要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲巡镇初中:让乡镇的孩子也能上好学

抓管理 促教研 创品牌系列报道(四)

2018-05-30 04:28:59 来源: 河曲视窗 作者:记者 王敏 评论:0 点击:

核心提示:  “我在这学校工作了三十多年了,来到学校就跟回了家似的,快要退休了,真是有些舍不得。”从最初三角中学的旧址迁至现在的位置,年近六旬的老教师刘鹏飞见证了河曲县巡镇初中的变迁。

  河曲视窗网讯:(记者 王敏)“我在这学校工作了三十多年了,来到学校就跟回了家似的,快要退休了,真是有些舍不得。”从最初三角中学的旧址迁至现在的位置,年近六旬的老教师刘鹏飞见证了河曲县巡镇初中的变迁。

  日前,国务院办公厅印发的《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》要求,统筹布局规划,补齐两类学校办学短板。从老生常谈的校车安全到红遍网络的“冰花男孩”,教育体系的新闻如敏感的神经末梢,无一不牵动着群众的心。如何为留在乡镇的孩子办好家门口的学校,保障乡镇教育质量?近日,笔者来到巡镇初中实地探访,了解该校情况。

  小规模学校:稳住心态是重点

  巡镇初中生源来自巡镇本地以及附近的曲峪、夏营、五花城等村子,学生居住比较分散,因此,属于跑校和寄宿并存的学校。这里是巡镇中学的旧址,教学楼的容量比较大,还有专业的实验室、电脑室和活动室。后期还按照国家的校安工程,新盖了宿舍楼,添置了洗澡房。

  怎么让乡镇的教学工作更有特色呢?“没有比较就没有竞争,只知道自己在班上是第几名,不知道自己在全县排名如何,尖子生不能以更大的热情投入到学习当中,这是个大问题。”班主任张富东向笔者介绍,“去年市里的统考搞得好,同样的试题,同时进行考试,这样的排名最公平,让孩子们清楚了自己的学习水平,也让老师们看到了自己与其它学校的差距。这让老师们以更稳定的心态去抓教学,努力走好每一步。”

  为了搞好教学,巡镇初中紧抓教学常规,努力发挥小班教学的优势,因材施教,极力促进学生的健康发展。在每周一次的例会上,老师们总会聚在一起,互相交流教学情况,制定新的教学管理计划。对于这些学生,老师们付出了真挚的感情和十二分的努力。

  寄宿制学校:在校如家是重点

  六点起床,晚上十点十分就寝,快要结束初一生活的孩子们已经完全适应了巡镇初中的宿舍生活。2017年秋天,他们在老师的带领下,高高兴兴地住进了近几年新建的宿舍楼。

  如果想家了怎么办?“可以找班主任或者值班老师给妈妈打电话。”一个住宿生开心地说。生活老师介绍,为了给孩子创造安全健康的生活环境,该校设立了轮班制,每天都有值班教师与学生同吃同住。“老师们把住校的每个孩子都认住了,学生所在的班级、家长和班主任的手机号码都记录在档,以便在有需要的时候及时联系。”

  在生活老师的办公桌上,笔者看见了一个记事本,上面记录着每天各个寝室包括卫生、纪律、请假人数等大小事件。他告诉笔者,除了内务卫生的整理,提供心理疏导、帮助孩子养成良好的生活习惯也是他重要的工作内容。“在我们学校,每间宿舍都由比较懂事的孩子担任舍长,大家互相关心,互相帮助,形成独立自主的生活能力和和谐团结的宿舍氛围。”

  据了解,巡镇初中非常关注住宿师生的生活质量。食堂、宿舍、厕所、采暖、饮水各方面条件都精益求精,力求为师生们创造最好的条件。针对寄宿校食堂服务员和公寓管理员,该校采取严格的准入标准和岗前培训,为师生们的安全健康提供了保障。

  立足现实:稳中求进是重点

  五月的河曲天气渐热,操场上又冒出了一丛丛野草,巡镇初中的老师们习惯性地来到操场,蹲在地上,用手将砖隙里的草一根一根地抠出来。刘鹏飞老师笑着对笔者说:“在我们学校,拔草呀,铲土呀这些活儿,校长总是带头干,老师们也积极参与,给娃娃们做了好榜样。孩子们现在正在塑造期,见样学样,这对他们的德育培养有很大的作用。你看我们的教室和宿舍,总是干干净净,一尘不染,因为平时就很注意培养他们的劳动观念,习惯成自然了。”

  笔者走进学校,参观了校园里的每一个角落,发现每间教室、办公室、宿舍的墙壁上都设有五彩缤纷的文化小园地,上面有励志标语,有手工贴画,也有学习计划和模范作业展示,走廊两侧的墙壁上是毛泽东、鲁迅、高尔基、居里夫人等中外名人的画像和事迹介绍,就连教学楼的台阶上也贴有醒目的名人名言,处处充满了积极向上和温馨快乐的氛围。

  上午十点半正有一节体育课。在巡镇初中的足球场地上,一群穿着校服的孩子正满头大汗地奔跑着,追逐着。旁边是一位年轻的男教师,时而吹着短促的哨声,时而大声发布指令。老师们介绍,“那是我们学校新来的支教,专攻足球专业的,特别棒!”

  据了解,2016年,巡镇初中即已申请为国家足球项目特色学校,校内成立了足球队,为学生们未来的发展新铺了一条路。队伍建立伊始,孩子们就喜欢上了这项运动,他们不光在体育课上踢球,在课余也常常大展身手,酣畅淋漓地挥洒着自己的精力和汗水。健康的体育运动不光有助于提高孩子们的学习注意力,还直接促进了中考体育成绩的提升。自从建立足球队以来,去年的中考体育成绩均分就比前年足足提升了六分之多。在学校的鼓励下,孩子们几次参加了县、市的足球比赛,都取得了优异的成绩。

  一所好的学校,必然是由多方面因素造成的。校长赵广恩常说的一句话是:“教师最大的幸福看着一茬茬的孩子在自己的教育下成长成材!现在,我们最大的目标就是坚守自己的岗位,让乡镇的孩子也能上好学!”为了提高孩子们的学习成绩,促进学生的进步和成长,老师们集思广益,不断学习,不光在平时的教学中不断琢磨,勇于进行教研教改,还在课外下足了工夫。每次考试过后,学校都要分年级召开学情分析会,对学生的试卷进行逐科分析,并积极与家长交流沟通,进行家校联动,为学生的进步和发展费尽了心思。

  天道酬勤。有全体师生的不懈奋斗,有全体家长们的鞭策,巡镇初中将会立足现实,稳中求进,给社会交上一份满意的答卷。



河曲巡镇初中:让乡镇的孩子也能上好学



河曲巡镇初中:让乡镇的孩子也能上好学



河曲巡镇初中:让乡镇的孩子也能上好学

相关热词搜索:上好 乡镇 初中

上一篇:河曲机关幼儿园石油分园欢歌笑语迎“六一”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---