要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲沙泉中学高11班师生聚会侧记

感受河曲变化 共话师生情谊

2018-05-07 14:00:04 来源: 河曲视窗 作者:记者 柳海树 评论:0 点击:

核心提示:  2018年五一前夕,天气晴和,阳光煦暖,借着五一国际劳动节假期,沙泉中学高11班毕业生举行了一场别开生面的师生聚会。两天的相聚、相守,发自肺腑的情感交流,携手畅游的亲热师友手足之情,推杯换盏欢笑高歌的热烈场景,难舍难分的真情道别,无不使人刻骨铭心,回味无穷。趁着无数对新人交杯成亲的美好日子,能有幸参加这样的聚会,那该是多么喜悦和激动!

  河曲视窗网特稿(记者 柳海树)2018年五一前夕,天气晴和,阳光煦暖,借着五一国际劳动节假期,沙泉中学高11班毕业生举行了一场别开生面的师生聚会。两天的相聚、相守,发自肺腑的情感交流,携手畅游的亲热师友手足之情,推杯换盏欢笑高歌的热烈场景,难舍难分的真情道别,无不使人刻骨铭心,回味无穷。趁着无数对新人交杯成亲的美好日子,能有幸参加这样的聚会,那该是多么喜悦和激动!

  1978年9月,有一批天真朴实的山里娃,自豪地踏入沙泉中学的大门,为母校增添了无限的生机和活力。我们11班的54名同学,经过两年的学习,1980年7月,完成了当时开设的所有课程的学习任务,成为合格的高中毕业生,走出母校大门,或升学、或补习、或就业、或务农,各自奔向了不同的地方和岗位,默默地学习、工作,平凡地生活。时光如流,岁月无情,转眼间,“三十八年过去了,弹指一挥间。”现在,大家都步入了知天命之年,怀旧之情越来越浓,同学们无不怀念那段特殊的日子,珍惜那种纯真的友情,感恩那几位诲人不倦的老师,于是借助微信平台,有几个同学辛苦地牵头,发起了聚会倡议,他们自觉地形成了“筹委会”,终于聚集了当年的一部分学生和老师,促成了今天这场难能可贵的师生聚会。

  4月29日下午四点,师生聚会座谈会如期举行。四位老师微笑入座,二十多名同学围拢着恩师,气氛热烈,其乐融融。班主任贾自茂老师已年届八十,行动不便,不敢相邀。郑有田老师在百忙之中,给同学们赐赠了一副奇巧的对联“沙里淘金浑中求十足,泉边寻路脚下学一流。”落笔潇洒流畅,刚健有力,气韵不凡。四十年的相识,三十八载的分离,沧桑岁月使有的同学已不敢相认,无情时光已残酷地掠走四位师生的鲜活生命。老师和同学们共同肃立,追思逝者,沉痛默哀。“这聚会真的是来得太晚了!”许多同学唏嘘感慨,“特别感谢杜琴亮、柳在花、路文秀、柳贵珠等同学的积极‘呼号’和奔走。感谢赵俊婵同学的慷慨热心!”

  接下来,同学们依次介绍了自己的家庭、工作、生活等情况,回顾分享了多年的奋斗历程,或喜或悲、酸甜苦辣、五味杂陈。没有虚情假意的掩饰,也没有故作姿态的伪装,有的是内心的坦诚、真情的道白、从容的表述和幽默风趣的玩笑。说到动情处,有的难免泪眼朦胧、长吁短叹,就像回到娘家向母亲诉说一般真情自然流露,又似弟兄姊妹家人拉家常一样无所不谈。说起那时候恶作剧的尴尬、起外号的由来、令人捧腹的课堂表现,大家手舞足蹈、开怀大笑,“天真”、“朴实”也返老还童,灿烂了同学们的笑容。最令人慰藉的是同学们的下一代大都很有出息,陆续有了各自的事业和美满的小家庭,确实难得、可喜可贺。这要感恩我们的母校和恩师,感恩那段艰苦而值得怀念的流金岁月。

  遥想当年,沙泉中学在张裕林校长领导下,荟萃了一批默默奉献的好老师。我班的班主任贾老师个头高挑、衣裤整洁笔挺,风度翩翩,洒脱干练。他讲课带着浓重的五寨口音,声音洪亮而抑扬顿挫,授课内容也精炼而有条不紊,从不拖泥带水。贾老师上课时随身携带的那个小巧玲珑的粉笔盒,精致而油光可鉴,永远令人难以忘怀。他讲完课从容不迫地掏出手绢儿擦手、再用手指轻轻掸去身上的粉笔灰,抬头凝视学生的一系列动作优雅而淡定,令山里的孩子们感到新鲜而不可思议。贾老师的严厉和雷厉风行、讲究卫生的好习惯,至今都影响着我们。余建新老师利用课余时间检查我们背语文课文的情景依然历历在目,他表扬人时那黝黑而泛着亮光的脸,微微扬起的尖下巴,略扁的一张一翕的嘴巴,有点沙哑而颇有磁性的五寨口音,不大动肝火而勤于督促指导的身影,至今留在记忆的深处。可恨无情的时光和病魔已绑架着他仙鹤西去,我们只有无尽的思念。赵育贤老师和郑有田老师,一个教力学,一个教电学,都特别认真用心,讲课内容清晰而条理,重点突出,喜欢学生提问,课余时间办公室里总有他们指导学生的身影。赵子荣老师教我们政治,还教过语文,他那张永远带笑的面容,讲课时幽默风趣、滔滔不绝的表情,永久地定格在我们记忆的底片上。他给我们讲的“剩余价值论”至今难忘,他教过我们的《诗经》里的那篇《硕鼠》,好多同学一直默记于心。张根有老师是化工系科班出身的工农兵大学生,他认真钻研教学,喜欢和同学们讨论学习。他板书特别工整,规范的楷书整洁洒脱、自然流畅。现在,河曲举办书法绘画展览,还常能欣赏到他的书法作品。因为化工系科班出身,他后来无奈改行到企业,也因此而受了好多辛苦和劳累。但张老师乐观开朗、意志顽强,是值得我们学习的好榜样。刘凤英老师教了我们一年英语,是高中时我们唯一的女老师,他教学认真而不厌其烦,为了纠正我们的发音,她一遍又一遍地示范。我们在笑声中默默地接纳了这位“外”教,也在歌声中学会了有生以来唯一的一首英文歌曲-----《英文字母歌》。Teacher、apple、desk等英语单词,我至今会读会写,记忆犹新……

