要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:乐于助人美德少年张子琪

2018-02-04 09:29:23 来源: 河曲视窗 作者:河曲县少工委 评论:0 点击:

核心提示: 张子琪和大多数孩子一样,没有特别的人生经历,也没有轰轰烈烈的事迹,但她天性单纯善良,以自己的一言一行展现新时代初中生应该具有的美德,似一朵清新的莲花悄然绽放,受到大家的喜爱。


张子琪和小伙伴一起分享读书的快乐
 

  河曲视窗网讯:(河曲少工委特稿)张子琪和大多数孩子一样,没有特别的人生经历,也没有轰轰烈烈的事迹,但她天性单纯善良,以自己的一言一行展现新时代初中生应该具有的美德,似一朵清新的莲花悄然绽放,受到大家的喜爱。

  在家里,张子琪是爸爸妈妈的掌上明珠,不光受到家人的万般呵护,还跟大人似的常常与父母平等交流。在她还在上小学的时候,她就拥有了自己保管压岁钱的权力。但她并没有随意花钱的坏习惯,反而省吃俭用,将每一笔钱都花得恰到好处。每学期开学的时候,书皮、作业本、笔记本、铅笔、橡皮、磨笔、改正纸,几乎都需要重新购买,她就拿着自己积攒的零钱,货比三家,认真挑选,从来不张口问父母要一分钱。平时购买学习用具,她也是这样。但在同学们眼中,她是个慷慨大方的姑娘,谁在学校缺少个本子笔什么的,她总是热情地伸出援助之手,从来都不吝啬。

  2015年元旦前后,河曲特岗教师李俊灵年仅11岁的妹妹患了霍奇金淋巴瘤,高额的医疗费用逼得这个小青年走投无路,只好在北京西单摆摊卖画,以筹得救援资金。晚上,当爸爸说起这件事的时候,张子琪的眼睛里充满了泪花,她毫不犹豫地说:“11岁,这是个和我一样大的孩子啊!爸爸,把我剩下的压岁钱捐给她吧!”第二天中午,爸爸就带她来到向阳街的农村信用社,将二百元钱打到了李俊灵的账户里。

  无独有偶,就在同一年的11月初,原平一个名叫任超玥的小女孩因患白血病M5而不得不向社会大众求救。小女孩的爸爸看到女儿因化疗而掉光了一头秀发,他非常心疼,自己也剃了光头来安慰孩子痛苦的心灵。张子琪的妈妈采访了孩子的爸爸,并第一时间在忻州市新闻网发表了《宝贝女儿,爸爸陪你理光头》的通讯稿。作为妈妈的热心读者,张子琪也看了这篇文章,并详细了解了任超玥现状。她非常同情这个小妹妹,恳求妈妈说:“我从现在开始,再也不吃任何零食,不买一件玩具,再把我明年的压岁钱提前支取出来,捐给小妹妹好吗?”爸爸妈妈被她的善良感动了,当即拿出三百元钱,给任超玥的爸爸打了过去。

  受到女儿感染,张子琪的爸爸妈妈也开始注意网上发布的求救文章,凡是能够核实的,经核实后,都会伸出援助之手,尽自己的微薄力量帮助他们。

  张子琪爱读书,也特别喜欢热爱读书的孩子。她经常邀请小朋友到家里来,和大家一起阅读,一起讨论书中的人物和故事。在书中,她学到了许多做人的道理,也变得充满爱心。有一次,她在书店看少年版的《意林》,有篇文章提到偏远山区的孩子因为极度贫困,连衣服都穿不起,却坚持要上学读书的故事,她深受震撼,回家问妈妈:“书上写的事是真的吗?真有那么穷的人吗?”妈妈告诉她:“是真的,甚至还有比这还穷,连饭都吃不饱的人。”当天晚上,她失眠了。第二天,她将自己的衣服收拾了两大包,对妈妈说:“这些衣服我都不穿了,寄给山区的小朋友吧,希望他们也能穿着漂亮的衣服去上学。”妈妈遵从她的意愿,将包裹送到了物流公司,按照书上的地址寄了过去。

  她就是这样一个孩子,不喜张扬,不喜喧哗,像一枝小小的莲花,纯洁地绽放在阳光之下,虽然默默无闻,却亭亭玉立,香远益清。



张子琪将自己的衣服收拾好寄给山区的孩子


张子琪将积攒的零花钱捐给患病的小妹妹
 

相关热词搜索:

上一篇:河曲 “诚实守信”美德少年刘承祥
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---