要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

暑期扶贫征文:(9)精准扶贫好,脱贫快步走

2018-07-31 14:02:41 来源: 河曲视窗 作者:河曲第二中学校129班 赵研 评论:0 点击:

核心提示:  谈起“精准扶贫”“脱贫致富”这样的词语,我深有感触。虽然我只是一个中学生,但是我从爷爷奶奶家的变化中感悟到了党的新政策对人民的便利。

  河曲视窗网暑期征文:(河曲第二中学校129班 赵研) 谈起“精准扶贫”“脱贫致富”这样的词语,我深有感触。虽然我只是一个中学生,但是我从爷爷奶奶家的变化中感悟到了党的新政策对人民的便利。

  暑假里,我回到了我的老家——河曲县前川乡南也村,去看望年近古稀的爷爷奶奶。听爷爷说,在我出生的那个年代,我们村还没有一条平整的公路,都是坑坑洼洼的土路。而如今,宽阔平坦的柏油马路直通家家户户大路两旁都装上了太阳能路灯,夜晚村子里也亮如白昼。人们再也不用顾虑干活回来晚了,走路深一脚浅一脚。村子里还通了公交车,家家户户出行难的问题已然不是问题!人们到城里也方便多了。想吃什么新鲜的瓜果蔬菜,公交车司机也乐意捎回村。家家户户都安装了自来水,不用再去喝又苦又涩的旱井水啦。几年来,惠农政策不断推出,农村发展日新月异:国家大力推行扶贫政策,农村里有县乡各级领导干部驻村帮助,带头脱贫,父老乡亲们都过上了好日子!

  在脱贫攻坚,乡村振兴战略实施过程中,由于爷爷身体残疾被列为精准扶贫户,去年春天,驻村冯毅书记和省领导李月娥亲自到爷爷家慰问,为我爷爷家购买了一辆摩托三轮车。爷爷可乐坏了,干活出行的一大难题解决了!爷爷把这辆车当成了宝贝,暗红色的外壳擦得干干净净,闪烁着明亮的金属光泽。这不只是一辆摩托车,更是领导们对我们家的亲切问候,是精准扶贫这一政策的见证!

  三年来,河曲县前川乡南也村在省政协、省住建厅、县委县政府和乡党委政府的关心和支持下,相继完成六项基础设施建设,即自来水入户工程、维修南也大戏台、修建南也村村标、建设文化墙、修建日间照料中心和修缮支部及村委会活动室。实施了七项产业扶贫项目,购买了乌珠穆青羊、建设锁功能加工房、建设饲料加工房、推进渗水地膜种植技术、退耕还林、土豆订单种植和光伏发电。积极推进文化、科技、教育、金融和健康扶贫,成功举办各类下基层助力脱贫活动。南也人民精神面貌有了较大提升,村容村貌有了显著变化,生活质量也有了明显改善,在今后的发展中,南也村将一如既往的落实县委县政府的安排部署,在乡党委政府的带领下,苦干实干、全力以赴,为南也村脱贫摘帽和迈向小康贡献力量。

  这次回老家的旅程,使我深切体会到精准扶贫的真正含义,也让我对国家政策有了更直观,更全面的认识。我下定决心:在以后的学习生活中,认真学习文化知识,为祖国的建设贡献力量!

相关热词搜索:快步 征文

上一篇:共建文明城暑期征文:(9)文明驻我心间
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---