要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

暑期脱贫征文(16)幸福在招手

2018-08-10 16:21:15 来源: 河曲视窗 作者:暑期脱贫征文(16)幸福在招手 评论:0 点击:

核心提示:  盼望着、盼望着,终于等到妈妈又要去看姥姥,带着一份好心情,爸爸开车,我们一家人出发了。农村清新的空气,姥姥家淘气可爱的小狗,以及那宽敞的农家大院,深深地吸引着我。和狗逗着玩,树荫下编草帽、院里挖坑埋种子、玩过家家……,想来都是美美哒!

  河曲视窗网暑期征文:(黄河路小学五一班 吕媛媛) 盼望着、盼望着,终于等到妈妈又要去看姥姥,带着一份好心情,爸爸开车,我们一家人出发了。农村清新的空气,姥姥家淘气可爱的小狗,以及那宽敞的农家大院,深深地吸引着我。和狗逗着玩,树荫下编草帽、院里挖坑埋种子、玩过家家……,想来都是美美哒!

  车在公路上行驶,透过车窗,凹凸不平的大地披上了绿装,深绿、浅绿……遍布平整的梯我总爱问妈妈:“为啥山村的地形是这样呢?”妈妈总是不厌其烦回答我,“这是黄土高原的地貌,咱这儿土地贫瘠,许多地方无法种庄稼,加上农民靠天气吃饭。”我插嘴道:“我知道农村人的生活比不上城里的原因了,农民种地收成不好,所以就穷”。妈妈陷入沉思……

  近了,那个我经常去的小山村,渐渐变得清晰,一排排文化宣传墙展现在我们的眼前,旧貌正在换新颜。“咦!姥姥村盖起了几排新房子!”我兴奋地喊起来。爸爸告诉我:“那是太阳能发电板”,我似懂非懂。下了车,我迫不及待去看那一排排“新房子”,原来屋顶是光伏发电板。爸爸告诉我:“这些光伏板安装在屋顶上,它们将太阳能储存起来,通过这些光伏板把光能转化成电能,发出电输送到国家电网,这样做,不仅利用了资源,还能缓解电力资源紧张的压力,更绿色环保呢!”听了爸爸的解释,我感受到了科技的神奇体现在生活中的方方面面啊!

  饭间,二舅和爸妈聊起近段时间他特别忙,每天要到饲养厂给小毛驴添草、饮水、加料。后来我才知道,二舅是地道的农民,他是被雇去干那活的,因为他勤劳、本份,驻村第一书记和农村干部商量才把这一“重任”托付给二舅,那些小毛驴是驻村干部向国家申请的扶贫项目。说到扶贫,我也了解一点,因为爸爸也常到村里做扶贫工作。政府不仅在物质上大力资助村民米、面、油、日常生活用品,而且钻井取水,解决农村水源短缺困难。如今,姥姥村家家户户都有了自来水……生活条件正在改善,村民安居乐业,逐步摆脱落后,去年每家每户分羊,今年又添新项目。二舅告诉我们:“等这些小毛驴长大了,卖到需要它们的地方,得到的利润分给村民,老百姓受益啊!”说话间,二舅脸上洋溢满意的微笑,他停了停,“国家的扶贫政策确实好,如今,六十岁以上的老人有低保,看病有医保,就连买家电器、农用器具,上面也有补贴,农民的日子真是芝麻开花——节节高啊!”

  确实如此,姥姥家变了,就连村里几家贫困户也住进了集体新盖的排房中。只要你到村里转转,总会看到村民的脸上挂着笑容,听们对未来生活充满向主谈。更可喜的是,姥姥村修起了敬老院,村里的老年人可以群居一起安享晚年生活,子女们也不用因为工作忙而无法照顾老人而纠结了,高兴事一桩桩,一件件。无论走到哪,我心中总是装着满满的幸福,农民的生活正在迈向小康呢!

  一次偶然的机会,我去爸爸办公室,爸爸正和同事忙着,我静静地观察他们的工作,他们正一户户核对农民银行卡、身份证等信息。原来姥姥村里的“新屋顶”这些“新屋顶”还给农民换钱呢,休息片刻,爸爸告诉我:“光伏发电也是国家的扶贫项目之一,都是国家免费提供材料与安装技术,发出的电卖出去,钱归农民。”噢,我对“新屋顶”又有了更新的认识。党的帮扶政策硬实深入人心。

  不仅如此,村民们的文件生活也日益丰富起来,开展各种农技活动、组织学习各项政策……,让村民们转变观念的同时,踏踏实实走好自己脚下的路。

  有这么好的政策,有社会各届人士的爱心接力,有质朴乡民的辛勤劳作,农民会永远告别贫困。“不让一个掉队”的全面奔小康目标也一定能实现。站在窗前,望着远处,我真正明白的,妈妈每次带我来的用意,那就是希望我努力学习长大了回报社会农村日新月异、鸟语花香的情景浮现在我眼前。农民的生活已疾驰在幸福的快车道上……

  指导老师:赵改翠

相关热词搜索:

上一篇:暑期共建文明城征文(14)小手拉大手,文明靠大家
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---