要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

暑期共建文明城征文(14)小手拉大手,文明靠大家

2018-08-08 06:58:34 来源: 河曲视窗 作者:实验初中初二98班 刘雨 评论:0 点击:

核心提示: 如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于财富。如果你失去了文明,那你就是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。

  河曲视窗网暑期征文:(实验初中初二98班 刘雨)如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。

  如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于财富。如果你失去了文明,那你就是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。

  文明是人类所创造的财富的总和,是历史沉淀下来的。我中国乃5000年泱泱大国,自古以来就将文明礼貌放在首位。至圣先师孔子说过:“不学礼,无以立”意思是说,人如果不讲文明礼仪,就无法在社会上立足。

  在现实生活中,我们也无不遗憾地发现,在物质文明高速发展的今天,我国公民的文明素质却出现了一些问题。随地吐痰,乱扔垃圾,公物上被刻下的“某某到此一游”,骂人说脏话等等现象随处可见。

  文明,其实离我们很近很近。站在一米线外等候时,文明就是一米远;停车在斑马线前,文明就是几厘米远。文明,有时只是一个简单的手势,有时只是一个会心的微笑。文明可以是一点点关爱,一句句温暖的话语。文明很小很小,但只要每个人都做文明的事,就能使社会迈出一大步,维护社会秩序稳定,保证社会的良性运行。

  美国汽车公司巨头---福特公司。他的总裁亨利·福特大学毕业后,去一家汽车公司应聘。和他一同应聘的三四个人都比他学历高,当前几个人面试之后,他觉得自己没希望了。但既来之,则安之。怀着这样的念头,他敲门走进了董事长办公室。一进门,看见地上有一张废纸,便弯腰捡了起来,并顺手扔进了纸篓里。然后才走到董事长办公桌前,说:“您好,我是来应聘的福特。”董事长说:“很好,很好!福特先生,你已经被我们录用了。”福特惊讶地问:“董事长,我觉得前几位都比我好,您怎么把我录用了?”董事长说:“福特先生,前面三位学历确实比你高,并且仪表堂堂,但是他们的眼睛只能“看见”大事,而看不见小事。你的眼睛不仅看见了小事,而且你的文明行为给我们留下深刻的印象。福特就这样了这家公司,后来,他成为了这家公司的总裁,并使美国汽车产业在世界独占鳖头。

  试想,如果福特买当时没有那样做,也许今天世界就将会少一个一流汽车公司---福特公司。这个事例从侧面反映出了文明的重要性,像类似的事例还有很多,我就不一一列举了。

  " 小手拉大手,共建文明城”让我们从现在做起,从点滴做起,构建一个文明新河曲!

相关热词搜索:大手 文明 小手

上一篇:聚焦河曲脱贫摘帽:“扶”者倾心,“贫”者畅心
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---