步走向垃圾箱,然后,她像完成了使命一样轻松地哼唱着自己喜欢的儿歌朝学校走去。

 

  河曲视窗网特稿(河曲少工委 张东燕) 当太阳刚刚拂去慵懒的睡意向大地投下第一缕光的时候,北苑小区五号楼的拐角处便闪出一个身材清瘦,面容姣好的女孩。她背着书包要去上学了,那欢快似踏着鼓点的脚步和后脑勺上左晃右摇的马尾辫,向路人宣说着小姑娘内心的愉悦。忽然,那马尾停止了摆动,小女孩顺势弯腰下午,拾起了脚边的一个饮料桶,快步走向垃圾箱,然后,她像完成了使命一样轻松地哼唱着自己喜欢的儿歌朝学校走去。

  她,就是黄河路小学四年级三班的学生——雷雅婷!

  或许你会感到诧异,一个小学生,这么早去学校干嘛呢?了解她的人就不会这么惊奇了,因为自从上了三年级,雅婷便主动向老师要了教室门的钥匙,她说自己家离学校最近,她可以早点来为同学们开门,免得大家在外面等。于是,无论风吹日晒,雨淋雪滑,她每天总是第一个到校,早早地打开教室门,边侍弄着窗台上的盆花,边等着同学们来。在她的悉心照料下,她们班窗台上的花,盆盆茂盛鲜艳,引得其他班的老师、同学都投来艳羡的目光,嘴里啧啧称赞。

  下课了,几个同学一下子围在了她的身边,这已是常见的情景了。因为她常常帮同学们解决难题,所以班里的同学也便形成了一个习惯,学习上有困难便来找她。可今天这道题似乎太难,她也无从下手,于是她拿起书走向了老师的办公室。进门,她看到的是老师们忙碌的身影,一摞摞作业挤在那并不宽敞的办公桌上等待老师的批阅。唉,老师太忙了,下节课再问吧。刚要转身离去,角落里一堆被遗忘的垃圾被她看在眼里,她很自然地拿起扫帚扫起垃圾......

  是啊!雅婷真是个乐于助人的好少年呀!在学校她帮助老师、同学;在家里她主动为父母做力所能及的事;就连到了学琴的辅导班她都闲不住,一会儿给老师倒杯水,一会儿又帮其他学琴的小弟弟、小妹妹们调试琴音,纠正指法,遇到难弹的曲子,她就亲自示范给他们看。连老师都说:“有雅婷在,我都省心多了!”

  人人都夸她,可你听她怎么说,“别夸我,这都是我应该做的!再说,我姓雷,可不能给雷锋叔叔丢脸!”

  这是一个9岁的小姑娘对“帮助他人”的最好解读,她令多少成年人汗颜啊!那张总是扬起的笑脸,稚嫩中透出了几分成熟,几分似乎成人都不曾拥有的成熟……

  微明的晨曦中,一条柔顺的马尾又甩在了清风雨露里,左晃右摇……


河曲:雷雅婷效先贤,诠释大道义
 

相关热词搜索:

上一篇:河曲:巡镇联校开展教师读书心得交流活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---