要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

暑期脱贫征文(28)脱贫路上共携手 早日脱贫奔小康

2018-08-22 15:08:57 来源: 河曲视窗 作者:河曲县实验小学 教师 菅换珍 评论:0 点击:

核心提示: 思想是行动的先导,理论是指路的明灯。与以往的扶贫政策相比,以习总书记为核心的党中央制定的扶贫政策的关键在于“精准”二字。扶贫对象、资金、措施层层把关,精准到位,确保实效。全国上下共打脱贫攻坚战

  河曲暑期征文(河曲县实验小学 教师 菅换珍)党的扶贫政策,在我小的时候就耳闻目睹,那时候村委经常对村里的贫困户实施救济,方式是提供几袋大米、白面或一些衣物。但这些贫困户总也不见起色,接受救济还觉得心安理得。后来,国家还对贫困户放无息贷款,希望他们能摆脱贫穷,但效果也不是很显著。自从习总书记提出“精准扶贫、精准脱贫”战略思想以来,全国上下各级党委、政府因地制宜、因人制宜,对贫困户实施有针对性的扶贫方案。

  思想是行动的先导,理论是指路的明灯。与以往的扶贫政策相比,以习总书记为核心的党中央制定的扶贫政策的关键在于“精准”二字。扶贫对象、资金、措施层层把关,精准到位,确保实效。全国上下共打脱贫攻坚战。

  现以某村的两家贫困户为例,让我们感受习总书记扶贫政策前后的山乡巨变。

  张大爷家以前的生活

  张大爷一家世代居住在南坪村,南坪村大约有400多口人,村子绿树成荫,布局规整,一条东西走向的大街把村子一分为二,自然成为南村和北村。南村的人大多住的是老旧的房子,北村的人住的大都是上世纪九十年代以后盖的房子,所以北村的人大多富裕,南村的人大多贫穷。村子整体地势东高西低,张大爷家住在村子南部,背靠戏台,前边是一道深沟,过去村子里的人吃水都从这道沟里往上运。张大爷有两个儿子,大儿子叫张富,小儿子叫张强,张大爷上有老父需要奉养,两个儿子已辍学在家务农,前些年,由于妻子得了肺癌,经常去太原看病,把家里的存款花的一干二净,还向信用社贷了款,尽管如此,张大娘的病始终还是没有好转,由于两个儿子都未成家,张大娘临终死不瞑目。从此,张大爷一家成了村里的贫困户,张大爷家里有老人不能外出打工,只能守着那几亩薄田度日,孩子们十几岁也不能过早送出去打工,家里日子过得紧巴巴的,一家三代四个男人住在三间破房子里,孩子们都是半大后生,饭量挺大,张大爷又当爹又当娘的,每天做饭、种地、照料老人、照管两个儿子,够他忙的,几年下来,张大爷两鬓斑白,身子骨也大不如前了。那时,村里一有救济,往往总是优先救济他家,但这些毕竟是杯水车薪,解决不了实际问题,村干部也替他家发愁。后来村里给他家办成了低保户,但儿子们的婚姻问题,家里的住房问题总是得不到妥善的解决,张大爷愁得夜不能寐,身体也日渐的衰败了下去,最近两年,听说两个儿子在县城打工,但由于文化层次不高,只能给别人当苦力,到年终也攒不下多少钱,一家人仍然处于贫困线上。张大爷的邻居李大哥四十六岁,身体结实,是庄稼地里的一把好手,家里有旋耕机、农用三轮车,出门还有小汽车,在村里也算是小康人家,李大哥只有一个儿子叫李光,和张富、张强年龄差不多,本指望他好好读书,光耀门楣,结果去了学校不认真读书,心不在焉,最后念不下去了,李大哥让他出去做学徒他嫌苦嫌累,下地干活又嫌太阳晒。李大哥想:等过三两年懂事了再出去吧。李光在村里无所事事,后来又和李大哥说他要学开大车运煤,听说干这行赚钱快,李大哥本来不同意,说一个儿子开大车又危险,但拗不过儿子,最后给他买了一辆大汽车,花了四十多万元。他年龄不大,出去结识的也都是一些运煤司机,有的人为了开车提神,偶尔吸毒,听说李光也把握不住自己染上了毒瘾,李大哥虽然家境殷实,但也受不住儿子挣得多花的多,不往家里拿一分钱。

  政府帮扶下张大爷一家对脱贫充满了信心

  习总书记部署的脱贫攻坚战在全国打响,各级党委政府在党中央的坚强领导下,政府工作组责任到村、责任到户,精准扶贫,功在不舍,精准脱贫,志在必得,工作组进驻村子后,王干事针对张大爷一家的实际情况马上制订了帮扶计划。张大爷一家劳力多,儿子们年轻力壮,可塑性强,可让他们在张大爷的监管下学一门技术。王干事把实际情况向村委会、乡政府反映后,按照上级的指示决定让张大爷家搞养殖,政府提供资金给张大爷家盖牛棚,提供了十几头奶牛,并请来专业的技术人员给张富、张强弟兄二人进行技术培训,让他们学习一整套奶牛饲养技术,比如:奶牛如何根据季节特点配置饲料、调整饲喂时间、如何防止疫病发生等。还让他们了解奶牛饲养注意事项,如:饲草饲料的多样化,多吃盐多喝水才会多产奶,不能让奶牛吃撑,不能掠夺式挤奶等。并和他们分享一些国外的奶牛养殖新方法,如:喂葵花籽发、戴帽法、喂苹果醋法、喂小苏打法等。

