要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:山里娃奏响管弦乐

2018-03-07 08:23:40 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 李福荣 评论:0 点击:

核心提示:   我从一九八五年参加教育工作,至今三十多年了,对学校的人和事太熟悉了,几乎麻木了。但本学期以来,双语育英学校的变化太大了,特别是近几天校园里回荡的各种乐器声,吸引了我,震醒了我,催促我以文字的方式记录内心感受。

  河曲视窗网特稿(通讯员 李福荣) 我从一九八五年参加教育工作,至今三十多年了,对学校的人和事太熟悉了,几乎麻木了。但本学期以来,双语育英学校的变化太大了,特别是近几天校园里回荡的各种乐器声,吸引了我,震醒了我,催促我以文字的方式记录内心感受。

  王校长为了丰富校园文化生活,想方设法弄来了二百多件管弦乐器,并请来了老师,每天利用下午活动时间组织全校学生按个人特长志趣开展管弦乐器训练,计划成立学校管弦乐队。5月7日下午,我循声转遍了各个训练场地,用手机拍下了一些图片。

  不怕大家笑话,其中一些乐器我还真是叫不上名来。看到一个带喇叭的大家伙,出于好奇,从一名学生手中接过试着吹了,不响!引发出阵阵笑声。此刻,在学生面前丢脸的我没有产生羞愧之意,倒是同学们那灿烂的笑容,合不拢的嘴让我陶醉!

  作为一名六0后,在我的印象中,直到上世纪八十年代初期,管弦乐器也是发达资本主义国家才有钱享用的东西,在我们国家放在北京上海那样的大城市也只是“十里洋场”上的奢侈品。而今祖国强大了,人民富裕了,象河曲这样的国家级贫困县也能把它当“猴”耍了,这真是山里娃开“洋荤”长本事了。

  “河曲保德州,十年九不收,男人走口外,女人挖苦菜。”这个顺口溜道出了生活在这片贫脊的黄土地人们的辛酸。作为一名教师,我永远不会忘记上世纪八十年代央视曾有过的报道,记者采访一位放羊娃,他家祖孙三代放羊,问及他的儿子长大干什么,他的回答还是放羊!改革的春风吹遍了神州大地,也给河曲县带来了勃勃生机,随着国家实施九年制义务教育,学生念书学费全免,河曲县还实施了一颗鸡蛋工程,免费为中小学住校生提供鸡蛋。特别是国家精准扶贫政策出台以来,免费为住校生提供营养餐,同学们又吃上了苹果、面包和牛奶。对精准扶贫户住校生活补助全覆盖,每位受助小学和初中学生每年可分别享受1000元和1250元,给山里娃带来了实实在在的福利。双语学校作为全县规模最大的九年一贯制义务教育寄宿学校,承载着全县一半左右的住校生,仅以2017年春季困难寄宿生生活补助核算,全县一至九年级共有精准扶贫户住校生278人,其中双语育英学校就有118人,占全县精准扶贫住校生总人数的42.4%,双语学校是公认的山里娃学校。

  作为一名建校初期就来到双语育英学校的老教师,正常情况下,双语也将是我工作的最后一站。我早把自己定位成一个双语人,时刻牢记老校长乔练宽同志提出的“三个发展”的办学方向,发展学校发展教师发展学生是我此生的理想目标。双语学校的现状以住校生为主,以贫困子弟为主。住校生生活在学校,整天圈在四堵墙内,如笼中之鸟,何来鸿鹄之志?学校为了让家长省心省钱,实行上十天课休息四天的作息制度,虽说和其它学校上课和休息总数不变,但从教育规律上讲给学生身心发展带来诸多不利。丰富校园文化生活是缓解弊端的最好药方。为此学校坚持开展阳光体育活动,设立体育美术和音乐等各种兴趣小组,定期举行五四、六一和新年活动,发现和培养特长,并给予一定的表彰和奖励。其中举办管弦乐队培训,让学生开“洋荤”是最有效的措施。

  我校学生大多生长在山庄小户,其生长环境和教育条件落后,学生学习成绩差,也是全体教师面临的一个现实难题。新课程改革的核心理念是“一切为了每一位学生的发展”,如何实施?我从王强校长身上看到了希望并找到了答案。王强同志在本学期初被县局调到我校担任校长。开学至今没有看到新官上任的三把火,令人感动的是他脚踏实地的苦干和敬业精神。首先,针对我校实际,实施中小学两部领导和班主任分部值日制,明确了值班领导和班主任责职,减轻了班主任在校时间和工作量,过去要求班主任从早操跟到学生晚休,现在班主任在清点好班内学生的前提下,可以和科任教师一样上下班,之举可谓用四个人替代了二十三个人,调动了班主任的工作热情:第二,更新教育观念,改进教学方法。教师的责任不在于教,而在于教学生学,在全体教师中推广洋思经验,先学后教,以教导学,以学促教。为此,王校长在教研活动期间每天听课评课不下三节,为了提高教研成效,实施以点带片以片带面分步推进的教研方法。本学期初中小学两部分别以数学和语文为教研重点,开学至今听评这两个组教师的课不下两轮,通过典型示范,集体评课,发现问题及时更改,课堂教学效率稳步提高。第三,在全体学生中大力开展扬长教育,开发学生闪光点激发进取心。山里娃憨实吃苦,学校要充分信任他们。在全校学生中掀起了一场以诚信为本的活动,从“诚信自习”、“诚信宿舍”到“诚信考场”,提高了学生自制力和自我约束能力,与此同时,“文明宿舍”、“文明班级”、“诚信学生”、“思想进步生”、“学习进步生”、“纪律进步生”和“体育进步生”等各种评比配套进行,只要学生在某一方面有了进步,学校就借机给予表扬和奖励,激发了学生向善向上的热情,让学生看到了自己的进步,增加了自信,学习的积极性也就得到了提高。比如九一班,班级教学成绩比较差,但是在学校组织的长跑、跳绳和立定跳远三项体育测试中,取得了三个单项第一和总分第一的好成绩,学校在全体师生大会上给九一班发了四枚奖状,班集体荣誉感激活了同学们的学习热情,学习积极性也随之高涨。

  精准扶贫政策为学校创设了优良的教育环境,山里娃享受到国家的改革宏利,王强校长身体力行真抓实干,为学校的三个发展铺路搭桥,双语的明天会更精彩。感谢上级领导慧眼识人,给双语派来一位好领导,一位以校为家,爱校如家的好校长。负责早操老师可以见证,班主任不跟操,在王校长管理下,早操比以前更好了;九年级的学生可以作证,在王校长的指点下,学生在剧烈活动之前学会了预备热身,体育成绩提高的很快;学生可以见证王校长对学生的关爱,诚信自习期间王校长到教室辅导学生学习,帮助学生找辅助线解几何证明题,一位学生的鞋底磨破了,王校长送给他一双新鞋……

  昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。精准扶贫奏响了扶贫攻坚的号角,山里娃开洋荤长本事了。十年树木,百年树人,山里娃在长成过程中还需要一大批好校长好教师的接力呵护,中华民族教育强国梦需要一大批好校长好教师默默奉献,祝愿天下的好校长好教师一路走好,争做教育战线的“易学习”,这是一位老教师的名义,也是人名的名义。



河曲:山里娃奏响管弦乐



河曲:山里娃奏响管弦乐


河曲:山里娃奏响管弦乐
 

相关热词搜索:

上一篇:河曲教育系统召开二月份综治安全信访工作例会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---