要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲向阳明德小学开展安全宣传教育和消防演练活动

2018-06-16 04:29:49 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 张清梅 评论:0 点击:

核心提示:  为了加强全体师生传染病防控工作,培养良好的交通行为习惯,增强学生安全、健康意识,提高自我保护能力,河曲向阳明德小学举办了“生命至上 安全发展”为主题的安全生产月启动仪式,并邀请了河曲县交警大队、疾控中心、消防大队相关人员等到校为全体师生开展安全知识培训讲座与实地安全疏散消防演练活动。

  河曲视窗网讯:(通讯员 张清梅)为了加强全体师生传染病防控工作,培养良好的交通行为习惯,增强学生安全、健康意识,提高自我保护能力,河曲向阳明德小学举办了“生命至上 安全发展”为主题的安全生产月启动仪式,并邀请了河曲县交警大队、疾控中心、消防大队相关人员等到校为全体师生开展安全知识培训讲座与实地安全疏散消防演练活动。

  6月14日下午课后,河曲县交警大队宣教民警和疾控中心工作人员携带宣传资料走进向阳明德小学,开展了交通安全宣传和传染病、学校常见病等防治防控知识讲座活动,为该校上了一堂生动的交通安全疾病预防培训课:首先向阳明德小学校长宣读了“安全生产月”活动方案并正式启动,其次交警队警官就道路交通安全相关知识及注意事项作了系统的讲解,疾控中心相关负责人分析了学校发生传染病的特点,结合工作经验和相关案例,对手足口、猩红热、如病毒感染性腹泻、流感等传染病以及结核病的流行特点、临床症状以及预防措施进行了详细地讲解。同时,强调学校要建立、健全卫生制度,教室等场所及时开窗通风,开展学生和家长传染病防控知识健康教育等内容。进一步提高了师生对常见传染病等的深度认识,促进师生树立正确的健康理念和防病的知识知晓率。同时培训过程全程录像,会后各班在教室集中培训学生。

  6月15日上午最后一节课,学校邀请了消防大队为该校全体师生开展消防安全知识培训,普及强化消防安全意识,举行了防震、紧急消防疏散和消防逃生演练培训。演练开始前,各班主任给学生介绍了简单的逃生注意事项和方法。现场模拟火灾发生时的浓烟环境,拉响警报,疏散中,师生们按照培训时讲授的火场逃生“捂住口鼻、趴低身子、杜绝拥挤”三个要领有序撤离到预定好的安全场地,用时不足三分钟。随后,消防大队宣传员用通俗易懂的语言为全体师生讲解了日常生活中的基本防火、灭火知识,以及火灾初期扑救、火场逃生、使用灭火器具使用、火灾预防等消防常识及其重要性,以及如何正确应对校园突发的消防事故,让同学们受益匪浅。

  此次活动不仅增强了全体师生的安全意识,而且增长了安全知识,进一步加强了学生交通安全意识和交通法制观念以及应对突发事件的综合处置能力。教师们也表示会将学到的知识穿插于日常的教学中,通过发挥“大手牵小手”的作用,切实提高学生的自防自救能力,为校区创造一个良好的安全环境。



河曲向阳明德小学开展安全宣传教育和消防演练活动




河曲向阳明德小学开展安全宣传教育和消防演练活动




河曲向阳明德小学开展安全宣传教育和消防演练活动

相关热词搜索:明德 向阳 河曲

上一篇:河曲沙畔幼儿园组织2018年突发地质灾害应急演练
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---