  现在,敞开心扉再次聆听老师们的谆谆教诲,用心体验回味一下当学生的滋味,依然受益匪浅,亲切而富有情趣。赵育贤老师诙谐地告诉我们:现代社会重新修改了年龄段,65岁才进入中年。你们现在正年轻,要保持良好的心态,永葆青春,争取38年后咱们再相会。张根有老师高度赞扬了同学们的顽强拼搏和奉献精神,鼓励大家要紧跟时代步伐,与时俱进,关爱身体,关注孩子,以饱满的热情迎接新征程,拥抱新生活。赵子云和刘凤英二位老师低调而谦逊,盛赞了同学们所取得的成绩,勉励大家继续积极进取,乐观生活,各方面都“芝麻开花节节高”。

  老师和同学们回想往事、畅想未来,说不完的知心话,道不尽的深厚情,彼此间无拘无束、开怀畅谈,似乎真的穿越到那梦幻的岁月、找回了正茂的风华。举杯相敬,觥筹交错,高歌一曲,倾诉衷肠,雅俗与共,难哉幸会!

  4月30日,日暖风清,天公作美,师生携手同行,前往寺沟畅游。寺沟位于黄河岸畔偏关地界,这里与河曲交汇,河对岸就是内蒙准旗榆树湾的田家峁。一桥飞架东西两岸,恰似长虹饮涧,气势非凡。长城与黄河在这里真正结伴同行,曾经是胡马长嘶烽烟弥漫的古战场,多少英雄故事尽化烟雨中。河水碧绿平静,好像一面镜子,将两岸的美景摄入其中。一叶渔舟静静地泊于岸边,有点孤单和寂寞。杨家将群雕铜像则高耸于山巅土堡之上,金戈在握,铁蹄飞扬,英雄本色气吞河山,誓与“三关”共存亡。缅怀英烈业绩,感慨世事变迁,我们师生在此牵手留影、互吐真情,流连忘返。

  折返石城村,游览弥佛洞,领略黄河峡谷绝壁上的这座天然石窟佛寺胜景,神秘、惊险、雄奇、壮美、幽隐……各种莫名的感觉难以言表,巨石倒挂,绝壁峭立,峡谷幽深,险峻崎岖,不由得心惊肉跳。弥佛洞里千年弥勒佛石佛身居其中,云烟缭绕中,使人感到进入了与世隔绝的“悬空”胜界。凭栏向南远眺黄河,绿波浩渺,一望无际,昔日的奔腾河水已被龙口锁钥拦腰相截,惊现“高峡出平湖”的胜景。龙口水利枢纽工程电网疏密有致,龙口库区水美鱼肥,不断造福着两岸的黄河儿女。领略禅林胜境,感受古老文明,目睹改革开放新变化,使人拂尘心静、豁然开朗,顿悟人生真谛,“宠辱不惊”,“去留无意”。

  逍遥于白龙庙湿地公园,满眼碧绿,神清气爽;漫步在隩滨大道,视野广阔,风景宜人。老师和同学们三五成群,前呼后应,拍照合影、录视频,欢声笑语在暖暖的空气中氤氲、扩散,快乐的时光定格在美好的一瞬,陶醉了花草树木喜气盈盈,感染了游客行人回眸一笑。大家兴高采烈,继续徜徉于广阔的临隩公园,五馆三院,气势雄伟;观景谈笑,心旷神怡。隩曦楼下,群英荟萃,留下集体倩影,惹得游人驻足。长城大街,笔直开阔,绿化优美,高楼奇伟,鳞次栉比,不愧为城市建设的大手笔……

  感受家乡新变化,举杯畅饮话衷肠。走过漫漫人生路,蓦然回首,38年如白驹过隙,更加珍惜纯真烂漫稚子情。献一杯美酒,表一番谢意;抿一口清茶,道一声珍重。 回首过去感慨万端,展望将来豪情依旧。人生能有几度秋?难得相聚在今宵。

  沙泉中学高11班短暂的师生聚会在悠扬的歌声中拉上了帷幕,同学们马上又要回到各自的工作岗位。我们共同祝愿老师们幸福快乐,健康长寿!祝愿同学们珍惜时光,愉快工作,再创佳绩,为家乡赢得更多荣耀和骄傲!

相关热词搜索:沙泉 生聚 河曲

上一篇:河曲:双语育英学校举行2018年新团员入团仪式
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---