要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

暑期文明县城创建征文(13) 文明家园,你我共建

2018-08-07 09:25:31 来源: 河曲视窗 作者:实验小学 五三班秦梓阳 评论:0 点击:

核心提示:  文明,是一朵鲜花,娇嫩而美丽,鲜艳而芬芳。但是一朵是远远不够的,要一丛、一片,漫山遍野,才能散发出浓郁的芳香;文明,是一根野草,也是一个蒲公英,为什么呢?因为它们飘到哪里,就在哪里生根发芽,不论是石缝还是花圃,不论是小水洼,还是沙坑,文明也是如此。

  河曲视窗网暑期征文:(实验小学五三班秦梓阳) 文明,是一朵鲜花,娇嫩而美丽,鲜艳而芬芳。但是一朵是远远不够的,要一丛、一片,漫山遍野,才能散发出浓郁的芳香;文明,是一根野草,也是一个蒲公英,为什么呢?因为它们飘到哪里,就在哪里生根发芽,不论是石缝还是花圃,不论是小水洼,还是沙坑,文明也是如此。

  现在大家提倡“小手拉大手,共建文明城”。文明,看起来似乎很简单,可做到的有几个?虽然是举手之劳,但发自内心是很难做到的。

  就好比我们的临隩公园,那里的风景十分美丽。有仿古的隩曦楼;有各种造型独特的树木;还有绿草如茵和争奇斗艳的花朵。但有些人总是嫌这风景不够美,总想给它装饰装饰。时而扔个饮料瓶,时而丢一张废纸,时而又把包装袋甩到草坪上。这些星星点点的装饰不但没有给她带来美丽、干净,反而让它变得杂乱无章,让人们开始厌恶她。

  生活中有这样肆意破坏环境的人,就有爱护我们美好家园的人,这些人就是我们城市的美容师——清洁工。

  在我的记忆中,那是一个寒冷的冬天。当天刚蒙蒙亮时,一阵“沙沙”声传到了我的耳边,我走到窗前,一看,哦!是勤劳的环卫工人。他们手持扫帚,来到空无一人的街上,卖力地扫起来。他们把每条街道都打扫的干干净净,从不放过任何一个角落,从不落下一丝灰尘。在这寒冷的冬天,环卫工人脸上露出了灿烂的笑容,满怀信心的挥动着扫帚,把被那些不文明的人装点的街道收拾得井井有条,他们就是我们生活中最可爱的人,他们也是生活中最文明的人。

  但如果那些破坏环境的人一直破坏下去,清洁工的工作也将继续,他们得多辛苦呀。作为城市中的一员,我们不能袖手旁观呀!我们也要加入其中,让那些乱扔垃圾的人不再破坏我们的城市,我们还要多帮助清洁工,帮他们清理垃圾,还要美化我们的城市。

  但做到这些文明是不够的,我们在生活中还要有好风气,我们一定要遵守文明秩序,在和别人说话时要有礼貌,行为举止也要文明,还要弘扬道德精神,剖析不文明现象,做一个文明的市民。

  要让大家做一个好的市民,我自己也要带起头来。这不,星期天,我到临隩公园去玩,这时,一位阿姨从我身边走过,随手丢了一个塑料袋。我见状,连忙捡了起来,扔到垃圾桶里,走上前对那位阿姨说:“阿姨,您不能乱扔垃圾呀,您看看清洁工把我们的城市打扫的多干净,但您又破坏了它,这还得让清洁工重新打扫一遍。他们多辛苦呀!阿姨希望您以后别再乱扔垃圾了。”“小朋友,谢谢你提醒我,我以后不乱扔垃圾了,再见。”阿姨摸着我的头说。我也笑着和阿姨说了再见。我们俩相视而笑。

  让我们行动起来吧,让我们“小手拉大手,共建文明城”让这世界变得更加温暖、和谐、美好。

  指导老师 李晓霞

相关热词搜索:文明 县城 征文

上一篇:暑期共建文明城征文(12)文明使小城更美
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---