要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲 张树生爱岗敬业铸师魂

2018-04-07 09:05:45 来源: 河曲视窗 作者:特约通讯员 菅爱清 评论:0 点击:

核心提示:  时光从不会偷懒,它分秒不差地把每一个人推进了2018年的门槛里。每一代人都要在自己所处的时代条件下谋划人生。已是花甲之年的张树生爱岗敬业、默默奉献,满怀对河曲教育的挚爱在扬琴教学上写下了精彩的一页,成为河曲县职教中心的一名优秀教师。

  河曲视窗网讯:(特约通讯员 菅爱清) 时光从不会偷懒,它分秒不差地把每一个人推进了2018年的门槛里。每一代人都要在自己所处的时代条件下谋划人生。已是花甲之年的张树生爱岗敬业、默默奉献,满怀对河曲教育的挚爱在扬琴教学上写下了精彩的一页,成为河曲县职教中心的一名优秀教师。

  历经磨难 意志弥坚

  “要想做成一件事就要坚持到底。”要想破解张老师这句话,时间还得回到原点。迫于贫困,求于生活,未读完初中的张老师只能失学到生产队劳动挣口粮填饱肚子。长期的体力劳动,让他苦在心里,思在脑里。思考的是将来就这样让自己瘦小的身躯干体力糊口度日?怎也不能吊死在一棵树上,于是就想到发展自己的特长。当时,张老师的哥哥正好在北元大队文艺宣传队,他对哥哥说:“我爱这个文艺,特别是爱打扬琴,你能不能给我问别人借一架扬琴,我想先慢慢学。”疼爱弟弟的哥哥四处打问终于给他借来了一架簸箕式大小的小扬琴。张老师喜在心头,乐在嘴上。俗话说:“拳不离手曲不离口。”此时,正值春暖花开之际,张老师为了给家中挣口粮,背上铺盖和心爱的扬琴到马栅、榆树湾一带当民工,每天收工吃过饭后,别人休息溜达,他一个人在院里把那张久已失修的破板凳,自己用捡来的铁丝和小绳绳绑住做支架,而自己坐在了一块青石上不厌其烦地练习打扬琴。每天晚上一练就是几个小时,有时收工饭还没做好,他就先练打扬琴,饭都忘记吃是常有的事。可自己想,每天这样也不是权宜之计,主要是影响工友们睡觉,他们只不过是当面不说罢了。后来,他找到了附近的一位店掌柜,并与其沟通交流,拿到了店掌柜掌管的离张老师住的不远处的一座小庙的钥匙,这对于张老师来说真是雪中送炭。小庙自然就成了张老师练琴和睡觉的尚方宝地。

  十月天寒,工地停工,边做工边练琴的张老师已练就了一手本事。无巧不成书,正好北元大队文艺队让他参加合奏“五哥放羊”准备正月演出。领导一看不错,就吸纳他进入宣传队。两年后,又考入引黄宣传队(原大营盘文艺宣传队)。在引黄文艺队的两年期间,积极上进,专业发展很大。随后又进入了忻州地区公路段文艺宣传队。之后又进入了忻州地区北路梆子剧团二团。已近30岁的艺人,又叫他的姑舅(韩进东)于86年拍电报叫他回来。因为河曲要组建二人台剧团,敲定要一个专门打扬琴的。此时的张老师再次回到家乡,如愿以偿地进入了河曲二人台剧团。

  栽桃育李 志存高远

  “要做就要做得最好”要诠释他的这句格言,那就是二人台剧团下岗自谋职业过程中,寻找自己的落脚点,发挥自己的光和热。原来和张老师一起在剧团的二人台传承人侯巧梅老师恰巧在巡中职教中心开设的音乐专业教声乐。有一次碰到张老师说,现在她教唱二人台曲子时,调唱的乐器中就缺个打扬琴的。张老师毫不犹豫地答应:“你什么时候需要,尽管叫我,我自己又有扬琴。”由于多次去给侯老师的课堂教学伴奏,偶被巡中的周凯校长慧眼识英才,周校长对张老师说:“咱学校开设音乐专业以来就缺像你这样的扬琴老师。”这真是伯牙遇知音。紧随其后,张老师就被聘用到河曲县巡中职教中心专职教扬琴。走马上任的张老师看到学校仅有两架旧扬琴,所学的孩子们远远不够用,他首先把自家的两架搬到学校,然后又向剧团借来配合教学使用。这样的精神感动了周凯校长,学校决定购置了十架扬琴来满足教学使用。张老师从此一心一意地把精力和能力扑在了巡中执业教育这块沃土中。

  五年来,寒来暑往,61岁的张老师以校为家,爱生如子,为了孩子们学好扬琴,手把手一个一个教,一步一步指导,为了节省时间多教学生们一阵指法、姿势、曲谱,通常自带一个保温饭盒,午饭和晚饭经常在教室里进行。老伴家里事多毛躁了对他说:“你甚事也不帮我一下,就在学校,家里真是往死忙我了。”可张老师心胸宽阔,不把老伴的毛躁牵挂于心,一如既往地与琴为伴,与生为友。笔者由于住在巡中附近,有空总是想走进巡中校园聆听美妙悠扬的各种乐器奏出的动听旋律。特别是爱到职教中心五楼观摩张老师教学生学扬琴,每次都是流连忘返。2018年的正月十五,河曲的大街小巷华灯璀璨,各大公园充满节日的喜庆气氛,已是元宵晚上的十点钟了,笔者在回家的路上碰到了张老师刚好从巡中大门口兴步走来,招呼中得知他为了让今年参加高三艺考的学生能在专业统考中顺利达标,甘愿放弃上街看节日红火,当然家中的亲戚又要老伴去照顾了。截止目前,张老师为学校培养了学扬琴的高中生30名。其中,杨帆已考入山西大学商务学院,正待参加高考的有孙帆、郝志奇、菅元杰,正在苦练中的有梁蕊、王渊、赵普东等同学。特别是杨帆和郝志奇的扬琴演奏参加过2016年河曲县举办的民歌二人台大赛海红花优秀奖。郝志奇还参加了2017年7月山西省第八届星光校园艺术周特长生展示活动。对照张老师的执着追求,笔者真有点汗颜与忐忑,古之大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。一架扬琴谱春秋,三尺讲台育桃李。祝愿在新时代新征程的路上,巡中职业教育大放光彩,这块金色的里程碑上继续闪耀着张老师精湛的指点。


河曲 张树生爱岗敬业铸师魂
 

相关热词搜索:张树生 河曲

上一篇:河曲县向阳明德小学:清明节祭奠先烈英灵
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---