  一个冬天下来,经过数次的培训交流,弟兄二人基本上学会了奶牛饲养技术,如何保存奶牛使其不变质,乡里还为他们介绍销售途径,经过严格把关的饲养,奶的质量有了保证,销售当然不是问题。平时弟兄二人一有空还钻研资料,学习如何应对奶牛生病、产崽等注意事项。张富、张强二人对早日脱贫,充满了信心。有时弟兄二人忙不过来,还让张大爷来帮忙。第二年开春,奶牛大多膘肥体壮,一家人的脸上总是乐呵呵的,再也看不到张大爷愁眉苦脸的样子了。秋天,几头奶牛开始产崽,经营场地又有所扩大,年底不仅自家有了宽余,还把政府资助的扶贫款归还了大部分。

  李大哥的儿子李光毒瘾一天比一天大,把李大哥给他买的汽车廉价处理了,变成现钱继续吸毒。李大哥俩口子气得对种地也失去了信心。他们看到老邻居一家日子越过越红火,心里羡慕不已,心想:原来我家是村里的富户,而现在渐渐被儿子败得成了贫困户,妻子也气得甲状腺旧病复发。李大哥以前有些瞧不上张大爷的俩个儿子,现在看到他们积极追求美好生活的劲儿,对他们肃然起敬。一有空就去和张大爷拉家常,询问张大爷俩儿子的近况。李大哥越来越发现经济贫穷并不可怕,思想贫穷才是贫穷的根源。李光在家的时候,李大哥总是让他去和张富、张强交流,李光根本瞧不上张富、张强,经常和北村的几个富家子弟打扑克、下棋。张富、张强苦心经营牛场,三年下来,家里净赚20多万元。村里的危房改造项目下来,村支书让张富接受资助盖新房,张富、张强都没接受,说:“我们自己盖,您还是把指标用在最需要的人身上吧!”村支书心里着实佩服这弟兄二人,眼看着这两个年轻人日渐成熟,越来越有思想、有干劲,是村里年轻人的楷模,不像李光他们整日游手好闲,啃老享福。张富、张强弟兄二人批了一块地基,在村子东头盖了一座四合院。钢混结构、黄色涂料粉刷出来,门窗都是气密王,大门装饰得也很气派。宽敞透亮的大院子让村里人一下对张富、张强刮目相看,上门给张富、张强说对象的日渐多起来了。李光他们几个看到张富、张强变化如此之大,也开始惭愧起来,有空也愿意和张富、张强坐坐,但他们弟兄二人老是忙得很。

  脱贫致富后张大爷一家的精神面貌

  今年正月,我回村看望父母,听父亲说了张大爷一家的巨大变化。于是我在好奇心的驱使下去张大爷家小坐了一会儿,张大爷热情的招待我,说:“党的扶贫政策就是好,在县、乡、村各级领导的帮助下,我们一家子已不是村里的贫困户了,还是习总书记贴心呀!”我说:“是啊!你看咱村扶贫项目多样化,光伏发电扶贫、养殖扶贫、危房改造扶贫等,精准扶贫和过去的扶贫不一样,针对性强,对症下药,给村民提供技术指导,习总书记的精准扶贫精准脱贫政策让农村大变样了。”张富说:“对,我弟兄二人以前也想改变家里的现状,但没方向呀!自从王干事来了,在他的指导下,我们有了想法,对脱贫充满了希望,越干越有信心,这不,几年下来房子、车子全有了。”我又问:“你们还有什么想法?”张强说:“姑,你看咱村子里的学校也快没学生了。这几年,村子里的年轻人全跑到城里边做苦力去了,他们都要在城里买房子,不是给父母增加负担吗?我觉得咱附近几个村子要是能联合起来盖一所现代化的幼儿园,把那些新毕业的大学生请到咱村子里来教孩子们,留住村里的年轻人在村里致富。要不他们全因为孩子上学去城里,其实经济并不宽裕,在城里过着紧巴巴的日子,老人们在村里住着,生病啥的也没人照看,你说是吧!”我发现这个年轻人挺有想法的,于是说:“你的想法挺好,不过建幼儿园还得考虑师资,投入太大,或者可以考虑在村子里建一个养老院,有暖气、卫生间、食堂,这样就解决了年轻人们的后顾之忧。”弟兄二人说:“姑,你说的也挺有道理!好像其他县就有在村子里盖养老院的,我们必须大力支持,尽快促成这件事。”

  由张富、张强的事例可以看出,习总书记倡导的知识扶贫,技术扶贫真是深入人心!总书记最担心的不是贫困本身,而是“意识贫困”和“思路贫困”,一分布置,九分落实,干在实处,才能走在前列。一户一户脱贫,一县一县摘帽,精准扶贫正在推动当代中国山村发生历史性巨变!在党的正确领导下,山村人一定会在不久的将来彻底摆脱贫穷!

相关热词搜索:小康 征文

上一篇:暑期脱贫征文(27)告别贫困奔小康
下一篇:暑期共建文明城征文(28)共建大美河曲城

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---