要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲幼教邬爱琴:孩子们,我愿用一生来守护你们

2018-06-10 07:44:44 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 金剑华 评论:0 点击:

核心提示:  有这样一位老师,她没有豪言壮语,也没有雄心壮志,她很平凡很普通,普通得混进人群中便很难再找到,但她长年住在村里和几个幼儿相伴,度过了十多年的幼教生涯,她就是五花城学校的幼儿教师邬爱琴。

  河曲视窗网讯:(通讯员 金剑华)有这样一位老师,她没有豪言壮语,也没有雄心壮志,她很平凡很普通,普通得混进人群中便很难再找到,但她长年住在村里和几个幼儿相伴,度过了十多年的幼教生涯,她就是五花城学校的幼儿教师邬爱琴。

  近日,笔者一行受邀与五花城学校的孩子们一起参加五花城学校六一活动,在这里我们见到了55岁的邬爱琴老师。一进大门,邬老师便热情地迎上来跟我们握手,对正在修建的校园路面抑制不住的高兴:“这下娃娃们在院子里玩的时候,再也不用担心被绊倒啦!这可解决了我们多年的头疼问题啊!”

  一进教室,娃娃们开始齐刷刷地拍手喊:“欢迎!欢迎!”事后才知道这些话老师并没有事先安排过!教室里五颜六色的拉花交叉悬挂,装饰得焕然一新,展现出浓浓的节日气氛,十几个家长正在给孩子们化妆,准备开始六一演出。村里的人们的淳朴善良,看到客人走进来,马上爆发出热烈的掌声。

  十个幼儿上课的教室墙上的布置井井有条,让人眼花缭乱,有图书区、建构区、手工区、喝水区、作品展示区,每一处都用心的装贴着孩子们亲手制作的手工图画作品,教室的后墙上还贴着孩子们的相册,十个孩子排列成心型紧紧簇拥着他们亲爱的邬老师,就像花儿围绕着太阳一样。窗台上盆盆鲜花长势正旺,散发出勃勃生机,教室的一角各种各样的毛绒玩具和皮球静静地躺在那里,仿佛随时等着它的小主人把它带走,最引人注目的是黑板了,最上面是醒目的几个大字“用爱心托起明天的太阳”,黑板上用彩色粉笔画着“庆六一”的黑板报,两个孩子牵着气球、弹着吉它载歌载舞,真是无一处细节不显示出布置这一切的邬老师的艺术功底和用心程度之深。

  我在想,没有对孩子们深深的爱,怎么会布置出如此充满爱意的教室来呢?

  感叹中,演出快开始了。邬爱琴老师代表五花城学校发表了“六一”致辞,她郑重其事的演讲让每一个人为之动容,大家都静静地听着,感受着邬老师对五花城学校无法割舍的爱,我也终于明白了,为什么五花城学校多年来能靠几个幼儿维持下来,是因为这位平凡而伟大的邬老师在被为五花城学校撑起了一片天!她说:我把每一个孩子都当成我自己的孩子来对待,我就是他们的妈妈!我在这个学校当一天老师,就要负一天责,绝不会让所有的人失望!

  到了幼儿们展示自己才艺的时刻了,随着两个伶牙俐齿的小主持人的报幕,十个节目轮番上阵,不断地冲击着我们的眼球!一曲《开门红》将演出的气氛推向了高潮,幼儿们手拿彩球挥舞着他们内心的喜悦,家长的则用手机把这精彩的瞬间拍下来作为留念,教室里一片喜气洋洋,连每一个小小的缝隙里都充斥着欢乐的味道!

  接下来的节目更加精彩。快板《三字经》让我们感受到了国学经典对孩子们的影响,大班幼儿的歌伴舞《春晓》动作有模有样,更显娴熟,看起来一点儿都不比大学校的孩子们跳得差,集体舞《课间操》中幼儿们对小动物的模仿既逼真,又可爱,逗得家长们哈哈大笑,脸上满是自豪的笑容!是啊,在家里吃饭都得追着喂的小宝贝们学会了这么多的才艺,他们怎么能不由衷地感到开心呢?

