要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲实验初中:不忘初心 砥砺前行

抓管理 促教研 创品牌系列报道(一)

2018-05-26 06:38:21 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 李峰 评论:0 点击:

核心提示:  河曲县实验中学创办于2000年9月,是一所县直六轨制初中,也是河曲规模最大的初中。学校位于黄河岸边的古城墙脚下工农兵剧场东,背倚古城墙,紧傍黄河,景致宜人,远离闹区,环境优雅。现有教职工110名,教学班18个,学生800多名。多年来,实验中学风雨兼程,只争朝夕,积累了先进的办学经验,形成了“低进高出、高进优出、优进特出”的鲜明办学特色。

  河曲视窗网讯:(通讯员 李峰)河曲县实验中学创办于2000年9月,是一所县直六轨制初中,也是河曲规模最大的初中。学校位于黄河岸边的古城墙脚下工农兵剧场东,背倚古城墙,紧傍黄河,景致宜人,远离闹区,环境优雅。现有教职工110名,教学班18个,学生800多名。多年来,实验中学风雨兼程,只争朝夕,积累了先进的办学经验,形成了“低进高出、高进优出、优进特出”的鲜明办学特色。

  河曲实验初中的过去无疑是辉煌的。今天实中已将接力棒传到了又一名健儿手中。现任校长杜彦凯,当年教书做教师,对工作就一丝不苟,所带班级的成绩遥遥领先,声誉享誉周边。担任实验初中校长以来,以“创先争优”活动为契机,全面贯彻国家中长期教育发展规划纲要,围绕“办人民群众心目中理想的学校,让每一位学生都得到理想的发展”这一目标,紧扣“文化校园、魅力教师、生态课堂、有效教学、绿色质量”的基本思路,以“优质、均衡和特色”为主题,提升各项工作的执行力,为学校新一轮发展奠定坚实的基础。

  作为河曲示范初中,实验中学锐意进取,自强不息,事业蒸蒸日上。 学校实践“常规教学科研化,科研活动常规化”教研结合的新路子。该校教学教研工作推出一系列新的措施:首先以课堂教学为突破口,抓学生课前预习,抓课堂学生评价,抓课堂学生活动,抓课堂学生的自主、合作、探究学习,力争当堂学懂知识,理解知识,运用知识。进一步优化课堂教学。各教研组活动注重教学活动的效益,摒弃重形式而轻内容的教研,优化课堂教学的环节,提高教学效益,特别对备课、听课、辅导、作业及试卷的批改加强了检查与监督。通过重点带动,全面提升教师素质。教而不研则浅,研而不教则空。只有两者相辅相成,学生才能真正受益。学校要求所有老师人人上研究课,开展教研组公开课、同课异构、青年教师成长汇报课、组内观摩课、骨干教师的示范课等多种形式的教学研讨活动,人人认真评论、研讨,引导教师加强教学基本功的训练与提升,促进教师专业技能发展。通过此项活动,提高了教师的课堂教学效果,也提高了教师教学能力。同时,学校结合县局学科带头人、骨干教师的评选,组织带头人、骨干教师的献课活动,引领教师更新教学理念,学习先进教学方式,反思个人教学情况,加快课堂教学改革,打造优质高效的课堂教学。

