要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲唐家会学校:中考再创佳绩

2018-07-13 09:14:57 来源: 河曲视窗 作者:记者 周建华 评论:0 点击:

核心提示:  仲夏时节桃李芬芳,欢呼声里捷报频传。又是一个丰收年,2018年中考成绩揭晓,河曲县唐家会学校不负众望,中考成绩创历届最优,46人参加中考,26人达500分数线,升学率56 5%的好成绩,在同类区学校遥遥领先,跻身城内品牌学校行列。

  河曲视窗网讯:(记者 周建华)仲夏时节桃李芬芳,欢呼声里捷报频传。又是一个丰收年,2018年中考成绩揭晓,河曲县唐家会学校不负众望,中考成绩创历届最优,46人参加中考,26人达500分数线,升学率56.5%的好成绩,在同类区学校遥遥领先,跻身城内品牌学校行列。

  成绩的取得不是偶然,离不开初三全体师生的勠力同心,离不开家长及社会各界的信任支持,当然更是离不开这所学校的“当家人”。都说“有一个好校长,就有一所好学校。”校长是教师队伍的领头人,日前,笔者走进唐家会学校,对话校长张德宇,探寻出究竟,这个好校长是怎样带领出一个好团队,成就了一所好学校。这位看上去就儒雅干练、谈吐中透着睿智的张德宇校长,一边忙着接待都是慕名而来家长们的咨询,一边向笔者道出他能当好唐家会学校“当家人”的秘诀。

  强化服务是他办学思想的原点

  上任伊始,张德宇校长就旗帜鲜明地提出了唐家会学校“改善人生,成就未来”的育人理念,要求全体教职工树立起“领导和教师都是服务者,学生是消费者”的理念,坚持以生为本,一切为了学生的健康成长着想。说起学校管理,张德宇打趣说:“校长不算‘官’,算‘官’也不能‘官本位’”。张校长在很多场合中讲到“管理就是服务”“教育就是服务”,告诫学校领导班子要摒弃官本位思想,他要求学校领导班子成员务必按照学校“六不让”(不让该办理的公事在我手里延误、不让各种差错在我手里发生、不让来办事的师生在我接待中受到冷落、不让本职工作因我个人利益受到干扰、不让各种不良风气在我身上发生、不让学校的声誉在我这里受到影响)的要求服务一线、服务教学、服务学生。牢固树立“服务”的理念,变管理为服务,作为“当家人”,实行“高站位决策,低重心运行,近距离服务,走动式管理”,并能以身作则,率先垂范,做到身体力行随时随地进入教研组、深入课堂、走进学生、深入家长中间,了解教师教育教学过程中实际情况,学生学习的实际情况,以及家长对学校教育的想法、看法、意见和建议,随时跟踪督查,上门服务,帮助解决遇到的实际困难和问题,深入教师、家长、学生一线,察学情、听民意、解家忧、消师虑,全力服务好教师、学生和家长。实现了学校管理上档次,教育服务上水平。

  教师队伍是学校发展的基石

  强将手下无弱兵。新班子成立以来,唐家会学校就着眼于长远发展,确立了以教师发展促学校发展的方略,把加强教师队伍建设作为“提升教育教学水平办人民满意教育”的重要内容,推动教师队伍整体水平的提升,打造美好教育生态。从抓课堂教学做起,提升教师教学水平,课堂教学是教学的“主阵地”,为全面、客观了解课堂动态,关注“师情”,把握“学情”,构建高效课堂,推行了“校级公开课”和“推门听课”相结合的随机听课制度。在校内,集体备课、听课、评课体制逐渐成熟,围绕教学教研的实践与探讨蔚然成风。打造出了一批教学理念先进,教学方式灵活,教学手段现代,教学效果显著,教育情怀丰富的教师队伍。自十九大以来,学校组织全校教师学习党的十九大会议精神,深入践行习近平总书记重要讲话精神。在师德师风专题培训中,全体教师签署了师风师德协议书,承诺规范执教,不参与有偿补课。学校注重引导教师以德立身、以德立学、以德施教,切实增强从事教育事业的内在热情和自豪感,争做“四有”教师。各种形式的活动开展,为学校推进队伍建设、提高师德水平搭建了行之有效的平台。唐家会学校狠抓教师专业发展,着力加强师德建设,打造出了一支高素质教师队伍。如今让一支爱生敬业、团结协作、业务精湛的教师队伍,成为唐家会学校的一张靓丽名片。

  人民满意是办学目标的总纲

  唐家会学校2018年中考的优秀成绩,得益于学校先进的办学理念和育人目标。“着眼于学生终身可持续发展,为学生幸福人生奠基,”学校全体教师在办学理念的引领下将每一位学生都放在心上,指导有方,关爱有加。让学生从学习到生活都能够充分地感受到老师们的教育大爱。“身心齐臻、德智同长、全面发展”的育人目标更是让每一位老师都将学生的发展放在首位,怎样能够让学生发展得更好永远是唐家会学校不懈追求的教育命题。在科学的办学理念和育人目标的指导下,唐家会学校将学生的习惯养成、思维提升作为教学的出发点,把学生品德的养成、学习的进步、身体的健壮作为工作的根本点,塑造出全面发展的优秀学生,让每一位学生在唐家会学校都能快乐地成长!

  满意不满意,人民说了算。唐家会学校紧邻县城大校,随着城镇化进程的加快,由于种种原因,过去象唐家会这样的学校形成了明显的“瞭城村”教育差异,再加上老百姓对优质教育的期盼,以及整个社会进城思潮的影响,生源大量流失。张德宇校长走马上任了,“酒香不怕巷子深”,一年多来,过去流失的生源“返乡”了,周边各地的学生也都慕名而来,学校在县局的关怀、支持和重视下,“精准”发力,全面实行寄宿制办学,新增住校学生120人,并启动校内课后托管,为放学后住校学生无偿提供课后服务,让所有的家长和学生更加放心。学校现有教学班12个,在校生323人,学校各项工作正稳步迈进新的发展阶段。

  奋进没有终点,精彩没有极限。张德宇校长,在新常态下心中有爱、心中有责,相信在奏响2018年中考凯歌后,带领学校全体师生,不忘初心,将继续砥砺前行,续谱出唐家会学校更加绚丽的华章。

相关热词搜索:唐家 河曲 喜事

上一篇:“小手拉大手,脱贫齐步走”征文(1) 医院见闻
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---