要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲黄河路小学“春之行动”教师课堂教学大赛精彩纷呈

2018-04-13 08:34:41 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 贾晓奋 评论:0 点击:

核心提示:  迎着三月的春风,踏着四月的节拍,河曲县黄河路小学为期一个多月的“春之行动”教师课堂教学大赛圆满地落下来帷幕,共有18位老师分别获得了一等奖和二等奖。本次活动的目的在于深入推进课程改革,转变教学观念,改进教学方式,实施高效课堂。同时也为促进学校各科教师快速成长,形成优秀的教师梯队,打造业务素质一流的教师团队,让学生在减轻课业负担的基础上学得轻松,学得有效。

  河曲视窗网讯:(通讯员 贾晓奋) 春天,是播种希望的季节,更是向着目标努力奋斗的季节! 迎着三月的春风,踏着四月的节拍,4月12日,河曲县黄河路小学为期一个多月的“春之行动”教师课堂教学大赛圆满地落下来帷幕,共有18位老师分别获得了一等奖和二等奖。本次活动的目的在于深入推进课程改革,转变教学观念,改进教学方式,实施高效课堂。同时也为促进学校各科教师快速成长,形成优秀的教师梯队,打造业务素质一流的教师团队,让学生在减轻课业负担的基础上学得轻松,学得有效。

  春风习习的三月,黄河路小学78名中青年教师参加了紧张而有序的“春之行动”教师课堂教学大赛活动。本次活动采取“小组分头行动,团队齐心打造”的方式进行,78名教师共分为9个团队,分别是“低语团队”“中语团队”“高语团队”“低数团队”“中数团队”“高数团队”“常识团队”“英语团队”和“体艺团队”,每个团队中的成员既是参赛者,又是评价者,大家在课前共同研讨,课上一起倾听,课后合力讨论,形成了浓厚的研讨氛围。在本次活动中,语文学科依然遵循“新语文主题阅读”教学理念,把如何让学生更有效地运用两翼教材内容深化一主教材的主题作为本次研讨的重点;数学学科把如何在课堂中充分调动学生的积极性,促使学生主动思考作为本次研讨的重点;其他科目则以“提升学生全面素养”作为研讨重点。活动中,老师们群策群力,每一节课都是一场丰富的精神盛宴,每一次研讨活动都是一次彻底的自我反思。

  每一节精彩课堂的呈现都是教师们辛勤汗水的结晶。这次活动中,我们不难发现老师们在课堂教学中更注重指导学生形成良好的学习习惯,教给学生好的学习方法,培养学生浓厚的学习兴趣,建立平等和谐的课堂氛围,为学生潜能的发挥创设宽松的环境。徐君宏老师在教学《十六年前的回忆》这一课时,用“表格引领读文”的方式指导学生自主阅读,自主思考,自主批注,然后以不同形式的诵读来达到体会文章情感的目的,受到了大家的一致好评。樊慧芳老师的数学课堂则尽量腾出时间让学生主动探索,积极思考,合作总结,达到了“授之以渔”的真正效果。张婷老师的音乐课堂更是活泼有趣,丰富多彩,从多方位多角度培养了学生的自信心,提升了学生的综合素养。张巨文老师的科学课更是用摸得着看得清的实验效果征服了团队中的每一位教师,给小科目的教学起了很好的带头作用。在这些精彩纷呈的课堂中,我们惊喜地看到,课堂上生生互动、师生互动的局面完全打开,自觉主动学习的习惯培养也有所体现。教学民主在课堂教学中成为常态,课堂上不再是教师一人的天下,整个赛讲过程中“一言堂”、“满堂灌”的现象基本杜绝,教师们都努力构建一种师生平等的学习氛围,充分调动了学生的学习主动性。

  没有遗憾的课堂不是真正的课堂,在这次比赛中,我们也发现了教学中的诸多问题。比如:教师评价语言太过于匮乏,不能及时跟进学生在课堂中的精彩发言;问题设计有时候太过于碎片化,让课堂效率大打折扣;该放手的时候不敢大胆放手,阻碍了学生自主发展的潜能等。正是因为有了这些问题的体现,我们更加认识到举办这样的比赛活动的必要性。

  本次活动在五彩缤纷的四月落下了帷幕,菅敏、张莉、徐君宏、赵琴、杜俊娥、樊慧芳、李静、张婷、张巨文老师获得了一等奖,张瑞丽、许涛、王小敏、杜文秀、柳芳、张艳、菅慧敏、马峰、辛颖老师获得了二等奖。这次“春之行动”课堂教学大赛就像已经奏响的《春之号角》,为今后的教学明确了方向。大家纷纷表示今后将不断学习,总结交流和反思,充分备课,在行动中不断提高,精益求精,发扬优势,改正不足,全面致力于教育改革,全面落实学生核心素养的提升,为推动学校的发展贡献一份力量。



河曲黄河路小学“春之行动”教师课堂教学大赛精彩纷呈



河曲黄河路小学“春之行动”教师课堂教学大赛精彩纷呈



河曲黄河路小学“春之行动”教师课堂教学大赛精彩纷呈



河曲黄河路小学“春之行动”教师课堂教学大赛精彩纷呈

相关热词搜索:黄河路 河曲 之行

上一篇:河曲实验小学创新管理抓教学 以研促教见成效
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---