要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

共建文明城暑期征文:(9)文明驻我心间

2018-07-30 15:39:24 来源: 河曲视窗 作者:黄河路小学五(2)班 王恩泽 评论:0 点击:

核心提示:  我的家乡河曲县是一座风景秀丽,山青水秀的地方。这里民俗纯朴,人才辈出;这里生态平衡,物产丰富;这里更是环境优美,人文情怀颇高的地方。

  暑期征文特稿:(黄河路小学五(2)班 王恩泽)我的家乡河曲县是一座风景秀丽,山青水秀的地方。这里民俗纯朴,人才辈出;这里生态平衡,物产丰富;这里更是环境优美,人文情怀颇高的地方。

  当你走在繁华的黄河大街时,随处可见主动帮清洁工收拾废弃物的志愿者;当你漫步在宽阔的长城大街上,欢快的汽车会在有行人通过的路口嘎然而止;当你走在颠簸不平的小巷时,定能发现问路、指路,搀扶老人的身影,这一幕幕的场景无不彰显这座城市的文明。在志愿者朋友,爸爸妈妈的影响下,我也努力地为这座城市的文明建设绘上自己的一份色彩!

  暑假的一天,在一个炎热的下午,妈妈和我去临隩公园玩,可刚到公园不久,天公立刻就变的乌云密布,暗沉下来。周围的人们都焦急地乘上各自的交通工具,步履匆匆的往家赶。我和妈妈也不例外,迅速地开车回家。一路上,妈妈念叨着:"这下可糟了,家里窗户全开着,这要是下起了暴雨,阴台、阳台到处都是海洋了"。听了妈妈的话,我也很着急,心里默默地祈求天公——忍一忍,等我们回家再下!可是,天公似乎没听到我的祈祷,当我们来到益民路上时,飘泼大雨倾泻下来,眼前立刻一片雨雾蒙蒙,妈妈的表情也是一脸的凝重,突然我感觉车速降了下来,我按耐不住地喊:"妈,你快点,咱家一定流成河了,你怎么能减速呢?快点!"妈妈却斩钉截铁地说:"别说话!"顺着她的眼神,我看向前方。原来,突降的大雨让道路两旁的树木折到路中央,清洁工阿姨正推着车冒雨清理障碍,顿时我不好意思地低下了头,心里对清洁工人的行为肃然起敬!妈妈不仅没有按喇叭催促,只是缓慢地走在后面,似乎生怕汽车的声音惊到她,给她添乱。直到阿姨推着车到了避雨处,我们才疾弛而去。回到家门口时,门口站着许多避雨的人们,妈妈说,我们一定要慢点通过,不然溅起的水滴会湿了人们的衣裳,会更冷!就这样,五分钟的车程,我们愣是走了二十多分钟。但在我和妈妈心中雨中清洁工阿姨身上的一滴水也比家中的"海洋"之水多。

  其实,每次都是这样,妈妈总是以身作则地影响着我。每次遭遇恶劣的天气,上、下班时,妈妈总会在路上一让再让。她告诉我,学生们上学着急,这么大的风,让孩子们先走;骑车的叔叔阿姨们冷,我们毕竟在车里,让他们先行;狂风暴雨时,没带伞的孩子们,我送你们回家。开始的时候,我很不理解她,到现在,我也能主动的参与到妈妈的行动中,她常说,"幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老!我们要善待生活中的每一个人。"从而也让我明白:"让者,礼之实也。"宽容,礼让是一个人文明的辉章!

  愿我们大家携起手来,人人文明一小步,城市将会迈出一大步!

  (指导教师:王小敏)

相关热词搜索:文明 征文

上一篇:创建文明城暑期征文:(8)小手拉大手,环保一起走
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---