要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲巡镇联校:让家长放心的好学校

抓管理 促教研 创品牌系列报道(十一)

2018-06-20 09:07:13 来源: 河曲视窗 作者:记者 王敏 评论:0 点击:

核心提示:   “家里条件不太好,没有把孩子送到城关念书,我们当父母的,由不得担心,总害怕耽误了孩子。今天又到学校听了课,并全面了解了学校的情况,这颗心总算是放下了。巡镇联校,确实是我们让家长放心的好学校!”巡镇联校二年级学生小邬的家长如释重负地对笔者说道。

  

  河曲视窗网讯:(记者 王敏)“家里条件不太好,没有把孩子送到城关念书,我们当父母的,由不得担心,总害怕耽误了孩子。今天又到学校听了课,并全面了解了学校的情况,这颗心总算是放下了。巡镇联校,确实是我们让家长放心的好学校!”巡镇联校二年级学生小邬的家长如释重负地对笔者说道。

  河曲县巡镇联校距离河曲县城16公里,坐落在交通便利、环境优雅的黄河岸畔巡镇镇河北村。经过多年的风雨洗礼,学校办学日趋成熟,如今已成为了河曲培养人才的摇篮之一。

  公平和品质,一直是巡镇联校不变的追求。

  “公平就是让孩子们有学上,做到学有所教;品质就是让孩子们上好学,实现学有优教。”巡镇联校校长任晓军告诉笔者,教育的追求不会变,但要求会变,特别是面对城市化进程和乡镇生源减少给教育带来的新挑战和新形势,教育人责无旁贷,唯有通过创新和改革,满足群众对公平和优质的新要求,让师生拥有切实的获得感。

  巡镇联校占地面积7987平方米,建筑面积3875平方米,运动场面积2529平方米,音乐室、美术室、仪器室、图书室、阅览室、科学实验室、计算机网络教室等功能教室齐全、配套完善,厕所、环卫、安保等均符合规定。整洁明亮的教学楼、宽敞平整的操场、一应俱全的现代化教学设备……放眼望去,巡镇联校是整个巡镇镇最亮丽的风景线。

  近年来,学校立足人本重发展,立足投入重效益,立足务实求创新,立足校本创特色,开拓创新与时俱进,积极学习名校教学经验,大胆进行课堂教学改革,运用农村网络资源和多媒体优化教学手段,努力探索适合学校实际的教学路子。教学质量不断提高,教育水平明显攀升,多次获得“教育工作先进集体”“寄宿制学校管理红旗单位”“标准化建设红旗单位”等荣誉称号。

  转型变革求发展 技术与教学深度融合

  在巡镇联校全体师生的努力下,该校已经连续四年被县政府评为教育先进集体,连续两年为红旗单位,去年又被评为忻州市开展小学足球先进单位。勇于创新的校长、团结奋进的领导班子、再加上爱岗敬业的教师队伍、全面发展的学生、优越的环境、优厚的教师待遇,使该校教学成绩不断提升,德育得以不断发展,稳稳地立足于河曲乡镇学校前列。

  从2017年起,该校即已申请为国家足球项目特色学校,并以此为契机,将体育、德育、智育结合在一起,加强了学生体质锻炼,激发了学生学习热情。在此之前,学校开设了象棋课、乒乓球课、舞蹈课,后来还成立了足球队,并在专业人员的指导下不断训练,多次到县、市参赛,让这小小的乡镇学校在外面大放异彩。

  据该校信息老师介绍,校园还全面启动了校域网建设工程和多媒体教学设备,深度促进了信息技术与教育教学的融合与发展。现在,校域网的建设打通了全校所有班级的信息高速公路,为教师、学生、家长的互动交流提供了基础保障,也为师生的教学、学习、教育管理等提供更加高效、便捷的信息化支撑。

  现代技术的运用、体育运动的开展,让校园生活发生了巨大的变化,学生学习的自主性大大增强了。让每个学生能够享受到更快乐的学习生活,这正是巡镇联校追求教育改革的初衷与意义。

  加强教师业务培训 提升教育核心竞争力

  为提升教师的业务水平,巡镇联校每年都要组织教师进行集中培训、学习。同时,还将实施以名师模范为抓手的“名师带动计划”,举办教学竞赛和班主任技能竞赛,挖掘骨干教师、名师教学的成功经验,在全校推广。

  有什么样的课程,就会培养出什么样的学生,课程建设要不断满足学生个性发展需求。为此,巡镇联校一直立足政策要求,着眼学生的全面发展和个性发展,根据办学条件和师资实际情况,开发丰富多彩的校本课程,满足学生发展兴趣特长。

  自去年以来,巡镇联校的课堂发生了翻天覆地的变化:合唱前一分钟的发声训练、口风琴合奏、忙碌的巧拼地图、熟练的带球过障碍、精巧逼真的车模展示……这是巡镇联校第二课堂的上课场景。原来,学校展开了少年宫活动,力求让每位学生成为最好的自己,从中享受到学习的幸福和快乐。

  今年,巡镇联校将继续探索“兴趣特长导向”的教育新模式,教师与学生都参与其中,发现自己的兴趣,找到自己的发展方向,从而为自己的学习和成长“筑基”,最终实现高质量的学校教育。

  德育发展 帮助孩子打好人生底色

  学校仅仅学习成绩好、升学率高,就算是好学校吗?很显然,教学质量不能等同于教育质量。“教育的目的,不仅仅在于提高学习成绩,更要培养孩子的健全人格。一个学生可能学习成绩不好,但是在我们的教育下变得懂事,懂礼貌,有社会公德和责任感,这也是成长。”任晓军说。正是在这一理念的引导下,全校的学校德育工作全面开花。

  巡镇联校构建了独有的“诵读国学经典 创建特色学校”教育教学体系,从健康、知礼、厚德、博学等维度,促进孩子的全面和谐发展,培养朝气蓬勃的阳光儿童。针对学生行为习惯的养成,学校就开展了一系列的接力活动,从一入校的早读午写,再到大课间的安静有序,涌现出一批知礼、有序、智慧的孩子,大大提高了校园文明程度。

  巡镇联校的不断优化、提升,让“学有所教”变成了“学有优教”,也收获了家长和社会的好评。在近日学校开展的“家校联动”活动中,家长纷纷表示:巡镇联校是家门口的好学校,把孩子送到这里,非常放心。


河曲巡镇联校:让家长放心的好学校



河曲巡镇联校:让家长放心的好学校
 

相关热词搜索:联校 家长 学校

上一篇:河曲唐家会学校举行2018届初三毕业典礼暨考前动员会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---