要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

寒冬里的温情

2018-02-04 09:50:59 来源: 河曲视窗 作者:河曲黄河路小学 赵彦文 评论:0 点击:

核心提示: 孩子们那一次热烈的掌声将伴我在以后的教育道路上继续前行,也会提醒我应该把更多的爱献给那些天真纯真的孩子们,把我更多的鼓励献给那些可爱的天使们!

  河曲视窗网讯:(河曲黄河路小学 赵彦文)上周有事请了几天假,请假回来第二天早早就去上早自习。我一走进教室,这群小家伙们不约而同地鼓起了掌,表示对我回来的欢迎。当时我这个平时对生活丝毫激不起波澜的人竟然感动地眼眶里充溢着泪花,怕这些孩子们看见我的“窘相”,我只是一个劲儿地傻笑,边笑边对孩子们说:“你们肯定希望老师再请几天假,这样就不用接受老师对你们严厉的批评和要求了”忽然孩子们异口同声说:“不是这样的,不是的,这几天也等不上你回来!”我故意拉长腔调:“你们还学会忽悠老师了”看着他们一个个委屈的眼神,我也不调侃这群调皮鬼了。我一本正经地对他们说:“你们真的想老师,那老师就谢谢你们了”顺势我给孩子们鞠了一个躬,这时教室里的掌声更热烈了。我观察到有的小家伙眼里还闪着泪花呢!接下来我们就一起上课,这节课的课堂气氛出奇的好,就连以往班上最调皮的那个孩子也乖乖地坐了一节课。

  想想今年9月份刚接上这个班,这群小家伙可是把我每天整的“头昏脑涨”。记得那时每次做正规作业,虽然我在做之前要把作业格式强调到我自己都感觉很烦,但是一动笔做起来,总是有一些同学会问我:“老师,大题号写在第几格”,“老师,课题前面空几格”,“老师,组词括号用不用占格”询问声此起彼伏,我当时真是醉了。胸腔有一股怒火马上就要从嘴里喷出来了,但是一想到他们仅仅才有9岁,瘦弱的双肩上每天要背那么大一个书包。马上我的理智驾驭了生气,深呼吸一口气,心平气和地给每一个不清楚的孩子再耐心地解释一遍具体作业的要求与格式。每次交上作业来,总有一部分孩子作业本里的仿影格子纸放的东倒西歪,看到此情景,有时气真是不打一处来。但转念一想,他们还小,还是我帮他们弄吧!就这样全班同学作业本里的仿影格子纸都会经我用小剪刀裁剪过整整齐齐地放在作业本里。每天就做着这些繁琐的事情,心里难免会愤愤想,以后再不带三年级的学生。就这样在欲生气又理智控制自己情绪的复杂心情中过了一天又一天,而且忽然发现自己越来越喜欢这群小家伙了。

  记得在我生日那天,竟然有个小男孩在我上完课之后跑到讲台上对我说:“老师,祝你生日快乐!我送你一支红笔作为生日礼物”,这下可好,全班孩子们竟然一起大喊:“老师,祝你生日快乐”!这些小家伙们竟然还打听到我的生日。此时,从我心底窜出了许多的歉意:有时看着他们调皮,上课走神,我难免会给他们生气,批评他们。想想以前对他们那些严厉的批评,我此时才意识到,他们毕竟才是一个九岁的孩子啊!他们有时被我批评地找不着北那种无助与莫名的神情又浮现在我的眼前,我的内心有无法名状的感觉,同时也感到我作为一名教师还缺少很多的教育艺术。

  在这些幼小孩子的心灵里,他们一直对我有崇拜,有依恋,甚至渴望我对他们有更多的关爱,为此他们才在我请了几天假又返校园给他们上课时,不由自主地给我鼓掌,欢迎我回来,这也是他们对我的信任与依赖。

  是啊,教育不能没有爱,就像池塘不能没有水一样,没有爱就没有教育。前苏联教育家苏霍姆林斯基则把教师热爱学生作为“教育的奥秘”,他的座佑铭是“把整个心灵献给孩子们。”要想爱每一个孩子,就要走进每一个孩子的心灵世界,深入细致地了解每一个孩子的内心世界,真心实意地关心孩子,充分尊重、信任每一个孩子

  在我平时的教育教学中也有过这样切身的体会, 当有的孩子意识到我是真心爱护他,关心他,为他操心时,无论我是耐心地帮助,还是严肃地批评,甚至是必要的斥责,孩子都会乐意接受,这就是所谓“亲其师,信其道”。相反,有个别孩子,我曾经苦口婆心地劝导,鼓励,可是在这些孩子身上就是不起作用。这也说明,我还是没有真正走进他们的内心世界,他们对我不是真正的信任,而只是对我这个老师的一种敬畏。

  孩子们那一次热烈的掌声将伴我在以后的教育道路上继续前行,也会提醒我应该把更多的爱献给那些天真纯真的孩子们,把我更多的鼓励献给那些可爱的天使们!

相关热词搜索:

上一篇:河曲:乐于助人美德少年张子琪
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---