要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲沙畔明德小学争创品牌学校

抓管理 促教研 创品牌系列报道(十二)

2018-06-21 15:01:10 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 评论:0 点击:

核心提示:  河曲沙畔明德小学积极响应县局“办好人民满意的教育为宗旨,打造教育强县为目标”的号召,以创办“家门口的城区学校”为努力方向。以“三化一改”为抓手,不断努力。在对教育教学一系列根本性问题进行了重新审视和思考之后,学校领导达成新的共识:学校的生存与发展,一要靠团结协作,规范管理,二要靠强化教研教改,提高质量,三要靠理念超前,办出特色。

  河曲视窗网讯:河曲沙畔明德小学积极响应县局“办好人民满意的教育为宗旨,打造教育强县为目标”的号召,以创办“家门口的城区学校”为努力方向。以“三化一改”为抓手,不断努力。在对教育教学一系列根本性问题进行了重新审视和思考之后,学校领导达成新的共识:学校的生存与发展,一要靠团结协作,规范管理,二要靠强化教研教改,提高质量,三要靠理念超前,办出特色。

  一年来,学校管理工作在摸索中规范,规范中创新。首先,对教师进行全面细致的师德师风教育、集体主义教育、个人荣辱观教育。让“个人和集体荣辱与共”的思想种子落到到每一个教职工的心里。其次,通过充分征求全体教师的意见,共同修改完善制定出切实可行的一系列师生考评细则 ,并建立师生档案。第三,充分发挥班子成员的主观能动性,明确分工,签订岗位责任状,严肃落实考评机制。在此基础上细化所有岗位教职员工的岗位职责,并一一签订奖惩责任状。在检测考评方面充分发扬民主“人人都当运动员,人人都是裁判员”。这些制度的有效制定落实,极大的增强了教师的凝聚力,调动起了教师的积极性。真正形成了“各负其责,全校联动”的良好局面。

  教学方面,不拘泥于只强调教师的敬业精神,每天集中忙于备课、上课、作业批改之中,穿梭于教室办公室之间。鼓励并要求教师更多思考怎样用更好的办法、更轻松的方式取得更佳的教学效果。学校大力重点培养中青年教师,采用“师徒结对”的方式在备课、作业设计学情分析、学生教育等方面全面合作。学校制定详细的帮扶结对制度。这种方式对尽快提高年轻教师的业务水平起高了非常有效的作用。

  学校设置语文、数学、英语、艺术四个教研组。各组每周进行一次教研活动。教研的课题没有“高、大、上”的内容。都是平时教学实践中、家校联动中遇到的“小问题”“小困惑”或者“小想法”“小建议”。事实证明,“小偏方”也能治“疑难杂症”。

  学校坚持和城区名校联谊,进行经常性的互动,虚心学习,不断总结。同时,邀请专家、名师进校讲座、示范,帮助教师尽快提高教理论水平,创新教学模式、严谨教学过程。

  2017年春,学校开设了书法、舞蹈、绘画、足球等兴趣班,为孩子提供了培养兴趣、发挥特长的机会。利用每天20分钟的晨读时间,让学生背诵《弟子规》《三字经》《千字文》《笠翁对韵》《增广贤文》《幼学琼林》《声律启蒙》等国学经典。今年5月份,学校举办了全校性的国学经典诵读展示,师生精彩的表现让所有人惊讶、激动。2017年秋,我校开办了课后作业免费辅导班,全体教师利用下班之余,自觉轮流为学生辅导家庭作业,不但解决了家长无力辅导孩子的难题,而且也极大的促进了教学成绩的稳步提高。

  教育是事业,事业的意义在于献身;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。学校管理既是科学,又是艺术,影响着一所学校的办学方向和发展进程。我们有信心在“强管理、促教研、创品牌”模式的引领下走的更远!



河曲沙畔明德小学争创品牌学校


河曲沙畔明德小学争创品牌学校



河曲沙畔明德小学争创品牌学校
 

 

相关热词搜索:明德 河曲 小学

上一篇:河曲巡镇联校:让家长放心的好学校
下一篇:河曲:女教师王燕 万花丛中你最美

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---