要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲暑期扶贫征文(8):齐心扶贫 奔向小康

2018-07-28 15:02:55 来源: 河曲视窗 作者:河曲二中 138班 刘子玥 评论:0 点击:

核心提示:  我妈妈是驻村帮扶工作队员,她进行此项工作已两月有余。两个月以来,她几乎每日都在单寨乡神堂峁村工作,在村民家中吃住。每星期只回家一次,因此消瘦了不少。放了暑假,早已抑制不住好奇心的我跟随妈妈一起去了她工作的地方。

  河曲暑期扶贫征文(河曲二中 138班 刘子玥)我妈妈是驻村帮扶工作队员,她进行此项工作已两月有余。两个月以来,她几乎每日都在单寨乡神堂峁村工作,在村民家中吃住。每星期只回家一次,因此消瘦了不少。放了暑假,早已抑制不住好奇心的我跟随妈妈一起去了她工作的地方。

  单寨乡神堂峁村原村址在偏僻的山林之中,农民靠山吃山,靠天吃饭,只是日日不断向自然索取着,在山间打几孔窑洞,便是自己的家了。交通十分不便,路全是人们一步步踏出来的,水泥路是奢望,生活非常贫困。神堂峁村村自从去年开始精准扶贫,建档立卡以来,单寨乡政府把该村列为重点贫困村,提供了一条整村搬迁的道路。经过一年半的攻坚战,村民们现在搬到了开元村幸福小区。跨进小区大门,一幢幢整洁的楼房矗立在眼前,小区中鸟语花香,青翠的树木整齐排列。一幅幅自主脱贫的图画,一张张幸福开心的笑靥,无不体现着搬迁贫困户的“精气神”,更印证了整村搬迁就是破解深度贫困的最有效办法。

  接着我们走进了一幢楼房,去拜访妈妈熟悉的一位村民。进入村民的家中,整洁明亮的屋子中陈列着崭新的家具和电器,村民脸上绽着笑容,见了我们到来热情地招呼我们坐下。这是一位中年人,谈到搬迁后的新生活,他的脸上总是染着幸福的红晕。像他这样有劳动能力的搬迁贫困户,在搬入县城后通过乡政府、帮扶单位、帮扶干部的帮忙介绍,实现了稳定就业。他感慨道:“党的政策真好啊!多亏了它,要不然也许我现在还在村里种田呢,兴许一辈子都得呆在村里,见不了大世面。现在有了工作,住上楼房,以后的生活有了保障,努力便可以奔小康,我真是高兴!”我听工作人员说:要切实完善整村搬迁后续工作,抓好任务落实,产业扶贫,坚决打赢脱贫攻坚这场大决战,确保脱贫摘帽交上一份合格满意的答卷。

  通过这次活动,我切实感受到了扶贫政策的意义,它使千万户贫困家庭不再日夜烦恼,使人们走上了脱贫致富的道路,使村民们的生活有了质的飞跃,加快了全面建成小康社会的步伐。在扶贫之路上,众人齐心协力,不落下一个贫困家庭。此刻,一个幼小的萌芽在我的心田破土而来,国家积极向上的光辉倾撒入心间,那便是积极响应国家政策,努力学习,未来投入到对祖国的贡献事业,为祖国的建设事业贡献一份力量,大家齐心步入小康,实现中华民族的伟大复兴。

相关热词搜索:河曲 小康 征文

上一篇:河曲暑期脱贫征文:(7)走近脱贫小区
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---