要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲二中:立德树人,为学生的终身发展奠基

抓管理 促教研 创品牌系列报道(九)

2018-06-11 14:03:39 来源: 河曲视窗 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:  近年来,河曲二中规范管理,建立了一支“求务实、乐敬业、品行优、质量高、能力强”的教师队伍。学校现有专任教师112人,高于规定学历教师占75.9%,中级以上职称教师有60人,省级学科带头人1人,省教学能手1人,市级教学能手8人,县级教学能手21人,是一支专业技术水平过硬的高素质教师队伍。

  河曲视窗网讯:河曲二中原属河曲中学,创建于1958年,是一所历史悠久的学校。2013年,河曲中学高中部整体迁入新校区,河曲中学初中部在原校址独立办学,更为现名。

  学校座落于河曲县黄河大街67号,背依古城墙,西临黄河畔,布局合理,环境优美,是初中学子成才的摇篮。学校拥有宽敞的教学大楼、科技楼、功能楼、宿舍楼、礼堂及餐厅。办学规制为6规,18个教学班,在校学生920余人。学校科技楼设有图书室和阅览室,计算机教室2个,物理实验室2个,化学实验室、生物实验室、综合实验室、录课室、舞蹈教室、音乐教室、美术教室各1个。学校计算机网络实现全覆盖,宽带网络、数字教学资源班班通,班班配备多媒体电子白板;专任教师办公实现一人、一桌、一椅、一柜、一电脑。

  近年来,学校规范管理,建立了一支“求务实、乐敬业、品行优、质量高、能力强”的教师队伍。学校现有专任教师112人,高于规定学历教师占75.9%,中级以上职称教师有60人,省级学科带头人1人,省教学能手1人,市级教学能手8人,县级教学能手21人,是一支专业技术水平过硬的高素质教师队伍。

  学校在 “育人为本,科学发展,立德树人,为学生的终身发展奠基”的办学理念指导下,全面贯彻教育方针,规范办学行为;加强教师培训,提高教师的教学水平;实施素质教育,开足开齐课程;深化教育改革,走特色之路等各方面做了大量工作。从课堂入手,坚持“少教多学,先学后教,以学定教,教学合一”的现代课堂教学理念,坚持走“轻负担、高质量”的高效课堂教学之路,2016年、 2017年中考成绩连续两年全县第一,被河曲县委、县政府评为教育工作先进集体,是全县知名度较高的品牌学校。

  学校始终把抓教育教学质量放在第一位。强化教学过程常规管理,增强质量意识。严格执行课程计划,强化教学法规意识,严格执行课程标准,克服困难开齐开足课程。多方面做好教师思想工作,本着“相对专兼,错位排课”的原则,动员部分教师兼校本、国学等课程,做到了规范、可行和有效。采用“定期检查与随机抽查相结合”的方法,加强课程计划的执行和管理,做到“开齐、上足、上好”,促进每位学生的全面发展。同时,我们通过巡课、推门听课的方式加大对课堂教学的监控力度,加强教学常规工作的管理和考核。

  学校搭建广阔平台,让教师在历练中逐步成长。我们通过举办“敬业修德我奉献、争做四有好教师”演讲比赛、专题讲座、理论学习、观看优秀课堂教学实录谈体会,以及组织公开课、讨论课、观摩课、集体备课、经验交流会等形式,引导广大教师狠抓课堂教学,优化课堂教学结构,努力打造规范课、特色课、精品课。并且,通过举行课堂教学评比,论文、优秀教案评比,有效地提高教师的综合素质。  坚持以“研”促教,规范校本研修。在校本研修中,我们要求教师人人有小课题的形式进行研究,以“研”促“训”,以 “研”促“改”。

  通过一系列发展举措,在力促每位教师实现专业成长的同时,也带动着全校教师队伍整体素质的均衡化发展。

  德育入心,形成于行。学校坚持“立德树人、全面育人”为目标,不断探索德育活动的新方法和新途径,增强德育工作的针对性和实效性,促进学生自主发展和内涵发展,传播正能量,形成主流价值观。学校坚持以“文化建设”为先导,在文化引领中增强凝聚力。充分调动学校德育处和团支部组织的活动优势,以生动活泼的主题活动弘扬社会主旋律,丰富和活跃校园德育氛围。学校先后举办多种内容丰富、形式多样的德育教育活动,如国旗下讲话,文明班级评选、校园之星评选活动、年度优秀学生评选、汉字书写大赛、英文书写大赛、班级拔河比赛、中华魂演讲比赛、预防校园暴力专题讲座、举办校园文化节、举办迎新年文艺晚会、举办毕业典礼等活动,积极组队参加忻州市诗词大赛并获得二等奖。同时,充分利用重要节日,通过举行班团活动、出版宣传栏、开展主题活动等形式,如清明祭扫活动,培育学生爱祖国、爱人民、爱家乡的民族情感和集体主义观念,激励学生树立起远大的理想和志向。充分发挥自身的特色优势,开展形式多样的综合实践活动,如流动科技馆巡展活动。

  开展教学模式的革新,开创具有二中特色的教改之路。“高效课堂”的研究与实践是教学工作规范化与科学化的基础。我们以“高效课堂”的研究为载体,开展课堂模式的改革,寻求更加适合该校学生的课堂教学模式,大力推进多媒体教学,适时总结课堂教学改革的经验,将有效教学的研究向更高标准的“高效课堂”研究推进。“新语文主题阅读”获河曲县优秀实验校奖,该校两位语文教师参与“新语文主题阅读”教材编写工作。

  成功的道路始终在奋斗者脚下延伸。河曲二中将在教育改革的新时代中,继续坚持“育人为本,科学发展,立德树人,为学生的终身发展奠基”的办学理念,努力办成学生满意、家长满意、社会满意的品牌学校。



河曲二中:立德树人,为学生的终身发展奠基


“同课异构、听说评议”教研活动



 

相关热词搜索:立德 树人 二中

上一篇:河曲程翼龙爱岗敬业铸师魂
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---