要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲举行巡镇片区县级小学语文课堂教学赛讲活动

2018-04-19 08:13:10 来源: 河曲视窗 作者:记者 柳海树 评论:0 点击:

核心提示:  为了进一步贯彻落实河曲县教育和文化局有关教研教学工作的重要指示精神,向上一级推送名副其实的优质课和教学能手,加强学科观摩研讨活动,助推各校不断提高教学质量和师资水平,河曲县巡镇片区成功举行了一次县级小学语文课堂教学赛讲活动。

 

  河曲视窗网讯:(记者 柳海树)为了进一步贯彻落实河曲教育和文化局有关教研教学工作的重要指示精神,向上一级推送名副其实的优质课和教学能手,加强学科观摩研讨活动,助推各校不断提高教学质量和师资水平,河曲县巡镇片区成功举行了一次县级小学语文课堂教学赛讲活动。

  4月17日上午,由河曲县教育和文化局教研室主办,巡镇联校承办的巡镇片区县级小学语文课堂教学赛讲活动在巡镇联校多功能教室举行。参加本次赛讲的语文教师有巡镇联校教师乔婷和金建华,新尧联校教师李天琪,她们均为各自学校提前赛讲选拔出来的佼佼者。河曲县教育和文化局教研室副主任任文俊偕同教研员一行五人参加了听课、评课观摩研讨活动,巡镇联校校长任晓军及语文教师,新尧联校校长张瑞宏等共同观摩了语文课堂教学赛讲公开课。

  三位参赛选手在上好课、做好日常教学工作的同时,经过认真备课,分别为本次赛讲活动呈献了一节颇有特色的优质课。她们借助多媒体教学手段,运用新语文主题阅读法,引导学生对文本进行了恰到好处的解读。无论是朗读指导、品味语言、体会思想情感,还是探究主旨、比较赏析、拓展延伸等,都能调动学生的积极性,使他们踊跃地动起来,用心思考、争先恐后地表达,或口头或书面,营造出主动学习、相互探究的良好学习氛围,一改传统教学中的填鸭式灌输方式,把课堂还给了学生,赢得大家的好评。

  巡镇联校乔婷参赛所讲的是五年级语文课《桥》,她善于引导学生抓词品句,通过找出关键词句,结合具体的环境描写和画面展示,使学生感受到暴雨的激烈和洪水的凶猛肆虐,为主人公“老汉”的出场渲染了特有的环境气氛,也为塑造这一共产党员的崇高形象做好了铺垫。这位老师准确的语言表达、有效的问题设计、典型的情境创设,有利于学生对人物形象的把握和理解,也给听课老师们留下了良好的印象。

  金建华所讲的是四年级语文课《触摸春天》,她能引导孩子们说出自己眼中的春天景象,又能鼓励学生想象、体会盲童眼中的春天是怎样的,还能重点抓住课文中描写的两处奇迹,使学生感受到小主人公盲女孩安静的神奇的灵性、热爱春天热爱生活和生命的情怀,从而感悟到人生的真谛:谁都有把握春天的权利,只有用心去感受生命的美好,才能创造一个属于自己的春天。进而对“触摸”有了一定的认识和理解,达到了新语文主题阅读的基本要求。

  新尧联校李天琪所讲的是六年级语文课《跨越百年的美丽》,她能自然亲和地引导学生根据课文内容创设一定的情境,采用多种形式进行朗读。不但教给了学生阅读的方法,也对他们进行了情感教育,使孩子们能通过课文中形象的描绘、关键词句的感悟和老师丰富的语言描述指导,感受到主人公居里夫人的外表美、精神美,及其对人类科学事业所做出的巨大贡献,从而激发了学生学科学、爱科学的浓厚兴趣和极大热情。

  参赛的三位老师使出浑身解数,要把自己最好的形象和水平表现出来;听课的领导和老师也专心致志、一丝不苟,表现出满腔的热忱和饱满的精神状态。

  巡镇联校校长任晓军表示:我们要积极响应河曲县教育和文化局的指示,要通过这次片区县级语文教学赛讲活动,带动引领老师们不断提高教学水平,进一步打造一支强有力的师资队伍,把好巡镇联校的教学质量关,助推学校的进一步发展。



河曲举行巡镇片区县级小学语文课堂教学赛讲活动

 

相关热词搜索:河曲 课堂教学 片区

上一篇:河曲开元路学校幼儿园与机关幼儿园互动交流
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---