要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

“小手拉大手,脱贫齐步走”征文(1) 医院见闻

2018-07-12 15:15:03 来源: 河曲视窗 作者:河曲黄河路小学四(3)班 赵丁谊 评论:0 点击:

核心提示:  “建档立卡”、“精准扶贫”这些字眼,大家一定不会感到陌生吧,电视上、报纸上、大街小巷、村头巷尾经常能看到它们的“身影”,我们学校也开展了系列宣传活动、举办了主题班会、开展了“小手拉大手、脱贫快步走”活动,但对它们真实的内涵和意义,我其实还是不甚理解!

  河曲视窗网暑期征文(河曲黄河路小学四(3)班 赵丁谊) “建档立卡”、“精准扶贫”这些字眼,大家一定不会感到陌生吧,电视上、报纸上、大街小巷、村头巷尾经常能看到它们的“身影”,我们学校也开展了系列宣传活动、举办了主题班会、开展了“小手拉大手、脱贫快步走”活动,但对它们真实的内涵和意义,我其实还是不甚理解!

  中考调休,我得以跟着妈妈到她们医院去。一进大门,电子屏上赫然滚动着对于建档立卡贫困户的帮扶政策及措施。其中有一条是讲住院病人在本县就医住院,自己只需花费一千元钱,其余不论花多少,全部由国家承担;去市级医院,只花三千;去省级医院,只花六千。不仅如此,建档立卡贫困户还享有就医住院优先、无需缴纳押金、挂号一律免费等等便利。这可是大大地减轻了贫困户看病难、看病贵的问题了!

  正在看屏幕,一位叔叔匆忙地从大厅里走出来,看到妈妈后赶忙打招呼,妈妈也简单地问询了一些情况。从他们的聊天中听得出来:那个叔叔是陪他父亲看病的,他的父亲是一个贫困户,已经住院很长时间了。因为住院时间长,也因为经常咨询妈妈一些问题,他们之间很熟。叔叔是要接他的母亲去,他的母亲要来。几分钟后,叔叔消失在了我的视线中。叔叔走后,妈妈告诉我,叔叔的父亲患得是高血压合并脑梗塞和Ⅱ型糖尿病,需要终身治疗、又比较费钱,如果不是国家的扶贫政策好,恐怕他们早已看不起病了。

  不知道为什么,倏忽之间,我好像懂得了“精准扶贫”的意义了。

相关热词搜索:大手 见闻 小手

上一篇:河曲红星中学:新理念催生新发展 强管理焕发新潜力
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---