要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

暑期扶贫征文(13 ) 跟着妈妈去扶贫

2018-08-07 09:44:24 来源: 河曲视窗 作者:黄河路小学五一班 王浩锦 评论:0 点击:

核心提示:  妈妈经常在下班以后的傍晚时分去扶贫,我很不理解,总是问妈妈好多关于扶贫的事,妈妈总是嫣然一笑,语重心长地对我说:在我们的国家,还有好多生活贫困的人民,他们需要关心,需要帮助!我也是在妈妈的口头禅中知道了扶贫。去年冬天的一个星期六傍晚,天气异常寒冷,妈妈又要去贫困户家里了解情况,看看这么冷的天里贫困户家里的取暖状况。因为不想再像以前那样一个人在家里无聊地等待妈妈扶贫回来,我决定跟着妈妈去扶贫。

  河曲视窗网讯:(黄河路小学五一班 王浩锦) 妈妈经常在下班以后的傍晚时分去扶贫,我很不理解,总是问妈妈好多关于扶贫的事,妈妈总是嫣然一笑,语重心长地对我说:在我们的国家,还有好多生活贫困的人民,他们需要关心,需要帮助!我也是在妈妈的口头禅中知道了扶贫。去年冬天的一个星期六傍晚,天气异常寒冷,妈妈又要去贫困户家里了解情况,看看这么冷的天里贫困户家里的取暖状况。因为不想再像以前那样一个人在家里无聊地等待妈妈扶贫回来,我决定跟着妈妈去扶贫。

  冬天的傍晚总是显得特别寂静萧条,柳树枝上积满了厚厚的雪,去贫困户家里的路上到处结满了冰,爸爸不放心,也决定陪我们一起去,这可真是全家扶贫总动员呀!寒风呼啸,虽然刚过六点,可是太阳早已回家睡大觉了,天色也暗了下来,一路上,除了瑟瑟的寒风,就是车窗外隐隐约约的树影。妈妈说:“我们先去只有一个人生活的许大爷家里吧,因为一辈子都没有结婚,家里只有自己一个人孤苦伶仃的……”我一路上暗暗想:贫困户住着什么样的房子?家里很冷吗?他们吃什么呢?……

  终于来到贫困户的家里了,让我看看贫困户的家里到底是什么样子的,我迫不及待地和妈妈走进了贫困户的家门,眼前的景象似乎和我想象得不一样:屋子虽然不大,可地板中央炉子里的火苗温馨地跳动着,给这个小屋增添了无限的温暖。电视虽然不大,却清晰地播放着中央电视台的晚间新闻节目。柜子虽然有些陈旧,却也是摆放整齐,只是柜顶上满是灰尘。我感觉贫困户家里比我想象得要好一些呢!谈话间,我才了解到许大爷家的实际情况。据许大爷讲,五年前,许大爷的居住条件可没这么好,那时他的家里墙皮已经脱落,露出了黑乎乎又难看的砖块,家里的土炕因为没钱买碳生火而潮湿不堪,炕上的被子也冷冰冰的人睡进去就仿佛进了冰洞里了。那时,家里也没有电视和手机,回到家没什么事干,自己也就懒得回去,更懒得收拾。总以为一辈子就那样过去了。可是近几年来,政府的关心和帮助让许大爷的生活条件改善了好多,而且随着生活条件的改善,自己的生活态度也发生了很大的改变。因为政府有种植补贴,所以自己就可以放心地耕种了,每年种一些瓜果蔬菜和玉米,卖掉后可以贴补家用。每年冬天,政府对他们贫困户都有取暖补贴,许大爷再也不用担心没钱卖炭火了。因为政府扶持力度大,许大爷的生活条件改善了很多,家里陆续买了电视、智能手机。像这么冷的天,钻在热乎乎的被窝里看看电视,玩玩手机,虽然是一个人,也挺幸福的。看着许大爷脸上洋溢着的幸福的笑容,我好像第一次明白了妈妈这么辛苦地冒着严寒扶贫的真正含义了。

  妈妈一边聊天,一边帮助许大爷把柜子上的灰尘擦掉,还帮许大爷把零乱的物品归放原位。许大爷在旁边一个劲地搓手致谢,他连连说:“真的要感谢政府,感谢你们对我的照顾,不然我一个人活着真觉得没什么意思,你每次来都给我收拾这收拾那的,让我怪不好意思的,你赶快放下我自己来吧!看来我以后可得自己每天收拾干净了……”在问到许大爷一年的收入时,他骄傲地带领我们来到院子里看堆放的金灿灿的玉米,充满信心地说:“明年春天,怎么也能卖个四五千块钱吧!这是我自己劳动的成果,照这样,我自己也可以养活自己了,也不枉政府对我的特别帮扶。”

  从许大爷家里出来,我对妈妈的扶贫工作有了更多的了解:扶贫,不仅仅是简单地给予贫困户一些生活上的帮助,更主要的是给予他们生活的信心,让他们懂得自食其力,懂得通过自己的努力来回报政府对他们的关心和照顾。

相关热词搜索:征文 跟着 妈妈

上一篇:暑期文明县城创建征文(13) 文明家园,你我共建
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---