要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

暑期扶贫征文(29)我的家乡变化真大

2018-08-24 08:48:59 来源: 河曲视窗 作者:河曲二中 张杰 评论:0 点击:

核心提示: 近年来,中国努力实现共同富裕、国富民强、伟大复兴的强国梦——中国梦,大力实施精准扶贫、脱贫致富,努力建设脱贫攻坚乡村、乡村振兴战略和扶贫、扶德、扶志等工程,中国人的生活变得一天比一天幸福。从我

    近年来,中国努力实现“共同富裕”、“国富民强”、“伟大复兴”的强国梦——中国梦,大力实施“精准扶贫”、“脱贫致富”,努力建设“脱贫攻坚乡村”、“乡村振兴战略”和“扶贫、扶德、扶志”等工程,中国人的生活变得一天比一天幸福。从我一个中学生的角度来看,我们家乡的变化真大!
    脱贫物质基础首要领
    在我记忆里最早的家乡:楼子营镇大峪村是一个走路深一脚浅一脚的颠簸老村,每天从田地里回家的人都不敢迟回家,因为那是黑夜一片漆黑,只能借助昏暗的马油灯获取光亮,加上路途的坑坑洼洼,十分危险。平日的生活也是寂寞无比,营养不良。但现在家乡里的农民生活丰富多彩,别提多滋润了。因为家乡响应国家政策:泥土路变成了柏油马路,家家户户的院子里也都有了水泥路,不会有以往的尘土四处飞扬;条条路都安装上了太阳能路灯,再也不用惧怕夜晚的漆黑了;家家户户都接上自来水和净水机,以往那黑臭的水已不复存在。国家为建档立卡户还给予了幸福小区的房屋居住和低收入家庭的安居小区廉租政策,使贫困家庭可以有定居之处;建档立卡户还享有住院抵押金少交费、快报销、快住院等优惠。对减轻乡村老百姓的资金消费和生活压力给予了很大的帮助。
    脱贫精神关怀缺不得
    家乡原来的精神面貌是:许多无业游民整天闲逛,不是打扑克,要不就是打麻将,甚至是干违法的事。而现在截然不同,在省政协、省建筑厅的带领下完成各项基础建设,实施各项产业扶贫项目、政策,实抓农业、农村、农民。国家及省级领导干部经常驻村帮助群众带头脱贫致富。在乡村随处可见这样的标语:“不敢贫困,奋力脱贫”、“精准扶贫,不落一人”等。为了让每个都了解脱贫,还经常开展系列宣传活动,各级领导以及社会公益基金也会经常到贫困山区慰问,帮助农民了解党的各项政策思想;还为精准扶贫户免费购买农用工具及车辆,伊恩提过农业效率;为贫困户提供养殖大棚和免费发放羊羔,各村村民现在都忙碌着自己的生活。
    脱贫心智提升重中重
    以前家乡的老一辈大多都是文盲,这使得对于现在生活非常不便;即使是有读过些书的对于现在的高科技发达社会也很难适应。不过现在有许多地区响应国家政策,免费帮助培训、专业指导电子科技、烹饪技术等教育。对建档立卡户给予学习少收费,平等教育的方针,为贫困家庭设立助学基金,使每个孩子、每位公民都享有学习的机会,减少家庭资金负担。
    对比农村贫困户前后整体面貌、生产生活、精神状态变化。相信在一如既往的落实县政府的安排部署,在乡党委的带领下,苦干实干,全力以赴,为脱贫摘帽和迈向小康贡献力量,我县、我省、我国,定会全面脱贫,迈向全面小康的新征程!

相关热词搜索:征文

上一篇:河曲县1500多名教师参加业务考试
下一篇:暑期共建文明城征文(29)共建文明城,人人皆有责

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---