  最有意思的一个情节出现了,一个小宝贝因为快板出了点问题,冲妈妈发脾气,我以为他肯定会生气不跳了,但轮到他表演舞蹈《小苹果》时,他还是嘟着个小嘴,虎个小脸,从始跳到终,没拉下一个动作,而且接下来的几个舞蹈他都是以这样令人忍俊不禁的表情表演完的,那小表情让谁都不忍心去责怪他,后来的人们根本不知道在他身上曾经发生过什么,都觉得这个倔孩子的倔脾气又犯了,但可能只有他能感受到是邬老师对他充满爱的期待的眼神,在鼓舞着他完成一个又一个动作,他觉得不能因为自己的心情而影响到整个集体,这就是邬老师教导出来的孩子,隐忍、自控、顾全大局!

  两位主持人不愧是主持人,嘴皮子果然溜得很,他俩表演的英文歌曲《家庭称呼歌》引起了家长一片鼓掌声!一个村民说:“现在的娃娃们真了不得了!这么小倒学会洋文了!”殊不知这一个个节目的背后撒下了邬老师多少汗水!要一个单词一个单词的重复,对没有任何英文基础的幼儿们,唯有重复无数次才能达到如此喜人的效果!

  整个演出过程中,孩子们载歌载舞,欢声笑语不断,场内的热烈气氛招来了很多村民前来观看。表演进行中,邬老师90岁的老公公颤微微地拄着拐杖进来了,邬老师见状马上以最快的速度为老人搬了把椅子,请老人坐下观看,此举让人唏嘘不已,小小的一个动作流露出她作为一个儿媳对老人的孝敬,让人不由得想竖大拇指!

  让我不得不提的是一个亲子互动的舞蹈《妈妈宝贝》,家长和孩子们沉浸在柔缓的音乐中,妈妈们动作温柔,极尽母爱,孩子们活泼调皮,在妈妈的怀抱中尽情撒娇,这一幕幕观者无不动容,感同身受。真想为这一群可爱的妈妈们点赞!她们也只是村里的一些年轻的妇女,她们别的也许不懂,但她们懂得与老师默契配合,懂得妈妈两个字在孩子们心中的分量,她们也没有接触过舞蹈,只是在尽力做好每一个动作,尽力让自己的孩子感受到温暖的母爱!这,就足够了!

  邬爱琴作为一位普通的乡镇代教老师,用自己独特的人格魅力凝聚着家长们的心,让她们能够不随着大潮流到县城去择校,而是放心地把孩子交给自己,日复一日的陪伴他们成长!家长们对邬老师的信赖和尊敬让人感叹,表演期间,只要需要家长协助的地方,邬老师一举手家长们就知道她需要什么,马上就会有家长主动前去帮助,因为他们都懂得邬老师的不易,都想尽自己一点微薄的力量!

  最后一个节目把演出气氛推向了高潮,是邬老师与孩子们的歌伴舞《小红花》。就是这样一位老教师,也许她的歌声并不动听,舞姿并不优美,但在孩子们眼里,他们的邬老师就是女神!就是他们头顶的一片天!能够围绕在邬老师身边跳舞他们就很幸福很开心!

  精彩的演出在颁奖分发礼物中热热闹闹地接近了尾声,家长和幼儿们恋恋不舍地与老师挥手道别。幼儿邬红德的妈妈王晓琴跟我们说:“孩子交给邬老师我们家长非常放心,邬老师不仅对每一个孩子充满爱心,对工作也非常认真负责,教学质量也是相当的过硬!经她手上出去的学生无论在哪个学校上学成绩都是名列前茅,最差的也不会在第五名以后,所以我们做家长的都非常敬重她!也希望她能晚几年退休,为村子里多培养一些优秀的孩子,这也是我们家长们最大的心愿!”

  从邬老师身上我认定了一件事情,那就是和孩子们在一起,你永远也不会老,这个55岁的女人,岁月对她格外垂怜,没有在她脸上留下太多的痕迹,她爱生如子,把自己的满腔的爱倾注在这些连上厕所都需要她领着去的幼儿身上,她把微笑和赞美毫不吝啬地给了她的孩子们,守护着他们健康快乐地成长。


河曲幼教邬爱琴:孩子们,我愿用一生来守护你们




河曲幼教邬爱琴:孩子们,我愿用一生来守护你们

相关热词搜索:河曲 幼教 一生

上一篇:河曲城镇幼儿园:科学规划管理 创品牌幼儿园
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---