要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲黄河路小学:立德树人营造充满诗意和远方的校园

抓管理 促教研 创品牌系列报道(六)

2018-06-07 08:38:22 来源: 河曲视窗 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:党的十八大以来,黄河路小学本着立德树人的宗旨,以新时代、新教育、新梦想为指引,不忘初心,聚焦发展,团结协作。一手抓教学,一手抓安全,学校各项工作取得了令人可喜的成绩,得到了家长和社会各界的好评,成为河曲教育界的一张亮丽的名片。

  河曲视窗网讯:党的十八大以来,黄河路小学本着立德树人的宗旨,以新时代、新教育、新梦想为指引,不忘初心,聚焦发展,团结协作。一手抓教学,一手抓安全,学校各项工作取得了令人可喜的成绩,得到了家长和社会各界的好评,成为河曲教育界的一张亮丽的名片。

  一、以高效课堂为目标、提升教学质量

  学校教育的主阵地在课堂,课堂教学的效果,直接决定着教学质量的高低,因此,学校着力课堂抓改革,着力课堂提质量。首先,在每学期组织开展课堂教学展示活动,搭建一个平台,让老师们互相学习和观摩。并且以教研组围绕教学目标和教学环节进行交流研讨,充分发挥优秀教师的引领和带动作用,对青年教师进行培养,帮助她们促进专业技能的提升,寒来暑往,春种秋收,一批批青年教师在不断成长。

  2017年以来,我们一边深入推进新语文主题阅读实验,一边在总结实验成果的基础上,申报了省级实验课题“学生阅读能力的培养与研究”,开展全学科阅读教学实践,旨在培养学生的学习能力,提升学生的核心素养。我们把主题阅读的实践经验用于指导其它学科教学,目前实验进展良好,教学过程的双向互动质量明显提高。

  同时,我们大力开展“一师一优课,一课一名师”竞赛活动,倡导老师们在实践中锻炼,在赛课中提升。老师们精心准备的一节节精彩课例,通过网络平台上传到市级、省级和国家级课例展示平台,收获了一系列成果。赵慧珍老师的课荣获2017年度部级优质课,是我县唯一入选的部级优质课。王英等2位老师的课荣获省级优质课。张艳、邬莎、赵敏、菅敏、张娟、李静、刘媛、许涛、杜丽娟9位老师的课荣获市级优质课。省教学能手,语文主题阅读名师工作室骨干教师贾晓奋带领一批实验教师不仅在县里示范教学,还远赴成都、内蒙、云南、兰州等地示范交流。

  二、以优质管理为目标,提升管理水平

  我们一直以来,都坚持把打造一支优秀的教师团队作为我们的工作目标,优质的管理才能打造优秀的队伍。首先,我们利用教育系统加强“三基”建设的有利时机,进一步完善了管理制度,对不适应时代发展要求的条款进行了修订。同时,实施教研组目标管理和综合考核目标管理。

  学校以学科和年级设立了教研组,选用了优秀的骨干教师为组长,对教研组的日常管理作出了具体明确的要求,并且制定了工作计划和工作目标,教研组长带头抓常规,带头示范,带头教研,坚持开展岗位练兵,打造教科研一体化的专业团队。2017年12月学校组织了“筑梦起航,共同成长”主题联片教研活动,提出了关注心灵,创设情境,打造高效课堂的倡议。在教研活动现场,首先设置了课堂观察员,利用现场记录、数据采集等方法有针对性地进行指导,活动取得了圆满成功,受到了局领导和老师们的一致好评。

  每学期学校都会选拔不同学科的教师到省、市参加语言文字、信息技术应用、心理健康、教学改革实践等项目培训,不断优化教师队伍。学校还抓住义务教育均衡发展的有利时机,进一步改善了办公条件,建设校园局域网,老师们一人一台微机,通过培训、交流,校园信息化应用水平显著提升。

  班主任是学校的重要岗位,我们始终坚持把师德规范,素质优良,勇于担当的老师选拔到班主任岗位,实行了班级工作目标考核,对学生一日常规每天检查,每周通报情况,每月汇总计分,按学期兑现奖惩。教导处和政教处的领导在严格管理的同时,经常深入教师中了解她们在工作和生活中的困难和问题,对于特殊群体学生的学习困难,采取综合施治,团队协作的办法及时予以解决。在评选模范,晋升职称等事项中,倾斜班主任、优先推荐班主任,实实在在的举措激发了老师们的工作积极性。

  学校以校园文化建设为引领,开展丰富多彩的校园文化活动,全体教师本着多一把尺子,多一批人才的理念,组织开展校园之星评选活动,每学期评选一次。让学生在学习、纪律、礼仪、劳动、书法、绘画,科技、音乐、舞蹈等各个方面都能得到展示和提升,从而促进学生全面发展,引导学生团结进取,奋发向上。

