要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲文笔联校:突出特色,打造农村品牌学校

抓管理 促教研创品牌系列报(十四)

2018-07-24 09:18:04 来源: 河曲视窗 作者:文笔联校 翟芳 评论:0 点击:

核心提示:  河曲县文笔联校,坐落在河曲县文笔镇坪泉村,是一所农村九年制双轨学校。占地面积8177平方米,是一所县城边沿农村学校,学校以“以人为本以德育人”为办学理念,努力打造群众满意的农村学校为目标,服务学校半径2公里以内的整个坪泉村以及周边的孩子们。

  河曲视窗网讯:(文笔联校 翟芳)河曲县文笔联校,坐落在河曲县文笔镇坪泉村,是一所农村九年制双轨学校。占地面积8177平方米,是一所县城边沿农村学校,学校以“以人为本以德育人”为办学理念,努力打造群众满意的农村学校为目标,服务学校半径2公里以内的整个坪泉村以及周边的孩子们。

  一、以人为本,首先注重“人”的管理

  人是决定一切工作最关键的因素,人的素质决定工作的绩效。学校工作的最大特点就是与“人”打交道,不论是工作对象、工作过程,还是工作结果,都离不开“人”。正因如此,文笔联校才把“坚持以人为本以德育人”作为学校的办学理念,并让她在学校管理工作中得以充分体现。

  首当其冲就是加强校长的自我管理,校长是学校的灵魂,一个好校长,就是一所好学校。“打铁必须本身硬”,因此,在学校管理方面,作为校长,一要有过硬的思想政治素质,二要提高科学文化业务素质,三要提高开展各项工作活动的能力及计划决策能力,四要有组织、指挥能力,五要提高公信力和影响力。这些能力的获得,是不断学习、实践的积累过程,所以作为校长要树立终身学习的思想,才能不断提高领导能力。并且克服以前学校领导班子思想老化、精力惰性的不足,选拔一批表现突出、群众公认的优秀年轻后备干部,组建新一届领导班子。有计划地加强对后备干部的理论学习和实践锻炼,通过理论培养、专题研讨、定期考察、多岗位锻炼等途径,不断提高后备干部理论素养和领导管理能力,为领导队伍储蓄力量。联系本校实际工作,将工作中所思、所做、所得经常与大家分享交流,增长群体智慧,逐步提升领导班子队伍整体素质,增强管理学校能力,提高规范管理水平。

  接着多措并举抓好教职工队伍的建设和管理,学校办得好,靠的是一支德才兼备、为人师表的教职工队伍。因此在教职工队伍建设过程中,努力做到:(1)加强学校党组织的战斗堡垒作用,发挥党员教师先锋模范引领作用,大力弘扬正能量。(2)加强职业道德教育和师德师风教育,增强教师的事业心和责任感。(3)近年来,我校教师老龄化现象十分严重,老教师尽管教学经验丰富,但很多缺少现代化教育观念,制约着我们乡村学校素质教育的实施。好在我校陆续招聘一定数量的特岗教师,补充我们学校教育的师资力量,为此,加大管理密度,使校园秩序呈现出紧张有序的良好状态。建立传、帮、带制度,新老教师结对子。目前,众多的特岗教师成了我们学校教育的中流砥柱,管理的优化,焕发了学校的生机。(4)从“管”上从严要求教职工,以制度管人,规范教职工队伍的工作行为,让学校工作,时时有人管,事事有着落。(5)从“理”上以人为本管理教职工,理顺各种关系,给教职工创造一个宽松的学习、工作、生活环境,积极为教职工的成长和事业有成,搭建良好平台。(6)以激励的机制,努力提高教职工队伍的积极性。

  加强学生管理,树立以人为本的观念,增强服务意识,转变工作作风,坚持“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的服务意识给予学生人性化的关怀,为学生成长保驾护航。注重学生思想行为管理、纪律管理、安全管理、学习管理、生活管理。营造有利于学生生动活泼、积极主动发展的和谐环境。开足上齐课程、重视素质教育质量,开展“勤学、守纪、卫生、礼貌”等活动,做到天天检查,日日公布,每周小结,周周评比,把养成教育落实到日常的一事一人之中。为积极鼓励学生勤奋学习,立志成才,树立榜样,营造人人学先进,个个争上游的良好氛围,让学生德、智、体、美诸方面素质得到充分发展。

