要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

聚焦河曲脱贫摘帽:“扶”者倾心,“贫”者畅心

2018-08-08 06:30:50 来源: 河曲视窗 作者:河曲县黄河路小学 贾晓奋 评论:0 点击:

核心提示:  当“精准扶贫”的号角在祖国大地吹响的时刻,举国上下呈现出一派团结和谐的新景象,贫困人口的幸福指数日益增长,全国人民齐心协力,共同大踏步奔向新世纪的凯歌已然奏响。走进熟悉的村落,亲眼目睹了贫困户曾经的危房在政府的扶持下变成现在这样的清一色砖房,亲耳聆听了贫困户感激涕零的深情表述,我才第一次对扶贫这一政策有了深刻的认识和与众不同的感悟,《唱支山歌给党听》在我的耳畔又一次响起:唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心……

  河曲视窗网暑期扶贫征文:(河曲县黄河路小学 贾晓奋)当“精准扶贫”的号角在祖国大地吹响的时刻,举国上下呈现出一派团结和谐的新景象,贫困人口的幸福指数日益增长,全国人民齐心协力,共同大踏步奔向新世纪的凯歌已然奏响。走进熟悉的村落,亲眼目睹了贫困户曾经的危房在政府的扶持下变成现在这样的清一色砖房,亲耳聆听了贫困户感激涕零的深情表述,我才第一次对扶贫这一政策有了深刻的认识和与众不同的感悟,《唱支山歌给党听》在我的耳畔又一次响起:唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心……

  妈妈家的邻居小峰跟我年龄相仿,是我小时候的玩伴,对于他的悲苦人生,我是看在眼里,苦在心里。在小峰刚刚上小学的时候,他的妈妈便因病离世,对于一个年幼的孩子来说,无疑是天的塌陷,地的崩裂。失去了情感依靠的小峰在不久便辍学回家,帮着体弱多病的爸爸打理家务,偶尔也做做力所能及的耕田之事。日子是一天天熬出来的,在父子俩的努力下,这个家总算是维系了下来,也算是上天眷顾,成年的小峰终于组建了自己的家庭,并有了三个孩子。日子过得虽然拮据,但媳妇孝顺,孩子懂事,也算得上是温馨甜蜜。然而,好景不长,小峰的爸爸又查出重病,需要马上医治。长时间的住院治疗,非但没有治好小峰爸爸的病,反而让家里负债累累,这个本就拮据的家也因此雪上加霜。小峰爸爸最终还是撒手人寰,留给这个家庭的是巨额的债务,是无尽的艰辛……陈旧的房子顶部早已裂开了很宽的缝隙,一到下雨便有垮塌的危险,无奈之下,一到下雨天,全家人便提心吊胆,一寸一寸地挨着时光过日子。每逢看到小峰的妻子,总是唉声叹气,一脸愁苦。的确,未来的日子在她的眼中一片漆黑,没有希望,没有寄托,没有办法,没有方向,眼看着三个孩子日渐长大,陆续上学,别说给他们更好的生活,连基本的日常生活都难以保障。

  改变从“精准扶贫”开始!时隔不久,再回村里,我所看到的居然和以前大相径庭。那满是裂缝的房屋早已夷为平地,取而代之的是整齐有序的新房子。当我带着满腹疑惑走进他家细细了解情况之后才知道这是精准扶贫危房改造的结果。扶贫工作队甚是倾心,深入村落,了解到小峰家的实际情况之后,便为他们建档立卡,进行了贫困户的申报工作。暖心的政策,贴心的帮扶。在扶贫工作队的精心帮扶下,一排三间崭新的房子在短短几个月内便完美竣工,在此期间,驻村扶贫工作组的成员亲自督促,多方联系,从旧房屋的铲除到新房屋的建造,从工作队的筛选到施工材料的购置,从改造新房过程中一家人的安置问题到新房屋的策划实施问题,都是亲力亲为,不用贫困户小峰操一丁点的心。小峰带着无限的感激之情回忆着盖新房的种种情形:夏天的太阳火辣辣地照在这个四周没有一棵绿树的小小院落里,地面好像被火烤着一样,为了让小峰一家早点有安身之所,为了让家里的三个孩子早点安心居住学习,这些扶贫工作队的成员顶着烈日,大中午牺牲休息时间亲自督促,头上的汗珠尽管不停地用毛巾擦拭,还是打湿了衣衫。尽管这样,他们都没有一句怨言,甚至连一口水都顾不上喝,比自家的工程都要倾心。多少年来,很少看到这样倾心为民的好干部。话语之间,小峰的感激之情溢于言表。

  看着这一排崭新的房子,小峰妻子脸上绽开了久违的笑容。窗户和地板被她擦拭了无数遍,墙壁和门框被她抚摸了无数遍,仿佛呈现于眼前的是她的另一个孩子!她一边精心布置自己的新居所,一遍絮絮叨叨重复着感激的话语:我做梦都没想到,不花一分钱可以住这么新的房子!这下,我们娘几个再也不用在雨天提心吊胆熬日子了,孩子们拥有了这么好的居住条件,以后终于可以安心学习了。而我和孩子爸爸以后也可以腾出更多的时间去打拼,相信我们今后的生活一定会越来越好!说起扶贫工作队,她更是滔滔不绝:虽然都是陌生人,可是这段时间下来,感觉他们就是我们的亲人,新社会的国家干部真的就像是我们的再生父母,他们已经给了我们这么大的支持,我们再不努力生活得更好,怎么对得起人家呢?朴实而富有真情的话语中流露出的是一颗积极上进的跃动之心。经常听人们说:扶贫要扶志!今天,在这充满深情的话语中,我懂得了扶贫的意义,也看到了扶贫的价值。当生活的苦难来袭之时,能迎难而上靠自己力量逆转的能有几人?此时,多少人会因亲人的抛弃和路人的漠视而就此沉沦,荒度此生。可是,“精准扶贫”这一政策的实施,让多少像小峰这样的家庭在党和政府的扶持和关心下逆转?这一政策无疑就像是春天里的及时雨,让每一个身处逆境之中的苦难之人感受到了温暖,看到了希望,重新获取了奋斗和拼搏的动力。扶贫扶的不是物质,而是精神,是一种昂扬向上的动力和感恩回馈的决心!

  “扶”者倾心,“贫”者畅心!在扶贫的道路上,“扶”者和“贫”者的倾心帮扶拉近了党和人民的距离,每一位倾心帮扶者,在历经千般辛苦之后感受到的是人生价值提升之后的满足感,每一位贫困户,在亲历雪中送炭般的温暖之后收获的是自我崛起的拼搏感和奋进感!当我们的世界里到处都凝聚着拼搏的勇气和奋斗的决心,时刻都氤氲着温情的慰藉和互助的动力,当举国上下真正实现了命运共同体的构建,伟大中国梦的实现不就指日可待了吗?

相关热词搜索:河曲

上一篇:暑期扶贫征文(13 ) 跟着妈妈去扶贫
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---