要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

暑期共建文明城征文(19) 从小事做起 争做文明小标兵

2018-08-13 15:39:11 来源: 河曲视窗 作者:河曲县南元明德小学四一班 史可欣 评论:0 点击:

核心提示:  中国是一个有着五千年悠久历史和灿烂文化的文明古国。中华民族素来是一个温文尔雅、谦恭礼让的民族。华夏儿女的举手投足、一言一行,无不体现出我们中国人的气质与素养。

  暑期征文(河曲县南元明德小学四一班 史可欣)中国是一个有着五千年悠久历史和灿烂文化的文明古国。中华民族素来是一个温文尔雅、谦恭礼让的民族。华夏儿女的举手投足、一言一行,无不体现出我们中国人的气质与素养。

  就拿我生活的县城——河曲县来说吧。过去,这里垃圾随处堆放,街道污水横流,小商贩们到处摆摊设点,不仅不美观,而且严重堵塞了交通;虽然这里民风淳朴,但不文明的言行随处可见。前几年县政府组织市民进行了“创建文明卫生城”的行动,一方面拓宽了街道,加大了道路两旁的绿化,栽种了花草树木。另一方面组织了大量的环卫工人负责环境卫生,并在街道两侧置放了垃圾桶,居民区按片安放了垃圾箱,而且每天定时清运垃圾……经过这样的整治,河曲县城面貌焕然一新。

  城市环境面貌大大改观,县城人们也越来越注重个人言行,我每天都可以看到许多美好的人和事:有在公共汽车上给老弱病残让座的哥哥姐姐;有扶老人过马路的热心人;有主动植树种花,绿化世界的人们……

  但是,在这些和谐温馨感人的画面中,时而出现与文明环保及不协调的音符:随地吐痰的不文明现象;游手好闲的社会闲人;语言不文明,打架骂人的事件偶有发生;环境不整洁,塑料袋、纸屑、果皮随处乱丢;有对公物不爱护,在建筑物上乱刻乱画的人……

  有一次,我和妈妈一起去超市,在我们前面走着一个大姐姐,她喝完奶茶就直接把瓶子扔到地上,可她的不远处,明明有一个垃圾箱,可她就是视而不见,对她的行为我既感到气愤又感到无奈,我跑过去捡起瓶子,把它扔在了垃圾桶里。由此我想,创建文明城市不能只靠清洁工人,也要从自身做起,从我们每一个人做起,从小事做起,养成环保文明的好习惯。

  我认为想要尽到文明的责任与义务,其实很简单:只要我们轻轻地提醒自己身边的朋友、家人不要随地吐痰;只要我们悄悄将路上被人乱丢的纸屑放入垃圾桶里;只要我们在生活中时时刻刻注意自己的言谈,不出口说脏话;只要我们在马路前停下脚步,耐心地等候一会儿红灯;只要我们在公共汽车上多尽一份爱心,把座位让给需要帮助的人……

  只有一个素质高、有教养、有良好的文明礼仪的人,才会被大家尊重,受人欢迎。只有一个整体上讲文明的城市,才会被世界认同, “争做文明人,共创文明城。”让我们都行动起来,小手拉大手,做文明礼仪的小主人,让我们的家乡越来越美丽,越来越文明,让中华民族的素养和气质得到最好的传承吧!

  指导老师:许丽荣

相关热词搜索:文明 标兵 征文

上一篇:暑期共建文明城征文(18)小手拉大手,共建文明河曲
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---