要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:女教师王燕 万花丛中你最美

2018-06-22 13:59:18 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 金剑华 评论:0 点击:

核心提示:  每次经过二二班教室,总能听到王燕老师柔和又清亮的声音,那种掷地有声与不怒自威,让人很想停下来多听一会儿。真的,听她的课是一种享受,很多人笑称王燕是巡镇小学的台柱子,其实一点都不过分。

  河曲视窗网特稿:(通讯员 金剑华)每次经过二二班教室,总能听到王燕老师柔和又清亮的声音,那种掷地有声与不怒自威,让人很想停下来多听一会儿。真的,听她的课是一种享受,很多人笑称王燕是巡镇小学的台柱子,其实一点都不过分。

  王燕,1996年毕业于山西省戏曲学校音乐师范专业,同年分配与巡镇小学代音乐,同时兼任少先队大队辅导员。根据学校的需要2007年起她开始代一、二年级的语文兼班主任,自从事语文教学以来,王燕更加努力了,她深知自己非语文专业出身,需要付出比别人更多的努力才能胜任教学任务,于是她利用课余时间自考了山西师范大学专科汗汉语言文学专业,为自己积攒了丰富的语文知识。

  王燕生性要强,她做事情要么不干,要干就一定要干出个名堂来,她说:“刚入学的幼儿就像一张白纸,我是他们第一任启蒙老师,所以我的言行举止会影响到他们的一生。”她认为要想教出优秀的学生,就一定要先成为一名优秀的教师。在2009年农村远程教育工程中,作为全县三个示范校之一,巡镇联校特选出骨干教师王燕老师所带的二年级的观摩课《四个太阳》,受到市领导、教育局以及各兄弟学校校长的一致好评,同时在义务教育均衡发展验收活动中,王燕担任校解说员,她那得体大方的解说给市领导们留下了很深的印象,又一次为巡镇联校赢得了荣誉,这只能干上进的小燕子羽翼已渐丰满!

  有一个爱音乐的语文老师有多幸福,二二班的孩子们最能体会到了,王燕经常会以儿歌作为导课方式来吸引孩子们的注意力,当学习到《王二小》这篇课文时,她会教学生们学唱《歌唱二小放牛郎》这首歌,这样既学会了歌,课文意思也明白了,更主要的是孩子们的精神世界得到了升华,所以她的课堂气氛很活泼,经常充满欢歌笑语,王燕教过的学生大都爱唱歌,她喜欢和孩子们一起唱歌,他们不会唱的歌,王燕就教他们唱,因为语文课堂需要拓展,需要点缀,她会时不时地亮两嗓子,让学生们知道文化艺术都是相通的。

  都说爱唱歌的人感情丰富,在王燕身上得到了很好的体现。班上有个叫樊**的学生,因为爸爸妈妈离婚,爸爸又外出打工,她只能跟着爷爷奶奶生活,养成了一些不好的习惯,不仅不好好学习,还经常拿别的小朋友的文具,对于这种坏毛病王燕没有在班上当众批评她,而是把她叫到办公室和她谈心,晓之以理、动之以情地给她讲为人正直、自强自立的重要性,这孩子在王燕老师的耐心教导下终于认识到自己的错误,流下了悔恨的泪水,决心改正错误,从那以后这个孩子再没拿过别人的东西,而且每次考试都九十多分。王燕认为,是孩子就会犯错误,孩子犯了错误之后需要的关爱而不是惩罚、管束和说教,而应该心与心地和他们交流,他们是可以听懂的,每一个孩子都是父母手心里的宝,我既要做他们的好老师,也要成为他们值得信赖的好朋友 !

  转眼王燕在巡镇学校任教已22个年头,她所在的班级成绩年年名列前茅,在方圆几十里都有很好的口碑,时间长了,家长们都成了她的好朋友,她们一起交流孩子,交流学习,无话不谈。每逢开学之初,好多新生家长都慕名而来想进王燕的班,但王燕还是踏踏实实地教孩子们唱歌,给他们讲故事,以她特有的方式爱着她的学生们。

  也有人说一二年级的那点儿知识很简单,放给谁也能教,其实错了!万丈高楼平地起,扎实的基本功对一个孩子来说是非常重要的,一个优秀的真正懂孩子的启蒙老师会陪伴孩子毫不费力地一路向前,王燕没有去理会那些风凉话,她深知自己肩上的重担,也明白自己走了那么曲折艰辛的路才走到了今天,所以她格外珍惜这来之不易的成绩,同时她作为学校的骨干教师每年都负责培训支教生和特岗教师,把自己多年来的心得经验毫无保留地传授给新人,让他们能够很快地上手带班,她的付出也得到了领导和同事们的认可和赞扬,也为自己赢得了不少荣誉,2008年她被评为忻州市优秀少先队辅导员,2009年和2010年连续两年被评为校级模范教师,2011年、2012年和2013年连续三年被评为小学名师,2012年她是最佳教案获得者,校级模范教师的称号更是数不过来,面对众多桂冠,王燕爽朗而自信地笑了,她说:“认真一次很容易,难的是认真一辈子,我就想做一个一辈子都认真负责简简单单的老师!”



河曲:女教师王燕 万花丛中你最美

相关热词搜索:王燕 万花 河曲

上一篇:河曲沙畔明德小学争创品牌学校
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---