要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲 “诚实守信”美德少年刘承祥

2018-01-29 13:33:48 来源: 河曲视窗 作者:河曲县少工委提供 评论:0 点击:

核心提示:  我是向阳明德小学四年级四班的刘承祥。很荣幸大家选我做“诚实守信”美德少年,毫不夸张地说,我也能撑得起这个名誉。

  河曲视窗网特稿:我是向阳明德小学四年级四班的刘承祥。很荣幸大家选我做“诚实守信”美德少年,毫不夸张地说,我也能撑得起这个名誉。

  这不,前不久就有类似的事发生,我的好朋友“豆子”周末要来我家玩乐高玩具,可妈妈收到一份请柬——一位叔叔要在周末结婚,这可怎么办呢?我陷入了深深的矛盾中,如果我去了就会丢了朋友之间最重要的信任,甚至可能会丢掉一个非常要好的朋友;但不去的话,叔叔特意捎话让我去,他爸爸以前对我很好,像亲孙子一样待我。这可怎么办啊?我无奈地想来想去,拿不定主意。妈妈过来说:“走吧!人家专门请你啦,你还不走,那个朋友也可能有事不来了呢。”“朋友要是来了呢?儿子就可能失去一个或者是好几个好朋友呢!”爸爸表示不去参加为好。唉------好纠结呀!但还是赞同爸爸的观点,我和那个爷爷是亲人,这次不见,下次也可以见啊。而那个朋友,如果对他不守信,我可能就会失去那个朋友。

  最终,我留了下来。可是,我饿着肚子等了一天也没有等到“豆子”。我有点小遗憾。之后,有楼下的朋友问我,值得吗?值得吗?我说:“大概值得吧,因为我起码对得起自己的良心。”

  后来,我把自己慢长的等待,讲给“豆子”听。“豆子”听了,先是愣了几秒,然后放声大笑,说我“傻”到无可救药的地步。我很吃惊,但我依然认为应该信守承诺,我做的是对的。

  我做的像这样的傻事还有很多。那次,老师让我们查找一些画画资料,由小组整理好并展示。同学们议论纷纷,那些跟老师学画画的时间比我长的同学说,老师说这个事情没必要认真对待。那么肯定不会检查,咱们就别做了。”有好多人同意了,但我想,老师布置的任务一定得完成。于是,连续好几天,我都忙着查找资料,只留出很少的时间做作业,学习。这期间我也曾想过不找了,放弃了!但,最终我还是坚持把能查到的资料收集好,并稍稍做了整理和修改。

  等到下一次上课时,同学都没收集,我也没有主动把我收集的资料交到老师手里。同桌下课时发现我收集的资料,跑去交给了老师。老师看了,不但没有夸我的作业,反而还说了我一通,“我只是随口说说而已,你还真浪费了这么多时间去查找?你还不如多练会儿画画呢!”但我依旧觉得我做得对,因为我还可以从资料中学到不少知识呢。

  我心里很不是滋味,我到底哪里做错了?我沮丧地把落下的画画任务完成。而且画起来出奇得快,我这才发现前几天资料中有对最近这些画的讲解与新的绘画技巧,在不知不觉中,我已经学会啦!

  我更加坚定了自己的想法,我没有错!做事就该坚持到底,老师布置的任务就该一丝不苟地完成。即使大多数人觉得在浪费时间,可一分耕耘一分收获,有付出才会有回报。所有的责骂,所有的困难都不能阻挡我坚持的脚步,这便是诚实守信。

  有很多人做到诚实守信很难,毕竟有很多不确定的事发生。我却觉得它很简单,信守承诺,实事求是,认为对的就坚持下去,不计回报地付出,不问结果地实现诺言,仅此而已,我们所有人都该把这简单的事情做好,让世界进入一个“言必行,行必果”的理想状态;让人与人之间多一份信任的温情,少一份猜疑,让我们的明天更加和谐。

相关热词搜索:

上一篇:河曲:雷雅婷效先贤,诠释大道义
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---