  二、以德育人,注重“事”的管理

  学校之事千千万,文笔联校在这“千万之事”中分清了大小、轻重、缓急,做到了合理规划方案,做好了分工与合作。

  抓校风建设。校风,校风即学校的风气。校风是学校的灵魂,是学校办学水平的重要标志。校风是无形的,但它的载体是有形的。它体现在职工的作风、教师的教风、学生的学风上,体现在师生员工的精神面貌上,是学校精神文明建设的重要标志。作为文笔联校的校长,把抓校风建设作为治校的一项基本建设内容。在领导作风方面,要求领导班子的成员努力钻研业务,亲临教学第一线,带头搞好教育工作;注重情感沟通,如关心教职工生活,为教师多办实事;在荣誉面前,先人后己;时时事事做教师的表率。在教风方面,要求对学生全面负责,教书育人,钻研业务,相互学习,共同提高,营造树表率、讲师德、比奉献的催人奋进的氛围。在学风方面,要求学生认真、踏实、勤奋、刻苦。注意对学生日常行为规范的养成进行检查,积极开展以培养校风为核心的达标创优活动,促使学校师生形成你追我赶、奋发向上的风气。

  特别是在党的十九大以来,文笔联校以十九大精神为指导,全面贯彻党的教育方针。以“努力办人民满意的教育,创人民满意的学校,做人民满意的教师”为宗旨。深化改革、强化管理、追求卓越、争创一流,不断提高教育教学质量,促进学生全面发展,努力构建和谐、平安、文明校园,弘扬“团结、勤奋、求实、创新”的优良校风,通过强机制、严落实、求实效,校风建设取得了明显的成效,校风建设开出清新之花。

  三、环境育人,重视“物”的管理

  突出环境育人。文笔联校将学校有限的资金用于学校建设的刀刃上,用最少的钱为教育教学产生最大的效益,让学校的“物”发挥应有作用,真正能“物”尽其用。在提升学校办学条件的过程中,注重文化与环境的融合,从走廊到操场、从整体到角落,打造集办学特色、校风、校训于一体的标志性符号,成为凝聚全校师生的精神力量。

  经过几年的努力,学校环境有了显著变化。为了抓好教学环境和教学设备的建设,学习把美化校园环境、改善教学设施,让学生在舒适的环境中健康成长,作为一个管理目标,做到有计划、有步骤地建设校舍、美化校园,改善办学条件。同时结合“教育均衡发展”的有利时机,进行布局调整,优化教育资源配置,学校建成了教学综合楼、硬化、绿化、靓化了校园,改善育人环境,加强学校功能室的建设,按要求配足配齐了图书、仪器设备,改善教职工的办公条件和师生的生活条件,加大了校园文化建设的力度,形成一校一品的特色学校。

  现在步入文笔联校的大门,迎接你的将是幽雅宁静的校园。教学楼走廊内随处可见版面活泼、内容丰富的展板、专刊;教室内整齐地张贴着名人字画、校规班约。可以说整个校园绿树成荫、鸟语花香、窗明几净,真正做到了绿化、美化、香化、净化。文笔联校的全体师生能在这赏心悦耳的文化环境中受到陶冶,使“文笔因我而骄傲,我因文笔而自豪”的思想在师生的心中生根发芽、开花结果。

  党和国家的“乡村振兴战略”,教育人责无旁贷。文笔联校将继续继承发扬农村教育的传统和优势,真正办好农民家门口的学校,让农民的孩子不出乡村就能享受到与城镇一样的优质公平教育,努力办好人民满意的教育,使更多农村孩子成就和城里孩子一样的七彩美梦、更多家庭实现希望。

相关热词搜索:联校 河曲 文笔

上一篇:河曲共创文明城暑期征文:(5)从我做起 传播文明
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---