  学校每学期都要开展星级文明班级创建活动,倡导形成独具特色的班级文化,在各班级开展“六比六看”竞赛。即:比学风,看谁的课堂活泼;比纪律,看谁的学生文明;比卫生,看谁的环境整洁;比成绩,看谁的进步最快;比团队,看谁的队伍最佳;比安全,看谁的责任最强。在班级之间展开竞赛,培养集体观念和团队精神,增强凝聚力。

  家校协作,共同育人,是我们一直以来持续推动的工作,学校组建了家长委员会,建立了班级学生家长微信群,通过微信平台,老师和家长及时沟通,了解学情,许多老师为了营造浓郁的学习氛围,把学生的优秀作业,亲子活动图片、朗诵音视频等分享到班级群里,让大家相互学习,共同进步。现代信息技术手段打破了时空限制,让老师和家长围绕一个目标,良性互动。同时我们还每学期举办校园开放日,召开学生家长会就学习、安全、心理指导等话题与家长进行面对面的交流。为了及时更新理念,引领家庭教育健康发展,学校创办了《智慧园》校刊。为学校和家庭搭建了又一个文化交流平台,受到了家长的好评。

  三、以精品活动为引领,推进育人实践

  黄河路小学坚持课堂育人,活动育人,管理育人的教育理念,学校的一切工作都是为了学生的全面、健康发展,为孩子们的终身发展奠基。诵读经典是我们学校的一个鲜明特色,去年以来,为了进一步通过诵读经典诗文,学习、弘扬祖国优秀的传统文化,我们组织了学生诗词大赛,首先,在全校范围内进行海选,以班级赛出前10名选手,然后进入校级决赛,经过2轮选拔,选出了10名选手代表学校参加全县的中小学诗词大赛,最后,经过激烈的角逐,黄河路小学的选手在全县14个代表队中脱颖而出,代表河曲县参加了忻州市首届中小学诗词大赛,获得了小学组三等奖,为全县赢得了荣誉。同时,学校还利用中秋、新年、清明等传统节日,举行主题诗词朗诵会,孩子们在收集资料,吟诵经典中,感受了中华优秀传统文化的魅力。

  学校每年举办校园艺术节,在艺术节期间,孩子们尽情展示自己漂亮的书法、绚丽的图画、娴熟的球艺、精彩的舞蹈和嘹亮的歌喉,特别是六一节文艺汇演,师生同台献艺,异彩纷呈,歌声、琴声、笑声、诵读声、欢呼声此起彼伏,整个校园变成了童话的世界,欢乐的海洋!

  为了让学生写好汉字,学校每周五开设了《书法大讲堂》由专业书法老师给老师们示范,培训,提高老师们的汉字书写水平,强化教学基本功,同时,学校还特聘山西省书协理事刘玉龙老师在校开展书法教学指导。2017年全校举办了“立足书法精神,弘扬家风文化”师生书法大赛,工工整整写字,堂堂正正做人的理念逐渐深入人心。

  为了营造一个生机勃勃的学习氛围,让老师和孩子们体验学习的快乐和创意的智慧。让学习变得更加有趣,更加高效。从而适当减轻孩子们的课业负担。学校举办了2018校园创意(作业)展评活动,在现场我们看到了师生独具匠心的教学创意:语文有绘本连环画、阅读记录卡、创意小诗集、数学有创意拼图、易错题集中营,单元思维导图,英语有绘本阅读,思维导图等等。孩子们的作业不仅设计新颖,而且书写水平也有了进一步的提升。

  图书跳蚤市场是我校开展阅读推广活动的一大亮点,每年的读书日期间,各班都会精心准备,在校园的各自区域摆摊拉练,好书大配送,亏本大甩卖,精品阅读站,通过活动,学生们收获颇丰,不少学生卖掉了自己已经看过的书,也通过买或者换的形式将自己心仪的书带回了家。这种活动形式充分锻炼了学生的口才,提高了他们的动手能力、合作能力,也锻炼了学生的社会实践能力。

  这些精品活动的开展,丰富了校园文化的内涵,让老师和学生在教学实践中懂得了知行合一,明白了学习和实践的密切联系,通过活动孩子们的学习兴趣得到了培养,特长也得到了发挥,他们在学习、合作、交流中体验了成功的快乐!



河曲黄河路小学:立德树人营造充满诗意和远方的校园



河曲黄河路小学:立德树人营造充满诗意和远方的校园


河曲黄河路小学:立德树人营造充满诗意和远方的校园



河曲黄河路小学:立德树人营造充满诗意和远方的校园


河曲黄河路小学:立德树人营造充满诗意和远方的校园



河曲黄河路小学:立德树人营造充满诗意和远方的校园



河曲黄河路小学:立德树人营造充满诗意和远方的校园

 

相关热词搜索:立德 黄河路 树人

上一篇:河曲幼教日记:舍不得离开你们,我爱了三年的宝贝
下一篇:河曲开元路学校举行教研组长班主任工作会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---