要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

暑期扶贫征文(11)我陪爸爸下乡去扶贫

2018-08-04 09:43:04 来源: 河曲视窗 作者:河曲县实验小学三(1)班 白翰锟 评论:0 点击:

核心提示:  我爸是真真确确的扶贫干部,自去年下半年以来,隔三差五蹲点帮扶村,见他完完整整待在家一天很稀罕,况且在家也是张口扶贫,闭口扶贫。爸爸单位帮扶的村子是巡镇镇夏营村,离县城有二十多公里的路程。

  暑期扶贫征文:(河曲县实验小学三(1)班 白翰锟)  我爸是真真确确的扶贫干部,自去年下半年以来,隔三差五蹲点帮扶村,见他完完整整待在家一天很稀罕,况且在家也是张口扶贫,闭口扶贫。爸爸单位帮扶的村子是巡镇镇夏营村,离县城有二十多公里的路程。

  去年十二月以来,爸爸频繁去帮扶点,至春节前,两个半月里,共去了七次。有时半夜一个电话,他就再也睡不着,,请示这个联系那个,忙活一通后,早上四五点就出了门。

  我想象不到扶贫工作有多艰苦,但从爸爸的变化中能猜出一二。以前,爸爸回家总是精神饱满,爱说风趣的笑话,现在,低头沉默寡言,动不动往沙发上平铺,身体发出的信号是好累。

  现在,爸爸对我讲得最多的,是开展农村工作的所见所闻。还鼓励我:“儿子,过去有个大作家柳青,吃住在农村,写出一部《创业史》;现在要是有作家一头扎进扶贫点,我敢保证,能写出一部史记般的《扶贫记》。如果你不深入,答案永远是谜面。深入进去,你会着迷,这,就是生动的农村大课堂!”

  爸爸把道理摆那儿,勾出我求知欲望强烈的馋虫,纸上得来总觉浅,绝知此事要躬行。爸爸一番激人奋进的道理使我暗下决心一定陪爸爸去他帮扶的贫困村小小感受一下他的工作。

  那次,他们向贫困户发放连心卡,从旁冒出来一个人,眼尖手快,一把抢了连心卡。爸爸一直追到他家里,一看,二层小楼是新盖的,家里摩托、双开门的大烤炉、三开门的大冰箱、八开门的大衣柜摆着,问他:“日子过得这样好,为啥还要当贫困户?”回答是:“再好,也比不上你城里人。”爸爸回到家里,拍了我家使用的双开门小冰箱和三开门的衣柜,复去,给他观看,这人退还了连心卡,挠头:“你过得还不如我啊!”爸爸拥他而笑:“取财有道,知足常乐,世界始终是友爱美好的。”

  还有一户贫困户,去年底验收,人均纯收入达到脱贫线了,可人家就是不愿脱贫,怕脱贫了政府今后再也不管他了。谁去做工作都不行,人家举个打火机:“你再提一句让我脱贫,我马上把我家房子点了,当个一无所有的绝对的贫困户。”咋办?爸爸他们一次次上门,讲脱贫不脱钩的政策,讲幸福是奋斗出来的理,讲脱贫后返贫也是政府的责任,踏破鞋底子,磨破嘴皮子,人家的脑筋才慢慢转过些弯儿,脸上露出平和友善的笑容。

  爸爸说,这样的事,一抓一大把,一装一箩筐。只要你身子沉下去,心入百姓中,扎扎实实去工作才能发掘出来,坐在办公室里,关起门来拍脑壳,脑子再好使,也编不出这样的情节来。噢,难怪爸爸变“土”了,心“素”了,病“多”了,原来他倾其真情、动其真行去帮扶啊!

相关热词搜索:征文 爸爸

上一篇:暑期征文:(10)小手拉大手共建文明城
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---