要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲巡镇联校组建教师合唱团侧记

2018-04-29 07:18:25 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 金剑华 评论:0 点击:

核心提示:  为了丰富老师们的课余生活,做到劳逸结合,同时也为了培养老师们的情操,培养老师对美的欣赏,欣赏美的品味,明辨有意义的、有价值的优秀文化,4月12日,河曲巡镇联校教师合唱团正式成立。

 

  河曲视窗网讯:(通讯员 金剑华)为了丰富老师们的课余生活,做到劳逸结合,同时也为了培养老师们的情操,培养老师对美的欣赏,欣赏美的品味,明辨有意义的、有价值的优秀文化,4月12日,河曲巡镇联校教师合唱团正式成立。

  列宁夫人有一句名言:“合唱是任何教育工作都不可替代的重要形式”合唱可以培养老师的团队精神,培养老师与老师之间的相互合作,相互信任的意识,使老师们认识到合唱中没有“我”只有“我们”,只有大家通力协作才能把歌唱好,才能把一件事做好,成功的获得是靠大家共同努力的,而不是靠某一个人的表现。一支好的合唱团并非每个队员都有一副好嗓子,而是依靠整体的力量去达到最好的效果。在合唱的训练中,让老师们相互配合,相互倾听,培养他们的默契,也培养他们的信任,让老师们意识到一个团队的力量,能够让老师们都有一种团队精神,学会去和一个团队相处,而不是孤军奋战每天只是上自己的班的课,判自己的一摞作业,而是和一群有共同理想目标的人,思想意识保持高度的统一,携手并进!也正是这个原因坚定了校领导成立教师合唱团的决心。

  有了这个打算校领导们一步步就开始筹划了:老师们愿不愿意?有多少老师愿意?有多少老师有兴趣参加?活动的时间又从哪儿来?即使成立了又有多少老师能够坚持下去?尤其是别的学校都没有合唱团我们没有任何经验可以借鉴,这些都是领导不得不考虑的问题。还有一个最重要的问题,指导老师从哪儿来?想到这儿,校领导们一起把目光聚焦在2017年刚考入巡镇联校的特岗教师王璇身上,王璇,一个年轻漂亮的九零后,2015年毕业于晋中学院音乐系本科,主修钢琴专业,从小受外祖父邬新田(原河曲县文化馆馆长)的艺术熏陶,一举手一投足都透露出一股让人羡慕的艺术范儿。她除了担任巡小音乐教师,还担任河曲县西口情合唱团的钢琴伴奏,2016年曾参加二连浩特合唱比赛钢琴伴奏优秀奖,有细腻的演奏情感和丰富的舞台经验,尤其是这个外表柔弱的女孩子在音乐面前有着极强的爆发力,好像她和音乐是一体的,她就是为音乐而生的!

  上第一节合唱课的时候,王璇老师教大家练声,老师们练的非常用心,积极地配合,发出的声音居然还有模有样的,王璇不断地竖大拇指:不愧是老师啊,一点就通!在她的鼓舞下,老师们都大胆地张嘴练声,而且声音越来越好。有的老教师感慨万千:我自从工作以后就再也没有张嘴唱过歌了,现在终于又开始当学生学唱歌了!他们内心的新鲜感和充实感不言而喻。

  老师们都是初次接触合唱,以为合唱就是一群人聚在一起唱同一首歌而已,慢慢地上了两节课之后就明白了,一个合唱团要分成不同的小组,每组成员都扮演着一个声部的角色,而并不是所有的人在一起在那里齐唱。合唱包括了和声的功能,复调、转调等多种旋律丽织体的表现形式,合唱中的和声是有两个以上的声部产生的纵向音响效果因而它音域宽广、音乐丰富极富于表现力。

  王璇老师用非常专业的音乐术语告诉老师们,和唱主要是靠声音及音色的搭配,而不是靠气势或者是动作来表现的一种情绪,她在训练中教老师们要能将自身的个性融入到合唱的共性的声音中,要更多的淹没自己而突出集体,因为它是群体艺术的结晶,是一个有机组合的和谐的整体,这也与校领导成立教师合唱团的初衷是相统一的。

  每天伴随着《在灿烂的阳光下》的优美的旋律,老师们心情愉悦,工作的劲头更足了,同事之间的关系不在像以前那样一起工作半年还有没有说过话的,大家在一起开心的唱歌,愉快的工作,校园里洋溢着和谐的气氛。

  河曲巡镇联校校长任晓军对笔者说,在课余时间组建训练校园合唱团,既可以活跃师生们的精神文化生活,又可以提振士气增强大局意识打造校园文化品牌,他希望老师们能坚持训练,为了学生的成长和学校的发展,进一步打造巡镇联校充满艺术气息的文明校园!



河曲巡镇联校组建教师合唱团侧记

相关热词搜索:联校 侧记 合唱团

上一篇:河曲黄河路小学创意作业展轰动校园
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---