  其次, 狠抓常规管理,提高教学效益。该校教导处继续完善和落实常规检查工作,对教师的教学计划、备课、上课、教案、课后反思、听课、作业批改、辅导、考试、质量分析等各个教学环节都初提出了明确的要求和检查方法,并真正做到了落到实处。每学期教导处组织进行四次教案、四次作业检查,进行为期七周的教研活动,共听课90节,议课18次。加强对教案书写、作业设置、批改等常规工作的督查力度,由过去的规范书写、规范环节、强调数量,到现在的关注备课的质量,实现了从量变到质变的跨越,同时坚持每学期的及时记录、汇总、反馈、公布检查情况。做到有检查有记载,注重实效性。教导处注意课堂教学的有效性,以提高45分钟效益为目标,组织各教研组在过去模式的基础上,本着更简单有效的原则,以科重新汇编了新的教学模式流程,让教师备课要做到"心中有本,目中有人,胸中有法"。备课组内要互相协作,资源共享,共同进步;上课有法可循,更规范有效。搞好教学的同时,加强了考试工作的管理。除常规期中与期末考试外,成功组织九年级四次月考,继续加强巡视和管理力度,加强考风考纪教育,加强考后分析和落实调整措施的力度,提高组织管理的水平,同时也加大考试对教师的评价实效性。确立“以人为本、以校为本、以发展为本”的办学理念,以德立校、科研兴校、质量强校,实施《精细化管理》。为学生做人、学习、未来发展奠定良好的基础。实施“全员管理”、“全面管理”、“全程管理”的宏观管理模式,力求管理出效益,管理出质量。坚定不移的贯彻党的教育方针,扎扎实实地走素质教育之路,以教育教学改革作为一切工作的切入点,促进学生全面发展。课程开齐开足,坚持因材施教,实现分层施教;培养学生自主、合作、探究的学习方式和创新精神,使学生天天有长进,周周有提高,收到了十分显著的效果。

  在搞好教研教改和学校管理的同时,该校安全工作也搞得有声有色:安全是各项工作的头等大事,必须确保零事故。学校对学生开展自我保护、自我生存及生命意识教育的同时,定期对安全隐患进行倒逼式控制,逐一分析,逐一排除,提高校园安全系数。学校强化了全体师生校园安全意识,加强安全应急演练,锻炼学生在紧急情况下镇静沉着的心理素质,增强学习处理突发事件的能力,确保无安全事故。对学生进行消防安全、交通安全教育,“消防安全演练”等大型演练活动,强化骑车、乘车安全教育,及时登记情况,借助主题班会,邀请交管部门做专题讲座等,增强师生的安全防范意识和防范能力。为了加强校园安全管理,为师生创造安全和谐的校园环境,学校开展多种形式的教育活动。利用每周一升旗、班会等时间,集中进行安全教育。然后层层签订目标责任书。学校校长与科任教师、职能部门,班主任与学生家长层层签订,划清责权关系。定期召开安全工作会,总结布置安全事宜,发现隐患及时排除。学校办学时间虽短,但学校治教严谨,改革创优已远近闻名。尤其是学校推行细致耐心、恰到好处的心理教育,使全校师生思想积极向上,形成了文明有序的校风、求实向上的班风、勤学好问的学风。几年来学校没有一件安全事故发生,全校各项工作顺利开展,取得了令人瞩目的好成绩,赢得了社会广泛的赞誉。

  创建一个花园式校园,营造一个良好的学习氛围,使师生们能在一个美丽、舒适的环境里工作学习,是该校多年的一个夙愿,今年来,该校在资金紧缺的情况下,想方设法改善办学条件,改变学校的校容校貌,近期更换门窗,硬化操场正紧锣密鼓地进行中,学校极力为全体师生打造出了一个良好的育人环境。如今徜徉在这美丽的校园里,真是感到风景如画,校园的布置是那么的温馨、浪漫、舒适、洁净,在这样朴素、雅致的环境里工作、学习、生活倍感身心愉悦,时时感到风景如画的美丽,书香浸润的芳香。

  目前,实验初中教师敬业,学生乐学,全校生机勃发,正向“创名校、出名师、育名生”的更高的宏伟目标奋进!



河曲实验初中:不忘初心 砥砺前行

   河曲实验初中:不忘初心 砥砺前行



河曲实验初中:不忘初心 砥砺前行



河曲实验初中:不忘初心 砥砺前行

相关热词搜索:河曲 初心 初中

上一篇:河曲力推“家校联动” 共促学生成长
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---