要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲程翼龙爱岗敬业铸师魂

2018-06-11 13:49:50 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 金剑华 评论:0 点击:

核心提示:  上世纪的八九十年代,国家为了缓解中小学教师师资缺乏的问题,出台政策,从初中毕业生中选招优秀毕业生到中等师范学校,给个干部身份,城市户口,学习三年后,回到乡村学校当老师。从1982年到2000年二十多年里,全国400多万优秀初中毕业生考入中等师范学校成为中师生,经过三年的学习,他们像蒲公英一样,洒向广大乡村教育一线,成为一名中小学教师。程翼龙,就是这个时代的产物。

  河曲视窗网特稿:(通讯员 金剑华)上世纪的八九十年代,国家为了缓解中小学教师师资缺乏的问题,出台政策,从初中毕业生中选招优秀毕业生到中等师范学校,给个干部身份,城市户口,学习三年后,回到乡村学校当老师。从1982年到2000年二十多年里,全国400多万优秀初中毕业生考入中等师范学校成为中师生,经过三年的学习,他们像蒲公英一样,洒向广大乡村教育一线,成为一名中小学教师。程翼龙,就是这个时代的产物。

  程翼龙,河曲县土沟乡人,1988年考入山西省五寨县师范学校,1991年毕业分配于土沟学校教语文,任教五年期间由于教学成绩突出,于1996年调到巡镇联校,这一教,就是22年。

  跟程老师相处会有一种舒服的感觉,每次有新的任务给老师们分配工作的时候,他总是面带微笑,轻言细语,事无巨细地跟你娓娓道来,让你从来不觉得这是上级在给下级分配任务,而觉得是你在帮他的忙一样,让人真的想全力以赴地干好才行。即使是工作中出现了某些差错,他也从来不对着老师们高声呵斥,而且也从来没见过他对谁高声说过话,他总是尽自己最大的努力极力弥补,让错误减少到最小,所以,他是一位让人尊敬的师长。

  多年来他一直担任着巡小的政教主任,去年又增任了校工会主席,为了更好地维护教职工的权益,他比以前更忙了,学校的安全、秩序、卫生、活动他样样操心,好像从来都没有看见他为了自己的私事请过假,在他眼里,学校的事就是第一重要的事。巡小需要他,巡小的娃娃们也需要他!近几年,眼看着同事们一个个调回城里,但他从来没有想过要离开巡小,一直踏踏实实地在自己的岗位上默默奉献。他说:“我也知道城里条件优越,回城后也能好好照顾家,但是二十多年了,我已经习惯,我对这个学校已经有感情了。”是啊,他把人生最美好的二十二年献给了巡小,巡小的一草一木早与他融为了一体,又怎么舍得离开呢?

  程老师,不仅在老师们面前不端“官”架子,在学生的面前也像孩子们的大朋友一样,他经常和值日学生一起打扫校园卫生,帮出板报的学生写几个潇洒的标题,哪个班上自习课上有学生调皮捣蛋,总会第一个被程老师逮到,然后说服教育一番,有时候即使是安静的课堂,程老师也要进去看一眼,个别调皮的孩子,迎到他那锐利的火眼金睛,便会老老实实安安分分地坐端正听老师讲课,再也不敢捣乱了。

  程老师,给人最大的印象就是性格沉稳,不好动、不浮躁,他喜欢安静地坐在桌前练习书法,而且一练就是几个小时,他经常临摹名人字迹,最喜欢的是柳公权的字帖,由于潜心研究书法、爱好书法,他每年都为学校写新年对联,和过新年过六一的奖状,到现在已经小有成就,2012年他已正式成为河曲县书法协会会员。同时为了让学生们对书法产生兴趣,他在学校乡村少年宫利用课余时间一周一次为学生指导练字,甚至有城里的学生也慕名向他请教,掀起了一股“写好中国字”的热潮。

  谈起心爱的书法,程老师总是滔滔不绝,只要你愿意听愿意学,他总是把自己所掌握到的练字的技巧,写好字的诀窍,一五一十地讲给你听直到你听懂为止。他说:“学书法其实也没啥窍门,就是细心地观察字的结构,认真地临摹,能长时间地坐得住,好好练就一定能出成绩。”多么朴实的话语啊!

  有人说,中师生是一群错过北大清华的学霸。当年为了解决一纸饭票,这群出类拔萃,有着优异素质的学生上了中师,选择了一条为中国基础教育事业添砖加瓦的道路,过着平凡而普通的一生。然而,是金子总会发光的。多年来,凭着自己对工作的积极热忱,对教学的努力钻研,程老师要也自己赢得了很多荣誉,2011年和2015年,他两次被授予“晋绥儿女支持老区教育奖”,由于教学工作成绩显著,2008年和2014年先后被评为县级模范教师,2015年,他光荣地被评全市“中华魂”主题教育读书活动优秀辅导员。去年,他再次被评为忻州市优秀教师……面对这一摞摞的荣誉证书,程老师很淡然,他还是那么腼腆地笑着:“相比咱学校在一线辛勤工作的老师们,我还是做得很不够,很感谢上级领导们和同事们的对我的支持和信任!我一定继续努力,把我的一生都奉献给巡镇联校的教育事业!”

  世上有朵美丽的花,那就是“中师”吐芳华!



河曲程翼龙爱岗敬业铸师魂

相关热词搜索:河曲 程翼龙

上一篇:河曲幼教邬爱琴:孩子们,我愿用一生来守护你们
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---